Депрессия - устойчивое негативное эмоциональное состояние, характеризующееся подавленным настроением, снижением интереса к окружающему и неспособностью получать удовольствие. Ее характерными проявлениями являются ангедония (невозможность испытывать удовольствие), устойчивое чувство вины и сожаления, психомоторная заторможенность (от всего устаешь, даже думать), различные нарушения сна, отсутствие аппетита с сопутствующими изменениями массы тела и даже желание наносить самоповреждения. Безусловно, депрессия не просто выбрасывает из жизни, как бы давая время на отдых (как многие, кто не сталкивался с этим заболеванием, считают), она подавляет сам вкус этой жизни, отчего все вокруг кажется неинтересным, а мы, находясь в постоянном внутреннем напряжении, тем не менее чувствуем себе бессильными что-либо изменить. Эмоциональное состояние не зря является одним из важнейших критериев качества жизни, и даже по определению Всемирной организации здравоохранения понятие «здоровье» включает психологическое благополучие человека, в том числе отсутствие депрессии.
Роберт Сапольски: "Депрессия - это биохимическое расстройство с генетическим компонентом и влиянием ранней среды, из-за которого человек не может любоваться закатом"
Что нужно прежде всего знать о депрессии, так это то, что к ней может привести любой затянувшийся стресс. Ведь по своей сути стресс - это состояние повышенной боевой готовности организма, при котором главная задача - это спасти нашу жизнь. Желудок замедляет свою работу (некогда расщеплять сложную пищу, когда нам скоро конец!), но мозг начинает требовать быстрой энергии (сладкое, мучное), кишечник старается вымывать из себя все содержимое (чтобы не утяжелять нас, вдруг придется бежать!), сердце работает на повышенных оборотах, в мышцы ног постоянно поступает энергия (которая "вытрясается" из других групп мышц), а мозг переходит от функционирования кортикальной коры (рациональная часть мозга) к животному мозгу (бей, беги, замри!). Пока угрожающая вам ситуация не разрешится (или пока ваш организм не сдастся), ваш организм будет находиться в стрессе, и это будет тянуть за собой всевозможные изменения в функционировании (иногда необратимые). Конечно, возникает закономерный вопрос: "почему кто-то часто в стрессе, и с ним ничего не происходит, а у кого-то развивается депрессия?"
Уязвимость к депрессии все чаще объясняется слабой сопротивляемостью стрессорам
Существует гипотеза, что самый надежный способ получить депрессию - это лишиться родителя до 10 лет. Что ж, это действительно имеет место быть, если родитель являлся первичным значимым лицом. До 10 лет ребенок обучается реагированию на разные стрессоры, что в последствии дает ему большую сопротивляемость к жизненным неурядицам. Если же этап обучения пропущен, то некоторые виды стрессов (реже: все) вызывают у человека сверхэмоциональную реакцию, что, в последствии, приводит организм к разрушающим последствиям...но не всегда!
Депрессия - это патологическая крайность стрессового расстройства
... Что же еще? В данном вопросе нельзя исключать генетической составляющей. К сожалению, депрессия у родственников говорит о вашей возможной предрасположенности. Хорошая новость в том, что предрасположенность сама по себе еще не говорит о том, что депрессия с вами непременно случится. Но если взять сценарий, где ваш близкий значимый взрослый был утрачен (либо не взаимодействовал с вами должным образом), то ситуация меняется. Алкоголизм, одержимость сверхценной идеей (например, сделать из вас "лучшего"), игнорирование потребностей, - все это имеет крайне важное значение. Если сравнивать человека предрасположенного и другого иного, то при условии одинакового стрессового события во взрослом возрасте, первый человек, как мы говорили ранее, будет реагировать сверхэмоционально, а второй более мягко. И если стрессы следуют один за другим, и постоянно накладываются друг на друга, не давая времени на полное восстановление, то сверхреагирование организма первого человека быстрее приведет к необратимым последствиям. Именно на данном этапе активизируются гены. Они "делают" вас чувствительнее к стрессу, и "заставляют" быстрее пересечь финишную прямую, вручая вам медаль "еще один обладатель депрессии". Но существует еще один способ придти к данному заболеванию...
Генетическая предрасположенность организма никак не повлияет на риск, если нет сопутствующих обстоятельств (например, затяжного стресса)
...Многие из нас не понимают истинного смысла эмоций. Кажется, будто эмоция гнева - это плохая эмоция, что ее следует немедленно подавить, пока не случились последствия. Эмоция гнева - неудобная эмоция, ведь она может разрушить отношения, ваш статус, привести к болям в желудке и даже язве, она также способна заставить вас избегать контактов, и позже мучаться от одиночества. Кто-то ищет причину своего гнева в других, а кто-то начинает обвинять себя, и.....впадает в депрессию.
Зигмунд Фрейд: «депрессия - это агрессия, направленная на себя»
Удивительно, но в наше время все еще, при работе с людьми с депрессией, обращаются к идеям З.Фрейда. Согласно Фрейду, у вас могут возникнуть смешанные чувства к тем, кого вы любите. С его точки зрения, если вы потеряли то, что любили (человек, цель или идея, не суть важно), и при этом смешанные чувства не были проработаны, то вы можете как бы зациклиться на утраченной любви (с ее неоднозначным составом чувств), - это и есть депрессия. Сейчас эта теория приобрела новую, более полную расшифровку: Вам кажется, что вместе с любимым объектом потеряна и возможность что-то изменить по отношению к нему, - отсюда чувство вины. А так как вы боитесь говорить о своих противоречивых чувствах окружающим вас людям (или их нет, или они обесценивают ваш опыт), то внутри вас разворачивается нешуточная битва, которая воспринимается организмом как реальная угроза, что и вгоняет организм в стресс, который в долгоиграющей перспективе заканчивается депрессией.
Все вышеописанное необходимо приводит нас к мысли о том, что во избежание разрушительных и необратимых последствий для нашего организма, обязательным становится предупреждение болезни, а не ее лечение. Многие из нас пьют витамин Д, переходят на здоровое питание, стараются бегать по утрам или ходить несколько раз в неделю в тренажерный зал, кто-то укрепляет иммунитет купанием в проруби, кто-то выбирает ранний подъем с чайной ложкой оливкового масла натощак. Но почему-то мало кто занимается профилактикой психических заболеваний.
ВОЗ: "Депрессия выйдет на 1 место по популярности среди причин нетрудоспособности к 2030 году
Находясь в постоянном стрессе сложно принять решение в сторону самопомощи, например, обратившись к психологу. Это также объясняется тем, что возросшая нагрузка на организм как бы предупреждает любые "не необходимые" попытки изъять ресурс, ведь он хранится для борьбы за выживание. Человек фокусируется только на проблеме, и, как зашоренная лошадь, не в состоянии перевести фокус своего внимания на альтернативные источники информации, которые в избытке находятся вокруг него. Чаще поход к психологу осуществляется уже тогда, когда был один или несколько срывов, либо продолжительный больничный, либо когда терапевт в поликлинике, увидев вас десятый раз за месяц, решает направить вас к неврологу (или сразу к психотерапевту). По этой же причине, многие, кто болеет депрессией скажут вам: "я не знаю, когда это точно началось, я понял, что что-то не так, когда было уже поздно". Депрессия - коварная болезнь, которая приковывает вас к кровати, оставляет без работы, заставляет часто болеть, а также время от времени вынуждает вас принимать антидепрессанты. Депрессия - это недешевая болезнь. При одном или более располагающих к депрессии факторов, примите профилактические меры.