Найти тему
Маньяк на кофеине

Топ-10 евро-настолок. Кто они такие, и с кем в них играть?

Решил я тут продолжить тему топов и рассказать про любимые и котируемые евро-игры.

Почему про евро? Многие знакомые настольщики в курсе, что я больше котирую игры амери-школы. Но причина довольно проста – а) кандидатов на попадание в топ среди евроты гораздо меньше и б) надо же чем-то размяться!

Дисклеймер. Евро и америтрэш – это не то, чтобы жанры, а именно школы игростроения. Какое-то время они развивались достаточно обособленно, и потому представители америтрэша «десятых» годов сильно отличаются от собратьев из-под пера европейских авторов…. Но сейчас они часто стали подсматривать друг у друга многие механики, нововведения, и в 2023 году породилось столько гибридов и игр, построенных на стыке жанров и школ, что крайне сложно выделить игры, строго удовлетворяющих всем критериям.

Если вкратце, евро- игры, как правило - экономические. Здесь минимальный уровень взаимодействия и конфликта с другими игроками, а главная цель - набрать больше победных очков (ПО). В евро-играх мы развиваем винодельческие хозяйства/колонии на Марсе/строим производства смартфонов/развиваем промышленность или энергосеть. Евро-игры минимально языкозависимы (чтобы напечатать весь тираж за один раз, и только вкладывать правила на разных языках), здесь в порядке вещей менять шило на мыло, один ресурс на другой, а третий - на ПО. В Евро главное - механика, а не атмосфера. Ну и еврогеймы зачастую скромны в исполнении – вот этот кубик, например – овца, а этот – стог сена.

В Америтрэше - наоборот. Игры заточены под конфликт и противостояние (неважно, между игроками или с игрой, в кооперативном режиме). Здесь превалирует атмосфера (за счёт прописанного сюжета или игровых событий) и рандом (например, от броска кубиков или выхода карт сюжета) Амери-игры отличаются дорогим продакшеном (обилием миниатюр монстров/героев, сюжетом, который нужно переводить на разные языки, множеством компонентов). Кроме того, игры этой школы славятся атмосферностью, возглавляете ли вы клан викингов, ищущий славы перед Рагнарёком или же защищаете Средиземье от Тёмных сил Саурона. Ну и заодно в амери играх, как правило, соперничество шло не за какие-то эфемерные победные очки, за какие-то конкретные цели, например, захватить вражескую крепость, уничтожить определённое количество воинов соперника, выполнить какое-либо задание и прочее.

Теперь, когда вы знаете эти вводные, будет проще рассказывать о представителях моего топа. Погнали, от меньшего к большему!

Топ-10 Грандиозное представление.

Иногда мне кажется, что я единственный человек, кто любит эту игру. Кому-то она кажется проходняком, кому-то чересчур абстрактной, кому-то – слишком сложной, кому-то излишне мрачной…

Вы берёте на себя роль руководителя труппы бродячего цирка, который колесит по свету, ставит шатры то тут, то там, расклеивает по городу афиши с «Невероятным Бронсоном», «Великолепной Лунгиле» или же «Непревзойдённым Альбериком» и устраиваете те самые Грандиозные представления. У вас на выбор всего три действия: отправиться в путешествие, возвести шатры для артистов в лагере или устроить представление, сбросив карты афиш и получить за это монеты и ПО.
Для каждого действия вы забираете из общего пула кубик – чем выше его значение, тем эффективнее будет его действие. Кубики одного цвета суммируются, и от хода к ходу вы работаете всё эффективнее. НО! В конце раунда вам придётся платить своим работникам по максимальной сумме значений кубиков.

Звучит всё крайне просто и сухо. НО! В зависимости от состава, игра раскрывается совершенно по-разному: на двоих она похожа на вечер в английском клубе, где джентльмены степенно меряются артистизмом и карточными фокусами. А игра вчетвером подобна жонглированию бензопилами: другие игроки то и дело норовят подрезать у тебя нужный кубик, сбить планы на путешествие или же забрать привлекательную афишу. Стратегию постоянно приходится менять, очерёдность действий - пересматривать, приходится балансировать между застройкой своих шатров, привлечением новых артистов и планированием номеров, да так, чтобы в конце концов не вылететь со всеми этими тратами в трубу!

Магнифисент необычно и притягательно выглядит – при показной мрачности игра выполнена стильно и без излишеств, к тому же тема цирка не избита. Однако есть и шероховатости – сами правила достаточно просты, но некоторых игроков они внезапно повергают в хтонический ужас из-за необходимости планировать на несколько ходов вперед – и при этом следить, чтоб не увели из-под носа важные карты/кубы. Плюс кому-то может не зайти оформление – некоторые жаловались на то, что игра больше похожа на какой-то абстракт, а тема цирка «натянута» на механику, точно сова на глобус.

Топ-9 – Плотина (Потнина/Плоти,НА)

-3

Ещё одна игра, которая на первый взгляд кажется «Сложно-сложно, нихера не понятно».

Пожалуй, это самая непрезентабельная игра в этой подборке. Каюсь, из-за этого я долгое время не хотел в неё играть. а огромное количество компонентов при распаковке повергла меня в уныние, потому что я, хоть убей, не мог представить, как я буду объяснять правила людям. На деле же получилась очень крутая, достаточно простая и понятная игра за счёт своей тематичности. Игроки - это Энергетические компании нескольких государств, которые хотят наладить добычу электроэнергию (насущный вопрос в свете последних событий) Вот вам условные Альпы, через которые пролегают 4 реки, эти 4 ручейка начинают течь с гор, спускаются в холмы, а позже и в низины. И вот вы можете по пути этих ручейков строить дамбы, трубопроводы и электростанции, которые вырабатывают ценную энергию. Все действия типа получения новых контрактов на выработку, покупку техники и зарабатывание денег вы исполняете как в обычной игре на выставление рабочих.... НО ЕСТЬ НЮАНС! Во-первых, реки текут неравномерно: в первом раунде истоки могут дать две капли воды, а во второй - аж четыре, а в третьем и четвёртом - всего по одной. Во-вторых, построить дамбу или трубопровод в горах, чтобы первым получать доступ к ценной воде, которая вдобавок течёт быстрее и вырабатывает энергию эффективнее... Стоит существенно дороже! А при этом вода после выработки течёт дальше - и может попасть в распоряжение другого игрока (или вас, если вы хитрый и предусмотрительный и хотите выдаивать каждую каплю воды по максимуму) Кроме того, вы можете застраивать трубопроводами чужие плотины, и они будут вынуждены использовать ваши трубы, платить вам деньги за то, что вы им поставляете водичку.
И наконееец, ваша техника не строит здания мгновенно. И нужно либо иметь внушительный запас бетономешалок и экскаваторов, либо тратить рабочих на то, чтобы она как можно быстрее возвращалась с работы, чтобы строить новые плотины и электростанции, и получать всё новые и новые возможности развития.
Таким образом, игра в плотину превращается в увлекательное противостояние и оптимизацию своих действий, чтобы не только успевать перехватывать в воду, получать нужные контракты, которые принесут вам победные очки, которые принесут вам деньги, возможно, новую технику, ну и при этом ещё как-то успевать все и сразу и реагировать на изменения на поле.

Топ-8 Виноделие

Игры Джейми Стегмайера как-то неудержимо сползают из моего топа. Раньше Виноделие и Эпохи я включал в топ-10 любимых настолок, а теперь игра про виноградники Тосканы рискует вывалиться из топа евро-игр. Но не суть. Виноделие при этом игра – несомненно, хорошая. Атмосферная, тематичная, с невероятным разнообразием (не тем, что добавляют в новом дополнении). И даже люто рандомные гости, где один просто даёт тебе денег, а другой - контракт на поставку розового вина, которое тебе пять лет растить – не портят впечатления. На претензии «да как так в игре про вино можно выиграть, не сажая виноград?» я отвечу – «а вы давно этикетки на вине читали? Зачастую производитель закупает виноматериал за тридевять земель, оттуда везёт в цистернах, и уже на месте купажирует, добивается брожения, выдержки, и разливает по бутылкам. Так и получаются французские, испанские, итальянские вина….разлитые в Краснодарском крае. И при этом – ВНЕЗАПНО! – иногда даже вкуснее… Но суть не в этом. Главное, что игра воссоздаёт все эти причудливые тактики и махинации, когда винодельня без единого куста винограда штампует простенькое вино и удачно оформляет контракты на его поставки видным покупателям. А потому – в неё хочется играть.

Топ-7 Эверделл

Да-да, вот это самое миленькое, с птичками-зверюшками. Эверделл – это прям эталонный образчик того, как надо делать игры. Это крепкое евро, которое вроде бы как и выглядит по-детски – вот эти ягодки, жемчужинки, ёжики-белочки… А тут бах – и надо успевать хорошие места под рабочих отжимать! И как-то ресурсиков накопить на чудеса! А если будешь мешкать, у тебя всех ездовых животных из-под носа уведут! Без мохнатого копыта или Медведа-медоеда и жизнь не мила!

Если вкратце, Эверделл – это игра про то, как на протяжении несколько сезонов ваши несколько животинок пытаются обустроить себе поляну. Они строят сторожки, хатки, торговые посты, мельницы, куда можно поселить самый разнообразный люд (звер). Всё это одновременно – и медитативно-расслабляюще-ненапряжно, и полно просчётов и размышлений, какое бы комбо эффективнее провернуть.
Конечно, у игры есть огромный недостаток – полный набор всего-всего к ней стоит, как крыло самолёта (а ведь у меня в коллекции великая стена и предзаказ на Возьмака!)… но в целом, и в базе она играется очень неплохо. А допы только украшают игру, не перегружая её.

Топ-6 Excavation Earth

1 из 2
1 из 2

Игроки за столом являются инопланетными археологами, которые приехали облутать Землю, где уже давным-давно вымерло всё живое. Разыгрывая карты (привет, Брасс!) они будут проводить раскопки, искать артефакты пропавшей цивилизации и потом продавать их на инопланетных рынках. Но, как водится, есть нюанс. Нельзя просто выкопать из земли непонятную штуку - для каждого типа артефактов нужно сначала создать спрос на инопланетных биржах. А для этого нужно сперва отсылать торговых агентов, чтобы они поднимали популярность того или иного типа находок. И пока вы усиленно копаете условные матрёшки, ваши оппоненты прогревают рынок на предмет плюшевых котиков. Или наоборот, пока вы везёте на биржу груз резных табуретов, сопартийцы сбывают их по дешёвке, чтобы на вас покупателей не осталось. Поэтому тактика на игру строится от того, что происходит на галактическом рынке, и что надо везти - матрёшки, котиков или игральные карты с голыми землянками.

Топ-5 Hall of the mountain king.

Это та игра, во время партии в которую обязательно должна звучать песня Diggy-diggy hole. "I am a Dwarf and I'm digging a hole... diggy-diggy hole... diggy-diggy hole.... "
Представьте: вы - орда троллей, которые перестраивают под себя подземелья Кхазад-Дума. Вы роете новые туннели в недрах горы, таскаете туда-сюда старые гномские статуи и украшения, делаете примитивное тролльское колдунство, которое меняет шило на мыло, а простой булыжник на хороший гранит.
Можно было бы сказать, что это - типичное шиломыльное евро с полимино (выкладыванием туннелей) НО ЕСТЬ НЮАНС! - Во-первых, получение ресурсов в игре работает не абы как: у вас есть карточки троллей, и вы выстраиваете из них пирамиду. Каждый новый тролль сам вырабатывает ресурсы, и ещё раздаёт тумаков нижестоящим троллям, чтобы те тоже что-нибудь произвели. Во-вторых, чем глубже вы роете туннели, тем больше ни принесут очков (но и больше будут стоить ресурсов), а чем более редкие ресурсы вы используете - тем больше отсыпят ПО. а в третьих, вырыв достаточно широкий туннель, можно забабахать там Великий зал, установить в центре красивую гномскую статУю и заработать ещё вагон очков! Ну и на сладкое - мы играли в дорогобогатое издание из-за рубежа, и ресурсики (камни, гранит, минералы, кристаллы маны, молоточки для мытья туннелей, тачки для перевозки статуй, а УЖ МОНЕТКИ...) - просто царски хороши.

Топ-4 Субурбия

Ну куда же без градостроительных игр? Субурбия (в коллекционном издании) = это отрада для тех, кто в своё время играл во всякие SimCity, Cities Slkylines и подобные игры. Механика здесь – примитивная до безумия, родом из лохматых Каркассонов – взял тайл с рынка, пристыковал в свой городок. А там заверте…. – выложенный пруд приносит деньги, жилые кварталы увеличивают популяцию (читай, ПО), всякие фастфудные и закусочные увеличивают приток монет каждый ход, всякие фабрики и заводы отгоняют население, но поднимают твою экономику. А ЕЩЁ ТАМ МОЖНО ПОСТРОИТЬ ВЫСТАВКУ С НАСТОЛОЧКАМИ! Ну не кайф? При всей лютой простоте Субурбии у себя на столе можно выложить такой невероятный конвеер, который при пристыковке тайлов (или при появлении тайлов определённого типа у оппонентов) начинает производить деньги и человеков, словно адская машина. Это играется за час-полтора даже максимальным составом, а уж сколько фана приносит – мама дорогая!

Топ-3 Руины Острова Арнак

-9

Главный вопрос 2021 года – Арнак или Дюна? Дюна или Арнак? Могу со всей уверенностью заявить, что при абсолютно одинаковом движке (декбилдинг+выставление рабочих) обе они играются абсолютно по-разному. Где в Дюне – жёсткое противостояние, планирование конфликтов и вдумчивое построение деки с оглядкой на то, с какими фракциями ты планируешь дружить (и рандом, адовый рандом в интригах!), в Арнаке – задачка по оптимизации своих действий и планирование, как вы будете выкручиваться из того, что у вас есть на руках. Поэтому Дюна для меня ближе к чему-то из разряда Амери, а Арнак – ближе к евро.

Так вот, Арнак – это абсолютно крутая игра, безо всяких сомнений. Она бомбезно выглядит, она (в отличии, кстати, от Дюны), прекрасно играется любым составом, и каждый раз ставит перед тобой непростую задачу. Идти исследовать храм? (конечно да, храм ведь имба!) Или пойти открывать новые локации, рискуя напороться на стража, которого не сможешь победить? Покупать новые карты или потратить золото на «заказ» самолёта до крутой локации? Оставить таблички для розыгрыша ценных артефактов или же израсходовать их на продвижение в храме? - всё это приходится постоянно прикидывать в голове, и оптимизировать свои действия. Тем более, что с допами вводятся асимметричные персонажи, добавляются разные варианты храмов и вообще игра становится намного богаче!

Топ-2 Великая Стена

-10

У многих были опасения, что с такой силой, как я ждал приход Великой Стены, я также в ней и разочаруюсь. Ну посудите сами. Авакен Рилмс известны такими играми, как Немезида, Осквернённый Грааль, Это моя война… Ни одной евро-игры в портфолио! К тому же ярко выпяченный оверпродакшен, и криво написанные правила первой версии, которые переделывали в процессе печати игр в Китае… Короче, опасений была масса! И они не оправдались.

Сразу оговорюсь, у игры – масса недостатков. Это даже со второй попытки всрато написанные правила, в которых без поллитры не разобраться. Это отсутствие памяток и подсказок. Это абсолютно невероятный лютый рандом на картах генералов и советников (подумываю о том, чтобы на старте давать не 2, а даже 4 генерала на выбор), который может бустануть тебя прямо в космос, а может просто уничтожить тебя… Дополнения, часть из которых не добавляют игре глубины, зато делают её слишком громоздкой… Проблем у Стены масса.

Но плюсы это окупают. Погнали. Во-первых, она царски выглядит. Просто визуальный оргазм какой-то. Во-вторых, игра постоянно…удивляет. То вы разделываете монголов под орех, а тут из-за горизонта выдвигают требушеты, и они начинают шатать твою стену. То ты сидишь, страдаешь без ресурсов, а то – подрезал крутых советников, и как пошёл мутить комбы, КАК ПОШЁЛ! В-третьих, её прикольно изучать – искать связки генералов, тактик, искать возможности найти ТУ САМУЮ победную страту… Ну и механика розыгрыша карт приказов, когда ты получаешь сильный эффект, а противники – чуть послабее достаточно интересный, и иногда хочется выстраивать какую-то дипломатию за столом, чтобы все взаимодействовали друг с дружкой, мол, общее дело делаем! При том, что стена даже вчетвером играется ОЙ КАК долго…. Каждый раз я не устаю за партию. А это, ящитаю, показатель!

Топ-1 - Покорение Марса.

Я уже неоднократно воспевал оды этой игре. Она крайне тематична: для терраформирования нужны океаны? - бахнул на Марс ледяной астероид. Нужно повысить содержание кислорода в атмосфере? - сажай леса, а если посадишь их возле городов - так и вообще хорошо! Вырабатываешь энергию, но её некуда тратить? Она просто превращается в избыток тепла, и на планете становится теплее. И так далее, и тому подобное. Тем более, недавно я обзавёлся полным комплектом ПМ с пластиковыми компонентами, всеми дополнениями и промо-материалами, новыми полями и двухслойными планшетами… И снова убедился, что играть в Марс всё так же по кайфу!

И, наконец, Топ-0. Арк Нова.

Что за дела? Почему топ-0? Что за читерство? Спокойнее - тому есть причины. Арк Нова, как я уже писал в своём обзоре, крайне похожа на Покорение Марса, хотя это симулятор зоопарка, в котором вам придётся балансировать между необходимостью зарабатывать деньги и спасением/сохранением живой природы. Если вкратце, а) оформление построено на "сэкономим на иллюстраторе и надёргаем картинок с фотохостинга", б) застраиваем поле полимино и «закрыл бонус — получи бонус». в) твой трек ПО = твоему доходу. г) конец игры наступает, когда один из игроков докачает параметры. В Марсе планета должна стать пригодна для жизни, в Арк Нове зоопарк «сбалансировать» уровень привлекательности и его работы над сохранением природы. д) похожая механика целей/достижений, для получения которых нужно собрать требуемое число меток/тегов, е) карточный движок с разовыми/постоянными/активируемыми эффектами,

Но чем лучше Арк Нова? Она свежее (геймплейно и атмосферно), она Крайне тематична, ведь каждое ваше действие оправданно и понятно. Вот вам строительство - чем более заполненный ваш зоопарк, чем он привлекательнее. Вот вам инвесторы, они могут просто отвалить вам денег или обеспечить вас выгодными контрактами или эксклюзивными постройкам. Хотите дешевле завозить животных — заручитесь сотрудничеством с профильным зоопарком на другом континенте. Хотите иметь более широкий доступ к ввозу животных, к инвесторам и прочим — позаботьтесь о своей репутации: уважаемые зоопарки могут работать куда эффективнее. Каждое животное обладает понятным и логичным эффектом: травоядные — стадные животные, и могут жить в одном вольере. Стервятники позволяют порыться в сбросе карт и достать оттуда что-либо ценное. Смышлёные приматы помогут вам эффективно манипулировать картами действий, а змеи позволят «загипнотизировать» оппонента, и сыграть его действие вместо него.

Ещё Арк Нова вынуждает тебя отыгрывать от ситуации, а не отсиживаться в стороне и заниматься своими делами. С одной стороны, это плохо, потому что иногда рандом и все, что происходит в игре, будут больно бить тебя по причинному месту, с другой это сильно увеличивает вовлечённость в игру. Ну к тому же Арк Нова в определённой степени игра-гонка, а это вынуждает эффективнее думать, планировать и очень жёстко заниматься менеджментом ресурсов. Именно это отличает её от большей части других евро, где ты можешь сидеть на жопе и, монотонно повторяя одинаковые действия, затягивать игру и просто фармить победные очки.

Ну и напоследок слово за вами. Критикуйте, возражайте и пишите, какие бы игры вы добавили в свой топ!