Любим мы, блогеры и комментаторы в одной связке, давать советы. Хорошо, если советы основаны на личном опыте, указывается регион, место, для которых это актуально. Плюс человек, их дающий, осознает свою ответственность, думает, что его послушают, сделают и все получится хорошо.
Но часто советы дают те, кто сам не пробовал, а где-то услышал/прочитал и пересказал. Причем преподносится это как авторитетное мнение. Человек не пишет или не говорит сначала: "я читала", "говорят", "сам не пробовал", "я пробовала, но не в ваших условиях" и т. д. А сразу идут повелительные наклонения - "сделайте так", "посадите это", "купите то и попрыскайте", "прищипните то, удалите это" и подобное.
Сама я уже много раз натыкалась на такие комментарии и пару раз послушалась и погорела. Растения страдали и гибли из-за моей доверчивости и глупости. Поэтому сейчас дотошно расспрашиваю советчиков, чтобы убедиться - а сами-то они так делают?
Расскажу о вредных советах, на которые я повелась, а вы в комментариях, пожалуйста, поведайте о своих случаях.
Посадите этот цветок
Сейчас мой канал полностью посвящен только цветам. И часто я прошу подсказать какие-то цветы, например, неприхотливые цветущие лианы для Сибири.
В итоге пробовала вырастить ипомею квамоклит, тунбергию и еще что-то. Но в Сибири эти лианы вообще не лианы, а так - кустики.
Посоветовали еще какой-то вьюнок, название забыла. Но уже не бросаюсь сразу покупать и сеять, сначала почитала о нем. Оказалось, что, действительно, отлично в Сибири растет и превращается в ужасный сорняк, разрастающийся всеми частями и семенами, типа нашей "березки" (повоя). Такая цветущая лиана у меня уже есть. 🙂
Попрыскайте Дихлофосом и накройте
Этот совет впервые услышала не на Дзене, еще до появления интернета кто-то подсказал.
Мне кажется иногда, что эти подсказчики просто шутят или тролят, а мы верим и делаем.
Так вот! Увидела на своей капусте гусениц. Ну, что проще - возьми и убери, они же крупные, и никто капусту есть не будет.
Но нет, брезгую, боюсь. Муж на работе, сын еще маленький, просить некого, а мне, как всегда, срочно надо.
Конечно, в каждом доме есть Дихлофос и каждому садоводу давали такой совет. Он из поколения в поколение передается. И на днях мне его повторили в комментариях. Но уже не ведусь. А тогда...
Попрыскала бедную капусту, а сверху ведром большим накрыла. Дело в шляпе! Через пару часов убрала ведро. Гусениц не видно, весь вилок покрылся толстым слоем черной слизи. Капуста пропала, засохлая, больше не росла.
Мне потом авторитетно объяснили, что это просто капуста на солнце под ведром сгорела. Я опять поверила и поэтому повелась на следующий совет.
От вредителей на комнатных цветах попрыскать и накрыть пакетом
Помня о моей капусте, горшки с комнатными цветами составила подальше от солнца. Попрыскала не Дихлофосом, а специальным инсектицидом и натянула мусорные пакеты.
Растения с крупными и крепкими листьями выжили вместе с вредителями, а с мелкими листьями - осыпались долыса и засохли, погибли. Не сразу, постепенно, за несколько последующих дней, с них стали сходить листья, пока все не сошли.
В общем, совет, может, и путный, но, видимо, не для всех растений и препаратов годный.
Попрыскать от личинок вредителей на комнатных Битоксибациллином
И в прошлом году это советовали, когда на моей бругмансии появился паутинный клещ, и в этом январе - когда на ней же поселилась белокрылка.
Но к нынешнему совету я уже была подкована. Хорошо еще в прошлом году советчику возразили другие читатели, мол, Битоксибациллин очень вонюч, дома жить не сможете после опрыскивания им.
Летом разводила этот препарат для обработки в открытом грунте и убедилась сама. Сильный запах Битоксибациллина - одна из составляющих его эффективности. Он призван долго не выветриваться даже в ог и отпугивать от растений взрослых летающих особей.
Представьте, если на свежем воздухе запах долго не выветривается, что будет, если попрыскать дома, зимой, когда на улице - 20... -30, и окна сутки напролет открытыми держать нельзя.
На месте Битоксибациллина может быть и другой препарат для открытого грунта, а не для комнатных цветов. Есть инструкции, их полезно читать.
***
Если повспоминать, то много, что могу еще написать. Но суть, думаю, донесла - относиться критически к советам, в том числе и от тех, кому доверяете. Ведь у каждого садовода и цветовода свои уникальные условия выращивания и растения разные. Что для одних хорошо, для других может обернуться плачевным результатом.
А у вас было такое - вам посоветовали, вы сделали, и все пропало или еще что-то нехорошее случилось. 🙂
Статья в тему:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.