Не позже I квартала 2023 года будет восстановлена после двухлетнего перерыва регулярная работа трансчерноморской паромной линии порт Поти (Грузия) - порт Кавказ (РФ), используемой для грузовых перевозок между Арменией и Россией транзитом через Грузию. Об этом заявил по телевидению Армении замминистра экономики страны Нарек Терьян.
Замминистра уточнил, что этот вопрос «уже вышел из политического поля», а технико-экономические аспекты работы этой артерии «согласованы с российскими и грузинским партнерами». Имеется в виду, в том числе, согласие нидерландской «APM Terminals Poti» - оператора этой паромной линии и порта Поти приостановить санкции против российских грузов и их перевозок. При этом Н. Терьяном отмечено, что еще в сентябре 2022 г. с нидерландской стороной были предварительно согласованы списки паромов и товаров взаимной торговли РФ и Армении, предназначенных для данного маршрута.
Эту линию планировалось ввести в регулярную эксплуатацию в апреле, затем в июне 2022 г. Но упомянутая нидерландская компания тогда не соглашалась вывести маршрут Поти - Кавказ из-под санкций.
Данная паромная линия обеспечит стыковку железных дорог РФ и Белоруссии с железнодорожной сетью Грузии и Армении, а также станет трансчерноморским сектором евроазиатского коридора «Север-Юг». По экспертным оценкам, регулярная работа этой линии позволит минимум в полтора раза увеличить объемы торговли России и Белоруссии с Арменией; на 25-30% возможно увеличение товарообмена РФ и Белоруссии с Грузией.
Ввиду межгосударственных экономических выгод паромной артерии, Южно-Кавказская железная дорога (Армения) снизит тарифы по сухопутной части этого маршрута в Армении на треть. А по сухопутному маршруту, примыкающему к портам Кавказ и Поти, ОАО «РЖД» и железные дороги Грузии снизят тарифы, соответственно, наполовину и на 25%.