Найти тему

Его величество мусор. Часть 1. Как всё начиналось…

Часть 1. Всё о мусоре и немного о себе.

Раньше, когда я выбрасывала мусор, я не задумывалась, ни о его происхождении, ни о его категории. Не было времени, над ним мыслить, ведь впереди столько дел.

Это не значит, что в квартире была идеальная чистота. Просто мусор появлялся снова, ведь если что-то было надо или совсем не надо, но понравилось, рука просто тянулась к карточке. Работа была разъездная с многочисленными встречами. Она требовала много разных комплектов серьезной одежды, которую было бы легко содержать в порядке. Так появился элитный и прочий мусор, и выкидывать его просто не поднималась рука. Особенно с бирками. Сейчас я на пенсии и живу в удивительном парадоксе, денег меньше, а мой размер становится больше. Пять тысяч шагов мне не подходят, они могут насмерть убить мои колени, поэтому пробую привыкнуть обедать из блюдечка. Некоторые пишут, что худеют именно так. А пока нужно что-то делать с одеждой. Ведь на улице зима…

Походив по магазинам, и поняв, что мой бюджет трещит по швам только от одного вида ценников на одёжку, я решила сменить магазины на рынки. Это не помогло. Тоже получилось и с секонд-хендами. Говорить, что хорошие вещи там раздавали почти даром, я бы не решилась…

Постепенно я пришла к схеме, что перед тем как выкинуть мусор, его нужно разделить по категориям. Так у меня появился домашний секонд-хенд. Затем последовал рукодельный супер маркет мини масштабов и рыночный хозяйственный ларек в двух коробках. Про мешок одноразовых тряпочек, вместо магазинной ветоши по 30 руб. и пакетик просроченной не модной косметики и говорить не стоит. Мой умный мусор ушел в глубокое подполье, прикрываясь, расходной тетрадкой с графой «экономия на мусоре».

После такого анализа мусора оказалось, что собрать и выкинуть два мусорных пакета тоже не так то и просто. Правда в квартире стали появляться зачищенные углы, которые я поклялась не замусорить. Но кто не давал и не нарушал такие клятвы. До модного ныне минимализма мне так же далеко, как и до покорения всех семитысячников России.

Как-то, провалив в очередной раз выброс двух пакетов, я сидела, пила вредный кофе и страдала, почему у меня никогда ничего не получается, особенно последние 30 лет. Куча квартирного мусора не уменьшалась и надо было выпускать засадный полк, как в Куликовской битве.

Тогда я решила целый год не покупать ни одежды или обуви, ни косметики, ни канцелярии, ни елочных игрушек, ни кастрюль, даже если что-то из них потерялось или сломалось навсегда. Исключением стали белизна, гель для стирки и если не найду запасную, через полгода куплю зубную щетку. Конечно, с одной стороны, не хочется походить на бомжа и носить зимой рванные босоножки. С другой стороны, четыре пары старых ботинок и полусапожек и две пары сапог вполне должно хватить на осень, зиму и весну. Так я прошлась по всем своим старинным запасам. Правда стопка одежды на ремонт и переделку сейчас занимает самый большой чемодан, две коробки и пакетище. Но, вспоминая лозунг своей бабушки «кто не починяет , богатым не бывает», я даже не придвинула их поближе к двери. Естественно, на распродажи, скидки, уценки, и прочие безумства, я тоже поставила годовой запрет.

Где-то месяц у меня была настоящая ломка. Я заходила в супермаркет и даже что-то меряла, но сурово запрещала себе покупать. А чтобы не поощрять себя на одежные покупки, на моей карточке скучали 700 рублей, этакий продуктовый расход. Я стала злая, капризная и придирчивая. Муж сначала поддерживающий мою расхламительную операцию уже через неделю взвыл и предложил мне купить успокоительные сапожки или курточку, но, рыкнув на него, я сдержалась.

Правда, как и положено в депрессии, я забросила свои разборки, и кучи опять начали прирастать вещами, появлявшимся неизвестно откуда. Так прошел год. Время подводить итоги. Я действительно почти ничего не купила. Только очки для бассейна в санаторий, их я в расчет не беру. Посмотрим, что будет дальше.