Повероверка-это метрологическое понятие. Близко к значению принимать на веру, потому не имеет ничего общего с распространенным заблуждением о проверках пломб и показаний работниками ЖКХ. Простыми словами, поверка-это подтверждение точности измерений и технической исправности прибора учета.
Для каждого прибора будь-то водомера или теплосчетчика, или любого другого Росстандартом утверждена соответствующая методика, которая описывает процедуру поверки. Методика поверки прописывается в паспорте на прибор учёта, а также указывается в описание типа СИ, где также отмечен межповерочный интервал. Информацию с описанием типов СИ, которые присваиваются каждому прибору учета, можно найти на официальном сайте Росстандарта
Что касается водомеров, то существует несколько методик поверок (МИ 1592-2015, ГОСТ 8.156-83 и другие), но только методика МИ 1592-2015 позволяет осуществлять поверку на без снятия (без демонтажа) прибора и нарушения целостности пломбы.
Процедура поверки 1 счетчика воды занимает некоторое время на визуальный осмотр (наличие трещин, целостность счётчика, наличие "запотевания" или нарушение герметичности. Далее осуществляется проверка герметичности соединений. И на завершающем этапе производятся измерения для выявления погрешности. По результатам измерений и визуального осмотра выносится заключение о пригодности или непригодности счётчика для дальнейшей эксплуатации, выдаётся акт о поверке и запись о поверке вносится в государственный реестр "АРШИН". Если счётчик признан неисправным, то его необходимо заменить, чтобы избежать начислений по нормативу с повышающим коэффициентом. Если счётчик признан пригодным, то выдается акт на 4-6 лет (в зависимости от типа счётчика) с внесением соответствующей записи в "АРШИН". После чего данный акт или его копию можно предоставить в управляющую компанию для внесения в их базу для дальнейшего приема показаний счётчика.