Найти в Дзене
Просто слова

Самые острые в мире перцы из-под Алматы.

Продолжаю беседовать с интересными людьми из Алматы. Недавно я писал про открытие кофейни и про местных обжарщиков кофе. В этот раз история Александра. Он выращивает самые острые в мире перцы и делает из них удивительные соусы. Александр алматинец в нескольких поколениях. Его предки прибыли сюда, когда и города Верного ещё не было. Окончил школу, институт, аспирантуру. Работал диктором на нескольких радиостанциях. Его голос можно слышать в эфире и сегодня. Занимался автобизнесом -- от организации туристических поездок на внедорожниках до предоставления услуг помощи на дороге и эвакуации. Много путешествовал, примерял жизнь за границей на себя, но решил не уезжать. Ограничился переездом за город. В Алматы я попробовал всё -- рассказывает Александр. Захотелось быть ближе к природе, взаимодействовать с ней. Уже больше 10 лет Александр живёт в загородном доме недалеко от Талгара, в предгорьях Заилийского Алатау. Перцы. Ещё в детстве Александр видел, как готовится ладжан -- соус уйгурской

Продолжаю беседовать с интересными людьми из Алматы. Недавно я писал про открытие кофейни и про местных обжарщиков кофе. В этот раз история Александра. Он выращивает самые острые в мире перцы и делает из них удивительные соусы.

Александр алматинец в нескольких поколениях. Его предки прибыли сюда, когда и города Верного ещё не было. Окончил школу, институт, аспирантуру. Работал диктором на нескольких радиостанциях. Его голос можно слышать в эфире и сегодня. Занимался автобизнесом -- от организации туристических поездок на внедорожниках до предоставления услуг помощи на дороге и эвакуации. Много путешествовал, примерял жизнь за границей на себя, но решил не уезжать.

Ограничился переездом за город. В Алматы я попробовал всё -- рассказывает Александр. Захотелось быть ближе к природе, взаимодействовать с ней.

Уже больше 10 лет Александр живёт в загородном доме недалеко от Талгара, в предгорьях Заилийского Алатау.

Перцы.

-2

Ещё в детстве Александр видел, как готовится ладжан -- соус уйгурской и дунганской кухни. По сути это смесь чеснока и острого перца, залитая кипящим маслом. Используется для лагмана, мантов, да и вообще соус довольно универсальный. А название можно перевести как "перцовая душа". Душа перца.

-3

Лет пять назад Александр узнал о существовании суперхотов -- сверхострых перцев. Это искусственно выведенные сорта с запредельным содержанием капсаицина -- соединения, как раз-таки придающего перцу остроту. Остроту можно измерить, существует так называемая шкала Сковилла. В классическом соусе "Табаско" 2500-5000 условных единиц по этой шкале. В перце халапеньо до 10 000. В суперхотах -- сотни тысяч и даже миллионы. Помимо остроты эти перцы обладают удивительными вкусом и ароматом. Тропические фрукты, цветы, шоколад -- всё это соседствует с обжигающей остротой. По сложности и богатству ароматики суперхоты сравнивают с вином и хорошим кофе.

-4

Не так легко оказалось найти хорошие семена. То, что удавалось заказать, давало сомнительные результаты. Помог друг агроном, из командировки он привёз набор семян нескольких сортов, сам вырастил перцы и поделился новыми семенами.

К этому времени Александр расширил свои владения, был приобретён участок земли в 50 соток. Не спеша, своими руками в течение нескольких лет Александр создавал на нём собственное фермерское хозяйство. Несколько сотен кустов смородины, пруд с карпами, грядки с овощами. Нашлось место и для перцев.

Второй год Александр получает урожай. Со 150 кустов можно собрать до 100 килограммов перцев. Сложно сказать, много это или мало, но это точно колоссальный труд и огромный объём изученной информации.

-5

Есть такая пословица: "Хочешь разориться — займись сельским хозяйством". Александр отлично её знает. Поэтому выращивание перцев и изготовление соусов для него, в общем-то, не бизнес. Скорее, хобби. А ещё больше, общение с природой, путь саморазвития и даже форма взаимодействия с миром.

-6

Его соусы называются "Душа перца". Но явно в них есть и душа Александра, и ею он делится с миром.

Ставьте лайк и подписывайтесь, впереди много интересного!