Посетив основные достопримечательности Стамбула, стоит обязательно прогуляться по старинным районов Балат и Фенер, наполненными яркими домами, колоритными магазинами и уютными кафе. Это отличная локация для красивых фотографий и место, откуда легко добраться до уникальных образцов византийской архитектуры.
Описание
Смежные кварталы Балат и Фенер расположены в муниципальном районе Фатих на западном берегу Золотого Рога в европейской части Стамбула. По соседству с ними находятся Айвансарай и Чибали. Их узкие переплетенные улочки складываются в причудливый лабиринт. Отделить один квартал от другого во время увлекательной прогулки очень сложно, да и не нужно.
В этом историческом местечке удивительным образом соседствуют отреставрированные винтажные здания времен Византийской и Османской империй, современные постройки и полуразрушенные глинобитные дома. А культурный колорит представляет собой удивительный фьюжн из греческих, еврейских, армянских, болгарских и турецких традиций.
История
Балат – старинный еврейский район. Его название происходит от латинского palatium – «замок», в честь Влахернского дворца, руины которого находятся неподалеку. Во второй половине XV века султан Баязид II способствовал его заселению сефардами – испанскими евреями, бежавшими с Пиренейского полуострова. К XIX веку иудейская община построила 12 синагог, открыла больницу и большое количество лавок. В 1950 году основная масса евреев переехала из Балата в Израиль.
Фенер – исконно греческий квартал. Своим названием он обязан маяку, освещавшему путь морякам: с греческого фανάρι – «фонарь», «маяк». После завоевания Константинополя турками этот район не был разграблен, но часть православных церквей превратили в мечети. После того как Мехмед Завоеватель разрешил восстановить Константинопольский Патриархат и выделил для него монастырь Паммакаристы, Фенер превратился в центр христианского мира в Османской империи. Сюда начали переселяться состоятельные семьи греков, болгар, армян, которые хотели быть ближе к Патриарху. Район долгое время процветал. Но несколько военных конфликтов между турками и греками привели к эмиграции населения.
В результате Стамбульского погрома в 1955 году многие коренные жители Фенера и Балата, относящиеся к национальным меньшинствам, оставили свои дома. В них начали поселяться небогатые турки из восточной Анатолии, цыгане, курды. Район приобрел славу неблагополучного. Ситуация изменилась в лучшую сторону, когда в начале XXI века заброшенные здания стали реконструировать, открывая в них арт-рестораны, дизайнерские и антикварные магазины, сувенирные лавки с уникальными изделиями ручной работы.
Интересно. Популярность Балата и Фенера во многом связана с турецким сериалом «Яма» (Çukur), действие которого разворачивается на фоне ярких улочек.
Месторасположение
Фатих находится в историческом сердце Стамбула, охватывая понятные нам Эминеню, Султанахмет, Чемберлиташ, Лалели. По сути район Фатих — это та часть сегодняшнего Стамбула, которая когда-то именовалась легендарным городом Константинополем, являющимся столицей Византии, и где сегодня сосредоточена огромная часть достопримечательностей как византийского, так и османского периодов истории города.
Фатих — самый крупный район по количеству людей (450 000 человек) и площади (16 кв. км). Находится в центральной европейской части города, на берегах Золотого Рога, Босфора и Мраморного моря. Граничит с Зейтинбурну и Эюп (его отделяет от них Стена Феодосия). Название переводится как «завоеватель», дано в честь султана Мехмеда II, который покорил Константинополь и построил здесь первую в городе мечеть.
Балат и Фенер на карте
Главные ориентиры
Учитывая запутанность старых городских улочек, гуляя по ним, можно даже не сразу понять, какой именно район вокруг. Точно определить нахождение в Балате-Фенере можно по следующим ориентирам:
- Греческий лицей – огромное здание из красного кирпича на улице Sancaktar;
- ряд ярких цветных домов на улице Kiremit Caddesi;
- Церковь Святого Стефана – массивное светлое сооружение из серого металла, декорированное золотом на улице Mürselpaşa.
Как добраться?
Доехать до Балата и Фенера из разных точек Стамбула можно на общественном транспорте:
- Из Эминеню. Сесть на автобус на остановке возле причала – № 33ES, 36CE, 44B, 48E, 99, 99A, 99Y. Дорога занимает 7 – 10 минут. Выйти на остановке Fener или Balat.
- Также в 21-м году недалеко от площади Эминенюв у Моста Ататюрка в сторону Эйюп по берегу открыли трамвайную линию. Можно сейсть на трамвай Т5 и, проехав пару остановок, выйти на станции Балат.
- От площади Таксим. Сесть на метро М2. Выйти на станции Haliç. Пройти до автобусной остановки и сеть на автобусы № 36CE, 44B или трамвай Т5
- По заливу. Дорогу можно совместить с романтичной водной прогулкой по Золотому Рогу. Подойдут паромы, идущие из Üsküdar или Karaköy до Eyüp. Они курсируют каждый час. Выйти на причале Fener или Balat. Прогуляться через парк.
- С азиатской стороны – от торгового центра Metropol Istanbul в районе Ertuğrul. Пройти до автобусной остановки Ataşehir Atatürk Mahallesi, сесть на автобус № 19EK, выйти на Uzunçayır. Пересесть на автобус № 34G, выйти на Ayvansaray Eyüp. Пройти пешком 30 минут.
- Вы всегда можете воспользоваться стамбульским такси, главное — укажите водителю конкретное место, например, болгарскую церковь. Иначе он может возить вас кругами по улочкам района.
Справка. В кварталы Балат и Фенер регулярно организуют экскурсии, включающие трансфер и сопровождение русскоязычного гида.
Достопримечательности
Балат и Фенер считаются богемными, «хипстерскими» кварталами Стамбула, привлекающими своей оригинальностью и эклектичностью. Но и любителям истории в них найдется, что посмотреть.
Константинопольский Патриархат в церкви Святого Георгия
Адрес: Sadrazam Ali Paşa Cad 35, Fener.
Вселенский Константинопольский Патриархат – центр Восточной Православной Церкви с 1600 года. До взятия османами Константинополя в 1453 году он располагался в соборе Святой Софии. После его преобразования в мечеть кафедру Патриарха перенесли в храм Апостолов, а затем – в церковь Богородицы Паммакаристы. С 1601 года Патриарх Матфей II выбрал своей резиденцией собор Святого Георгия, который ранее был женским монастырем.
Храмовый комплекс состоит из нескольких зданий. Главное из них – церковь, представляющая собой скромную на вид небольшую трехнефную базилику. Она хранит несколько старинных реликвий: часть колоны бичевания из Иерусалима, икону «Панагия Фанеромени», мозаику «Панагия Паммакаристос», частицы мощей Григория Богослова, Иоанна Златоуста, останки Василия Великого и других мучеников. Справа от нефа расположен престол Патриарха, созданный еще до падения Константинополя, слева от него – кафедра, украшенная православными иконами и утонченными инкрустациями.
Прихожанами собора Святого Георгия являются христиане, живущие в Стамбуле. На большие православные праздники в него приезжают паломники со всего мира. За базиликом находится офис Патриарха и его библиотека.
Справка. Вход свободный в Патриархат, но все посетителей проверяются на предмет безопасности.
Греческий православный лицей («Красная школа»)
Адрес: Sancaktar Yokusu №36, Fener – Fatih
Действующее учебное заведение, работающее с 1454 года. Ее нынешнее здание возвели в 1883 году. Основным спонсором строительства был Георгис Зарифис – османский банкир греческого происхождения, пожертвовавший 17 тысяч золотых монет. Автор проекта – архитектор Константинос Димидас.
Здание из красного кирпича, расположенное на высоком холме, напоминает французский замок в стиле модерн. Его венчают обсерватория с раритетным действующим телескопом и смотровая башня, с которой открывается великолепный вид на Стамбул. Специально для постройки лицея из Марселя была привезена целая баржа красного кирпича, поэтому его называют «Красной школой».
Частная греческая начальная школа Марасли
Адрес: Sadrazam Alipaşa Cad №33, Fener.
Монументальное серое здание с четырьмя колоннами у входа, которое напоминает древнегреческий замок. Оно было построено в 1901 году на средства купца эллинского происхождения Григориса Мараслиса. Через некоторое время после открытия заведения стало понятно, что оно не может себя обеспечить. Над ним взял шефство Константинопольский Патриархат. Обучение детей проходило за счет сбора пожертвований. Школа работает по сей день, но не пользуется большой популярностью.
Болгарская церковь Святого Стефана
Адрес: Balat, Mürselpaşa Cd., 34087, Fatih.
Православный храм, относящийся к болгарской общине Стамбула. Ее первое деревянное здание, освященное в 1849 году, пожертвовал князь Стефан Богориди. После того как храм сгорел, в 1892 году было начато новое строительство. Автор проекта – Овсеп Азнавур. В качестве основного материала использовался металл, изготовленный в Австрии. Каркас сделали из стали, а стены – из жестяных листов. Общий вес конструкции – 500 тонн. От старой церкви остался только напрестольный камень алтаря.
Храм представляет собой трехнефную базилику в форме креста. Над пристройкой перед входом распложена колокольня высотой 40 м. На ней сохранились два из шести аутентичных колоколов, отлитых в Ярославле. Внутреннее убранство выполнено в стиле модерн с элементами неоготики и необарокко.
[su_posts id="5733" posts_per_page="1" order="desc" orderby="id"]
Церковь Марии Монгольской
Адрес: Firketeci Sokak № 5, Fener.
Единственный православный храм в Стамбуле, который функционирует с византийских времен и ни разу не был превращен в мечеть. Он построен на месте упраздненного женского монастыря в 1266 году. Покровительство над церковью взяла Мария Деспина Монгольская – дочь Михаила VIII. Благодаря охранному документу, выданному Мехмедом II в XV веке, храм остался за православной общиной. Здание, выкрашенное снаружи в красный цвет, имеет почти плоский купол с крестом. В центре находится небольшой зал с белыми стенами, расписанными орнаментом. Портик перед входом, состоящий из трех отсеков, перекрыт цилиндрическим сводом.
[su_posts id="6357" posts_per_page="1" order="desc" orderby="id"]
Аутентичный базар Чифит
Ряд торговых точек с уникальным колоритом на улице Леблебицилер. В былые времена здесь занимались коммерческой деятельностью еврейские торговцы. На рынке можно найти кондитерские и пекарни, мясную лавку, аптеки, ателье, мастерскую по ремонту обуви, хозяйственные товары, магазины антиквариата и зеркал.
Балатский музей игрушек
Адрес: Yavuz Sultan Selim, Abdülezelpaşa Cd. №65, 34087 Fatih
Время работы – с 10:00 до 20:00 каждый день.
Стоимость билета – 8 евро.
Музей площадью 1000 м2 был открыт в 2021 году. В его экспозицию входит более 17000 игрушек. В ней представлены оловянные фигурки, модели автомобилей, самолетов, кораблей, диорамы, фарфоровые куклы, мультипликационные персонажи, механические движущиеся композиции, коллекции Lego и так далее. В здании музея есть сувенирный магазин и кафе.
Мечеть Феррух Кетуда (Ferruh Kethuda Cami)
Адрес: Ayvansaray, Ferruh Kahya Sk. № 11, 34087 Fatih.
Мусульманский храм XVI века, возведенный по приказу Кетуда Феррух-ага, служившего при великом визире Семизе Али-паше. Автором проекта считается Мимар Синан. Изначально в комплекс входили школа, библиотека, обитель дервишей, но сохранились только мечеть и фонтан возле нее.
Здание храма из тесаного камня обладает прямоугольной формой с плоской бетонной крышей. Его особенность – наличие солнечных часов. Внутри мечети можно увидеть мраморный михраб, декорированный изразцами, а также витиеватые резные украшения капителей, выполненные из дерева.
Tahta Minare Cami
Это очень минималистичная и симпатичная мечеть, построенная Фатихом Султаном в 1458 году. Он делит две улицы пополам и дает возможность сделать красивую фоту.. Рядом с ним находится Деревянный минарет.
Синагога Ахрида
Адрес: Ayvansaray, Kürkçü Çeşmesi Sk. № 7, 34087 Fatih.
Один из древнейших стамбульских иудейских храмов. Он был возведен в XV веке романиотами – выходцами из македонского города Охрида, который в то время находился на территории Оманской империи. Синагога является ядром еврейского района Балат.
Храм в стиле барокко обладает уникальной кафедрой (тевой) в форме носа корабля. Существует легенда, что он является частью Ноева ковчега. Во время капитальной реставрации синагоги были найдены элементы старинной отделки, которые интегрировали в новый интерьер.
Ворота Чибали (Балатские ворота)
Арка, которая сохранилась от Стен Константинополя – каменного фортификационного сооружения, возведенного при императоре Феодосии II в начале V века. Этот заслон долго, но не всегда успешно защищал город от нападок. Со временем стены частично разрушились. На барельефах по обе стороны ворот была изображена встреча Марии с ангелом, а также крылатый ангел с пальмовой ветвью. Один из них рисунков утерян, а второй находится в Археологическом музее.
Армянская церковь Сурб Хрешдагабет (Святых Архангелов Михаила и Гавриила)
Адрес: Muhsine Hatun, Sevgi Sk. № 3, 34130 Fatih.
Бывший греческий православный храм, переданный армянской общине в 1628 году.
Первое здание было построено из дерева, но после нескольких пожаров и реконструкций по указу Махмуда II в 1835 году возвели каменную церковь. Ее освятил патриарх Сдепанос III. В храме хранится икона «Чархапан Сурп Асдвадзамайр» из сгоревшей церкви Карагюмрюк. Верующие приходят к ней помолиться в субботу перед праздником Воздвижения Креста Господня. Говорят, что икона обладает целительной силой.
Руины Малого Влахернского дворца (Царский дворец, Дом Багрянородного)
Адрес: Ayvansaray, 34087 Fatih.
Время работы – с 09:00 до 17:00 , кроме понедельников.
Стоимость билета – от 0,5 до 2 евро.
Малый Влахернский дворец, Царский дворец, Дом Багрянородного, Дворец Текфур – названия руинированного трехэтажного дворца во Влахернах, который был построен в начале правления династии Палеологов в XIII веке. Это единственная императорская резиденция в Стамбуле, сохранившаяся со времен Византии.
Наиболее полное представление об архитектуре дворца можно получить из зарисовок, сделанных в середине XIX века. Внизу располагался ярус с четырьмя арками, на втором этаже было пять окон и длинный балкон, а на самом верхнем – тронный зал. Основой декора, частично оставшегося до наших дней, является сочетание кирпичной кладки с вкраплениями белого мрамора и изразцов.
После падения Константинополя на территории бывшего дворца в разное время размещались зверинец, богадельня, дом терпимости, мастерские по производству плитки и стекла. Сейчас в отреставрированном задании работает музей «Текфур-Сарай». В нем представлены экспонаты, относящиеся к византийскому и османскому периодам, образцы керамики, плитки, мозаики, утварь из мастерских. Сбереглись изящные мраморные колонны, а также геометрические узоры из красных и белых камней на фасаде.
Церковь Богородицы Паммакаристы (мечеть Фетхие)
Адрес: Balat Mahallesi, 34087 Fatih.
Время работы музея – с 9:00 до 16:30.
Билет – от 0,5 евро.
Памятник византийской архитектуры со времен правления Палеологов. Письменные источники свидетельствуют, что храм был построен в XIII веке по инициативе Михаила Дуки – племянника Михаила VIII. С 1456 по 1587 годы в нем находилась кафедра Вселенского Патриарха. Затем Мурад III преобразовал православную церковь в мечеть Фетхие. Все ее внутренние перегородки были разобраны, чтобы сделать зал для молитв.
В XX веке южную часть здания реконструировали. Теперь она функционирует как музей. В нем можно увидеть сохранившиеся до наших дней старинные элементы православного храма: часовню, мозаики XIV века, посвященные мученикам, высокий купол, галерею образов святых и так далее.
Мечеть Карие
Адрес: Dervişali, Kariye Cami Sk. № 18, 34087 Fatih.
Мусульманский храм, который открыт в здании православной церкви Христа Спасителя в Полях, относящейся к ансамблю монастыря в Хоре. Это сооружение считается наиболее хорошо сохранившимся из всех византийских религиозных сооружений.
Здание было заложено в XI веке во времена правления императора Алексея Комнина. После прихода к власти Палеологов церковь существенно перестроили. В то время в ней появились непревзойденные мозаики и фрески. В 1453 году во время осады Константинополя в храм перенесли икону Богоматери Одигитрии – заступницы города.
В 1511 году османы превратили церковь в мечеть: заштукатурили лики святых, пристроили минарет и переделали купол. В середине XX века было принято решение восстановить православный островок в мусульманском городе. Храм отреставрировали и открыли в нем Музей Карие (Хора). Но в августе 2020 года его снова преобразовали в мечеть.
Церковь Святой Феодосии (Мечеть роз, Гюль-джами)
Адрес: Yavuz Sultan Selim, Vakıf Mektebi Sk. №16, 34083 Fatih.
Православный храм византийских времен, обращенный в мечеть. Здание крестово-купольной формы венчается пятью полусферами и одним минаретом. Построено из кирпича с использованием скрытого ряда. На побеленных внутри стенах, вероятнее всего, скрыты изображения православных святых. Главное украшение интерьера – расписная звезда Давида.
Считается, что храм был построен в XIV веке по приказу Василия I и относился к монастырю Святой Феодосии, в котором хранились ее мощи. День падения Константинополя пришелся на дату чествования Святой, поэтому император Константин XI отдал распоряжение украсить церковь розами. Именно в таком виде ее захватили турки. Со временем здание перестроили и превратили в мечеть.
[su_posts template="templates/teaser-loop.php" id="5320" posts_per_page="1" order="desc" orderby="id"]
Университет Кадир Хас (KHAS)
Адрес: Cibali, Kadir Has Cd., 34083 Cibali / Fatih.
Учебное заведение, основанное в 1997 году по инициативе турецкого промышленника и филантропа Кадира Хаса. Оно включает шесть факультетов естественных и гуманитарных наук, а также ряд исследовательских центров.
Кампус университета – здание бывшей фабрики, построенной в 1884 году по проекту Овсепа Азнавура. В течение 70 лет на ней производили табачные изделия, но из-за отсутствия средств на модернизацию предприятие пришло в упадок. В конце 1990-х его взял в долгосрочную аренду Фонд Кадира Хаса и превратил в процветающий университет.
Справка. В 2003 году проект Университета Кадира Хаса получил премию Europa Nostra за восстановление исторического здания.
Музей Резан Хас
Адрес: Cibali, Kadir Has Cd., 34083 Cibali / Fatih.
Время работы – с 09.00 до 18.00.
Стоимость билета – 0,25 – 0,5 евро.
В кампусе KHAS находится частный музей Резан Хас, названный в честь супруги филантропа. Он был открыт в 2007 году и посвящен культуре и искусству. Главные экспонаты музея – цистерна XI века, относящаяся к византийской архитектуре, и руины купальни эпохи Османской империи. В нем проходят выставки археологических находок, а также экспонатов, относящихся к работе бывшей Табачной фабрики.
Хамам Мустафа-паши
Адрес: Yavuz Sultan Selim Mah. Müstantik Cad. №32 Cibali.
Построен в 1477 году по приказу Кары Мустафы-паши, служившего при Мухаммеде Завоевателе. Площадь кирпичного здания – около 1265 м2. Оно имеет два отделения – мужское и женское, каждое из которых включает ряд комнат – прохладную, теплую, горячую, гардеробную. Они оснащены мраморными ванными и массажными плитами. Помещения покрыты купольными крышами. Хамам функционировал до 1995 года, после чего был заброшен.
После реставрационных работ в нем открылось пространство для проведения выставок и биенале.
Еврейская больница Ор-Ахаим
Адрес: Ayvansaray, Ayvansaray Cd. №2, 34087 Fatih.
Часы работы: круглосуточно
Больница функционирует с 1898 года. Она была открыта по приказу султана Абдул-Хамида II для оказания медицинских услуг малоимущим. Заведение построили на пожертвования, собранные еврейским благотворительным обществом Ор-Ахайим («Свет жизни»). Автор здания – архитектор Габриэль Тедечи. Со временем больница превратилась в одну из лучших в Стамбуле.
Мечеть Явуза Селима
Адрес: Balat, Sultan Selim Cd. No:18, 34087 Fatih.
Мусульманский храм, построенный в 1527 году по приказу Сулеймана Великолепного в честь его отца Селима I Грозного. Гранитное здание имеет два минарета и купол высотой около 30 м. Его украшают арочные окна с витражами, сводчатые коридоры, портик с колоннами и потолками, расписанными арабесками. Возле мечети размещены гробницы султанов и их наследников, а также терраса с видом на Золотой Рог.
[su_posts template="templates/teaser-loop.php" id="6313" posts_per_page="1" order="desc" orderby="id"]
Справка. Описанные православные и мусульманские храмы являются действующими. Они открыты для посетителей в светлое время суток с 9:00 до 16:00.
Инстаграмные места
Балат и Фенер – исторические места, которые смогли адаптировать под современные веянья. Старинным улочкам придали неповторимые краски и концептуальные элементы. Благодаря этому, они превратились их в идеальные места для фотографий, которые отлично смотрятся на страницах социальных сетей.
Цветные домики на Kiremit Cadessi
На улице расположен ряд разноцветных домом оранжевого, синего, голубого, желтого, зеленого и других оттенков. Узкие здания возрастом от 50 до 200 лет, стоящие плотно друг к другу, имеют несколько этажей с балконами и террасами на крышах. Каждое из них обладает неповторимыми деталями, которые складываются в уникальную композицию.
Цветные домики на Merdivenli Yokuş
На этой улице также расположены старинные яркие домики. Ее особенность – крутой подъем. По обе стороны от дороги находятся разноцветные ступени, ведущие к морю. «Улица с лестницей на холм» очень живописно смотрится на фотографиях, но для прогулок по ней нужна удобная обувь.
Улочка Vodina Cadessi
Одна из самых оживленных улиц квартала. На ее крутых поворотах расположено множество колоритных кафе, антикварных лавочек, лотков с уличной едой. Здесь можно купить уникальные коллекционные вещи по хорошим скидкам, которые начинаются после 15.00.
Дом хоббита в Балат (Hobbit House Balat Breakfast)
Небольшое кафе на углу улицы Yıldırım. Оно обладает уникальным антуражем, состоящим из старинных вещей, игрушек, посуды, изображений, книг. Миссия «Дома хоббита» – оказание благотворительной помощи. Всех нуждающихся обеспечивают едой, питьем, чистой одеждой, игрушками. Рядом с кафе есть зона, где можно оставлять вещи.
Холм Санджактар
С холма открывается чудесный вид на Золотой Рог. Подняться на него можно по крутой лестнице улицы Merdivenli Mektep. На вершине расположено кафе, где можно отдохнуть и выпить чая.
Цветная лестница у кофейни «Инжир»
«Incir agaci kahvesi» – небольшое уютное кафе в центре Балата с традиционными лакомствами. Возле него находятся яркие разноцветные ступеньки, ведущие на улицу Kiremit. Необычные детали в интерьере перекликаются с оттенками лестницы.
Важно. Фенер и Балат – оживленные районы, где орудуют карманники. Рассматривая местные красоты, стоит следить за вещами.
Интересные кафе
Отдохнуть и подкрепиться во время прогулки по Балату и Фенеру можно в одном из многочисленных кафе. Здесь нет больших ресторанов и популярных сетевых закусочных, но у каждого заведения есть свой неповторимый облик.
Cafe Naftalin K.
Необычное кафе, расположенное на улице Yıldırım. Темно-синяя мебель, ретро-безделушки и концептуальные уголки – все это создает особое настроение. В заведении подают кофе, чай, выпечку, закуски.
Таверна «Агора 1890»
Одна из старейших стамбульских таверн, находящаяся в районе Айвансарай. Заведение предлагает большой ассортимент рыбных и мясных блюд национальной кухни. Живая музыка и натуральные материалы в интерьере погружают в теплую камерную атмосферу.
Кафе «Фиговое дерево»
Изюминка кафе, которое находится у подножия лестницы, ведущей к Греческому лицею, – растущее в центре площадки фиговое дерево. Его ствол окрашен в сиреневый цвет и декорирован розовой тканью. На стенах заведения красуются постеры с актерами из турецких сериалов.
Maison Cafe
Романтичное кафе на улице Vodina наполнено милыми антикварными вещицами. В нем можно выпить ароматный кофе или чай, полакомиться десертами и закусками, а также приобрести уникальные сувениры.
Vanilla Cafe
Еще одно заведение на улице Vodina. Его эклектичный стиль с разноцветной мебелью полностью соответствует духу района. Здесь стоит попробовать ванильный дюрюм и тосты арзу.
Balat Kadraj Cafe
Концептуальный интерьер кафе в Айвансарае посвящен старому турецкому кино. В декоре присутствуют элементы этой индустрии – старые камеры, кадры из фильмов, полароидные снимки. В небольшом заведении царит уютная атмосфера, которая дополняется вкусной едой.
Velvet Cafe
Винтажное кафе на улице Çimen с уникальным текстилем, полированной мебелью, антикварной посудой, старинной плиткой на полу и множеством необычных деталей. В нем подают сытные завтраки и вкусный кофе. Кофе подают в колекционных чашках, которые можно выбрать прямо с витрины. На тенистой террасе между столиками вальяжно прогуливаются местные коты.
Отели Балата
Чтобы не тратить время на дорогу к Балату-Фенеру и в полной мере проникнуться сказочной атмосферой, можно поселиться в одном из местных отелей.
Hotel Troya Balat
Адрес – Yavuz Sultan Selim Mah. Dr. Sadık Ahmet Cad. №12 Halic-Fener, 34087.
Расположен в здании XIX века на тихой улице неподалеку от Золотого Рога. Предлагает гостям комфортные люксы, а также современные стандартные номера, оснащенные всем необходимым. Апартаменты отличаются неповторимым художественным оформлением. Большая часть декора в здании старинная, в том числе панно, резные деревянные двери, витражные окна, мраморные раковины, отделка пола и потолка. Стоимость номера на двоих за 1 ночь – от 75 евро, завтрак включен.
Balat House
Адрес – Balat Mahallesi, Hızır Çavuş Köprübaşı Sokak, Fatih, 34087.
Находится в 200 м от Вселенского Патриархата. Предлагает гостям просторные светлые апартаменты без лишних деталей. В каждом номере есть санузел, небольшой холодильник, телевизор. Из некоторых комнат виден Золотой Рог. Ресторан расположен на расстоянии 20 м. Присутствует возможность заказывать еду с доставкой. Стоимость номера на двоих за 1 ночь – 40 евро, без питания.
Fener Suit Apart Hotel
Адрес – Vodina Cad. Cimen Sok. № 34, Fatih – Balat.
Расположен на одной из главных улиц туристического местечка в старинном малоэтажном домике. Из некоторых номеров есть выход на террасу. Комнаты небольшие, но уютные. Выполнены в светлых тонах, оснащены кондиционерами и санузлами. Актуальные цены необходимо узнавать при бронировании.
Экскурсии в Балат и Фенер
Также рекомендуем экскурсионный тур: Стамбул: 100 вопросов — 100 ответов. Узнать больше>>>
Полезное видео
По улочкам Балата и Фенера, никаких текстов,никакой музыки, просто посмотрите от первого лица, чтобы получить впечатление:
Также читайте на сайте turk.expert:Стамбульский музей живописи и скульптуры в Галатапорт Культурный центр Ататюрка в Стамбуле Лучшие набережные Стамбула
Балат и Фенер – территория контрастов. Яркие краски в экстерьерах домов и кафе, соседство мечетей, синагог и церквей, антикварные лавочки рядом с модными граффити, винтажные кафе и современные дизайнерские магазины, смешение архитектурных стилей и перепады географических высот – все это создает волшебную головокружительную атмосферу. Побывав здесь, стоит обязательно зафиксировать незабываемые впечатления на ярких фотографиях, чтобы можно было возвращаться на эти узкие улочки в воспоминаниях и черпать вдохновение для творчества.