Люди лакомились устрицами с давних времен, но интересно то, что в прошлом их употребляли в основном бедняки, у которых не хватало средств на дорогое животное мясо. Если раньше популяции устриц были большими, со временем они сократились и моллюск значительно подорожал. Ныне устрицы считаются изысканным деликатесом.
Что нужно знать про устрицы
Деликатесная устрица - это двустворчатый моллюск, который проживает в теплых водоемах на глубине от 40 до 70 метров. Устрицы встречаются одиночными поселениями или большими колониями. Двустворчатая раковина моллюска имеет асимметричную форму, а ее окраска и размер зависят от конкретного вида.
Польза устриц для женщин
Девушки стремятся сохранить молодость и красоту как можно дольше и в этом им помогают полезные свойства моллюсков. В состав морепродуктов входит аргинин — ценная аминокислота, которая улучшает и восстанавливает структуру кожи, разглаживает морщины, придает лицу приятный цвет. Кроме того, устрицы способствуют росту и укреплению волос - они становятся блестящими, гладкими и густыми.
Польза устриц для мужчин
Моллюски благотворно влияют на эмоциональное состояние мужчин, улучшают здоровье в половой сфере, продлевают продолжительность жизни. В интимной жизни мужской организм интенсивно теряет запасы цинка, а регулярное употребление устриц помогает их восстановить.
Многим мужчинам знакома проблема выпадения волос. Морепродукты станут отличной профилактикой раннего облысения, помогут укрепить волосы и сделать их гуще.
Польза устриц при похудении
Устрица содержит много белков - больше, чем половину своей массы. В то же время в ней немного жиров, что позволяет употреблять моллюсков даже во время диеты для похудения. Белки поддерживают тонус мышц, это помогает сформировать не только стройную, но и подтянутую красивую фигуру.
Можно ли при беременности есть устрицы
Существует несколько различных соображений относительно употребления устриц в период беременности. Состав продукта ни у кого не вызывает нареканий, наоборот — для беременных женщин полезны следующие свойства:
• высокий уровень белка при низкой калорийности;
• способность нормализовать вес;
• положительное влияние на сердце и сосуды.
Однако, необработанные сырые моллюски могут содержать микробы, что опасно для беременных женщин с ослабленным иммунитетом.
Вред и противопоказания
Поскольку устриц едят только в сыром виде, термическая обработка не используется, поэтому в моллюсках могут быть определенные микроорганизмы, из которых состоит флора устриц. Это может негативно влиять на людей с ослабленным организмом. Не рекомендовано употреблять устрицы людям, которые:
• склонны к аллергическим реакциям;
• имеют диагноз гипертиреоза из-за высокого содержания йода;
• имеют индивидуальную непереносимость белка.
Наибольшую опасность представляют моллюски, которые были выращены в искусственном водоеме: они могут содержать в себе бактерии, негативно влияющие на систему пищеварения. Употребляя устрицы, стоит помнить еще об одном моменте: необходимо осторожно открывать раковину моллюска, чтобы неровные частицы не попадали в мякоть и не причиняли вреда вашему желудку и пищеводу.