Как известно, графство Кент славно не только своими достопримечательностями и огромными залежами известняка, но и большими запасами каменного угля, который здесь добывают с 19 века. Вот какая история произошла в 1929 году на шахте Тилманстон, о канатной дороге с которой в порт Дувр я сейчас пишу в другом материале.
На фоне начинающегося в 20-е годы экономического кризиса и возникшей модой у британских горняков бороться за свои права на угольной шахте Тилманстон, что в графстве Кент, сохранялось недовольство условиями труда. И это несмотря на серьезные изменения в лучшую сторону и прочие уже сделанные уступки со стороны владельца. Ситуация серьезно усугублялась поступающими из Советской России сообщениями о безмятежной жизни шахтеров и более лучшем к ним отношении.
Британские угольщики прознали из газетных новостей, что советские горняки управляли шахтами, в которых они работали, и, следовательно, имели лучшие в мире условия труда и социальные гарантии шахтеров. Никому не известный в ту пору Алексей Стаханов в то время работал еще коногоном на шахте "Центральня-Ирмино" Луганской области и никаких разъяснений по существу вопроса дать не мог.
Владелец шахты Тилманстон Тильден Смит был заинтригован и за свой счет отправил делегацию, чтобы изучить условия труда донбасских шахтеров с целью представить их в Тилманстоне. Группу возглавляли два горняка, оба поверившие сообщениям, Джей Крейн - секретарь местной лейбористской партии и У (Джек) Рум - коммунист. В депутации был Уолтер Хейдон, журналист из Дувра. Они отправились в Донецкий бассейн на юге Украины, который в то время был крупнейшим угольным месторождением в коммунистической России. Оба горняка были выбраны другими угольщиками, и отчет Хейдона о поездке был позже опубликован под названием «Россия глазами двух горняков Тилманстона: отчет о поездке в Донецкий бассейн в августе-сентябре 1929 года». Может кто читал в оригинале?
Итог был закономерен. Горняки вернулись разочарованными, поскольку условия труда были намного хуже, чем на угольных месторождениях в графстве Кент, а управление в Тилманстоне было намного лучше. После этого они рассказали о своем опыте другим горнякам, и Тилден Смит предложил оплатить проезд любому горняку и его семье, которые пожелают, в Советскую Россию.
Что-то мне подсказывает, что таковых не нашлось, иначе бы уже давно в ЛДНР государственный язык был английский. Да и сейчас, что-то британские рабочие несмотря на растущую дома безработицу не стремятся перехать в встающую с колен Российскую Федерацию за длинным рублем. Даже как-то странно, может быть они газеты перестали читать? Moscow News все еще выходит?
Оригинал поста в моем ЖЖ здесь.
Понравилось? Не забывайте подписаться на мой канал и оставить свои комментарии.