Найти тему

Молчаливое игнорирование партнера как пассивная агрессия

 Если Игнорирование партнера после конфликта - ваш прием, - эта статья для вас.

Итак, игнорирование партнера как пассивная агрессия. 

Активное молчание — это намеренный отказ вступать в вербальный контакт с другим человеком после конфликта. Эта линия поведения, как правило, сопровождается холодностью, отстраненностью и является пассивно-агрессивной формой контроля. А во многих случаях даже «достойна» считаться одним из видов эмоционального насилия, так как постоянно держит вашего собеседника «на крючке», одновременно давая вам фальшивое чувство власти над ним. 

Активное молчание требовательно — оно требует от других людей такого ментального и эмоционального совершенства, которого, откровенно говоря, нет ни в ком из нас.

Активное молчание — это словно игра в «угадайку», только вам перед ней завязали глаза, и человек, который показывает, что он имеет в виду, на всякий случай стоит к вам спиной, чтобы вы случайно ничего не увидели.

Когда мы игнорируем кого-то подобным образом, это может быть весьма болезненным ощущением. Психологические эффекты активного молчания могут быть крайне негативными и длительными. И, откровенно говоря, оно очень нечестно в отношении наших собеседников.

 Активное молчание кричит: «Ты должен знать»: 

 а) что ты, по моему мнению, сделал не так;

б) что я по этому поводу чувствую;

в) что ты должен сделать, чтобы покончить с моим молчанием.

Эти три «ты должен» молчаливо проецируются в сторону другого человека, пока вы занимаетесь своими делами в одном доме, внезапно ставшим тесным и душным для вас двоих. 

И то, что партнер порою целыми днями не может понять, что вы от него хотите, бесит вас еще больше. Потому что: "Ты должен знать, что я чувствую. Ты должен понимать, что должен сделать, чтобы это закончилось. Ты должен прочитать мои страдательные мысли и догадаться обо всем без слов! Так почему же ты этого не делаешь?"

 НО практикующий активное молчание должен знать, что это словно плотные затычки, которые человек вставляете в уши любимого человека, одновременно крича ему, как вам больно, и удивляясь, что он вас не слышит и не понимает.

 Часто это делается для того, что бы заставить собеседника страдать. За что? А иногда и сам молчащий об этом не может ответить вразумительно.

 Активное, тягостное молчание — относится к одному из видов насилия, не физического конечно, а эмоционального, но все же, насилия. 

Так для чего же использовать такой тяжелый способ наказания для любимого человека? Может быть, лучше просто поговорить? Ведь, если бы молчащие действительно стремились к пониманию и разрешению конфликтов, они бы не молчали — они бы разговаривали друг с другом. 

Если вам хочется жутко обидеться на близкого человека и не общаться с ним, пока он не покается и не исправится, помните о том, что, скорее всего, вы обиделись на какую-то мелочь. Да-да, в большинстве случаев люди перестают общаться друг с другом из-за какой-то мухи, которую они раздули до размеров слона. Не стоит позволять этой мелочи подталкивать партнера к тому, чтобы поискать себе другие отношения — такие, где с ним будут разговаривать, а не ждать проявления телепатических способностей. 

А что делать партнеру, на которого направлена агрессия пассивного молчания?

 Не отвечайте молчанием на молчание.

Скажите ему: «Мне бы очень хотелось знать, что не так. Я хочу, чтобы мы попробовали вместе разобраться в этой проблеме».

 В случае, если отношения дороги, покажите молчащему, что готовы к диалогу и не делайте вид, будто просто не замечаете молчания своего партнёра. Отношения ведь дороже глупого молчания. 

P.S. К сожалению, есть ситуации, когда молчание — правильная реакция, например, в ситуации токсичных или абьюзивных отношений. Но это совсем другая, очень болезненная история.

Для конструктивного обсуждения приглашаю в свою группу ТМ «Записки практикующего психолога» или группу ВК «Психология реальной жизни». 

Телефон только для смс в WA или ТМ 

+7 (915) 254-46-39

Психолог Ирина Кураж

 #психологияжизни

#отношения #манипуляции #пассивнаяагрессия

#психологиринакураж