Найти в Дзене
Генеалог со стажем

ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК В МОЕМ РОДУ НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ ПЕРЕДАВАЛАСЬ НЕВЕРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕДКАХ

Моего прадедушку звали Шевченко Василий Павлович. Он родился в станице Елизаветинской Екатеринодарской губернии (так раньше назывался Краснодарский край) в семье казака Павла Тихоновича Шевченко. Всего в семье было семеро детей: Вера (1885 года рождения), Моисей (1888 года рождения), Пантелеймон (1891 года рождения), Мария (1895 года рождения), Федор (1899 года рождения), Татьяна (1902 года рождения) и Василий (1904 года рождения).

Когда моему прадедушке было 16 лет, он поругался со своей семьей из-за разных политических взглядов и уехал учиться на врача в Краснодар. Затем он продолжил обучение в Ленинграде и стал военным стоматологом. А когда служил в городе Борисоглебске Воронежской области, познакомился там с моей прабабушкой, Марией Алексеевной. Они поженились, у них родилось шестеро дочерей, в том числе и моя бабушка.

Василий Павлович со своей женой Марией Алексеевной и старшей дочерью Майей
Василий Павлович со своей женой Марией Алексеевной и старшей дочерью Майей

После войны они переехали в родной город Марии Алексеевны - в Армавир. И Василий Павлович решил впервые за долгие годы съездить в родную станицу навестить свою семью. И, по его рассказам, когда он туда ехал, по пути встретил соседа, который ему рассказал, что вся его семья была репрессирована. Прадедушка развернулся и поехал домой, и дочерям своим запретил ездить Елизаветинскую, видимо, боялся, что с ними может случиться что-то плохое, если кто-то узнает, из какой они семьи.

Когда я услышала эту историю, то, естественно, захотела узнать, что случилось, почему мои предки "подверглись репрессиям". Я два года искала их по всем открытым базам данных репрессированных, посылала запросы в различные архивы - и нигде информации о них не было. Я понимала, что я могу никогда не узнать эту информацию, но я не привыкла сдаваться и стала использовать все возможности, которые у меня были. Я стала писать об этой истории в социальных сетях в тематических группах, и написала также на сайте "Кубанская генеалогия". И именно через этот сайт меня нашли мои родственники по этой ветке.

Меня нашли потомки Моисея и Татьяны. Как оказалось, никаких репрессий не было. Расстрелян был только Моисей, и то по наговору. Также по имеющейся у меня информации, Пантелеймон во время гражданской войны воевал на стороне белых и был убит, и Мария вышла замуж за немца и уехала с ним в Германию. А остальные родственники не были репрессированы. Татьяна вышла замуж и уехала в Москву, и ее потомки до сих пор живут там, а Павел Тихонович с женой так и доживали свою жизнь в Елизаветинской. Вот так один "злой язык" оборвал общение моего прадедушки с семьей и наложил клеймо на моих предков, которое мне все же удалось снять. Теперь мне осталось найти только потомков Марии, но в этом случае очень много сложностей, так как я даже не знаю ее фамилии по мужу. Но я все равно верю, что у меня все получится!

Так что, друзья, никогда не сдавайтесь в своих поисках, используйте все ресурсы, которые есть: базы данных, архивы, генеалогические форумы, социальные сети. И рано или поздно вы добьетесь победы!

На этой фотографии слева - брат моего прадедушки, Шевченко Моисей Павлович
На этой фотографии слева - брат моего прадедушки, Шевченко Моисей Павлович

А на этой фотографии также слева - Шевченко Татьяна Павловна. Справа - ее родственница по мужу. А вот в центре, скорее всего, Мария
А на этой фотографии также слева - Шевченко Татьяна Павловна. Справа - ее родственница по мужу. А вот в центре, скорее всего, Мария