Дорбого настроения, дорогой читатель!
Живем мы теперь в деревне, но деревенской жизнью в полной мере не насладились ещё. Хотелось грядок и урожая, да не удалось, так как переехали только к осени. Рассада, что посеяли в начале 2022 года, которая благополучно плодоносила на нашей лоджии, с переездом в деревню отправилась вместе с нами.
Конечно, взрослые, почти двухметровые растения целиком перевезти у нас не получилось, поломались стебли, заветрилась листва.. Только перцы добрались без повреждений. Томаты же проще выбросить было, но.. Томатные стебли были нарезаны на черенки в местах сломов и помещены в воду. Сорта конечно при этом перепутались, но с началом плодоношения мы разобрались, "кто есть кто", благо отличия по плодам очень заметное.
Воду для укоренения брали самую обычную, из садовой бочки. Фактически, неделю у нас стоял в большом ведре помидорный букет, воды как налили, так и не подливали, только поставили в полутень. Как только начали появляться уверенные корешки, все томаты переехали на грядку. Укрытия для них не делали, теплицы пока нет, да и строить её в сентябре прошлого года мы не стали.
Так и просидели наши томаты в грядке до первого снега. Плодов, естественно мы ни одного не увидали на этом "огородном" этапе, но сами растения окрепли, потолстели стволики, но в длину, казалось, не прибавили ни сантиметра. Объяснение то этому простое было, на самом деле они росли как на дрожжах, даже цвет наверное набирали, но вот наши козявочки регулярно подстригали помидорную грядку, сажая их практически "на кулак". Только когда мы более-менее подлатали загон для коз, наши томаты немного стали заметны из-за густой травы.
Первый снег в нашем регионе - дело почти секундное, он как бы только поторапливает огородников, побыстрее завершать свои садовые дела, не нанося растениям особого вреда. Вот и наши растишки пережили его без потерь. И что-то так жалко их стало под настоящий снег провожать, что решили попробовать переселить их на подоконник. На урожай вообще не рассчитывали, а вот на помидорные листья, в качестве зимнего козьего лакомства - очень даже.
Да и окно в обрамлении густой зелени смотрится очень уютно, особенно на фоне белоснежных сугробов. Решено - сделано.
Перед посадкой, я честно посмотрела несколько лекций интернет-агрономов на тему выращивания томатов в целом, и на подоконнике в частности. Посчитала.. Если выполнять все их рекомендации, то стоимость эксперимента уравновесит, а скорее даже перешагнет сумму, позволяющую покупать томаты всю зиму, не заморачиваясь о цене, а вот пользу от таких плодов уменьшит возможно даже больше, чем от магазинных. Там то дипломированные агрономы дозировку удобрений рассчитывают, производя анализы и воды и почвы, а мы то всё на глазок только можем.
Как же всё таки выращивают люди помидоры на подоконнике? Или это просто одно из очень дорогих хобби? На эти вопросы, относительно других людей, у нас нет ответа, только своим опытом поделиться можем. А если и у Вас есть такой опыт - делитесь в комментариях, будем рады поучиться.
В итоге, посчитав агро-ролики лишь рекламно-развлекательным контентом, мы вышли на наш недогектар целины с десятилитровыми цветочными горшками, лопатой и совочками. Где то, почти на горизонте, любопытствующие односельчане замедляли шаг и с интересом глазели через наш несуществующий забор. Шутка ли, приехали городские в деревню и творят что-то непонятное.. Помидоры в сентябре в грядку посадили, в октябре выкапывают зачем-то, коз в зиму набрали, чудные в общем))). Ковёр ещё на траву постелили зачем-то.
В каждом горшке мы увеличили дренажные отверстия так, чтоб вода в случае её избытка свободно вытекала в поддон. На дно насыпали по горстке крупного песка, потом положили несколько пучков скошенной накануне травы, а поверх травы насыпали немного "козьих шариков" (ну не пропадать же гов.. добру). Когда закончили с приготовлениями, просто выкопали помидоры из грядки так, чтоб ком примерно соответствовал объёму горшка и посадили.
Досыпали недостающее количество земли, хорошенько полили ещё на улице и, обтерев грязьку, поставили всё на подоконники.
Помидорами изначально мы заняли 4 подоконника. Если бы все наши растения на них росли и развивались одинаково хорошо то, забегая вперёд скажу, что каждую неделю у нас бы было по паре килограммов плодов. Но не всё так просто. Томат - культура теплолюбивая, но более для него важна равномерность этого тепла. Ему не по вкусу сквозняки и холод от стекла, но нужно движение воздуха, ему не нравится излишняя влажность, но если полива будет "в притык", то и плодов вы не увидите. А ещё нужен свет.
В результате, адекватный урожай зимой даёт у нас только один подоконник из четырех, тот, который ориентирован на юго-восток, с непромерзающим окном и отключенной батареей. Любимая помидорная комната отапливается тёплым полом, а главное, что в этой комнате в тёмное время суток, практически до ночи горит полноспектровый свет.
Опять же, полив. Изначально томаты поливали из расчёта 1 литр на один корень в день. Но потом заметили, что те кусты, для которых этот литр, в силу их небольшого размера оказывался избыточным и вода появлялась в поддоне - растут быстрее, не скидывают завязи и выглядят более крепкими. Теперь поливаем "до ушей" и иногда несколько раз в день, но не даём при этом воде застаиваться в горшках. С перцами по-другому. Перцы любят, чтоб земля успевала подсыхать, но не пересыхала.
Про промышленные удобрения даже не думаем. Растения в горшках - велик риск передозировки и удобрения пойдут в плоды. В самом начале вегетации в горшках росло много сорняков, вот их мы вырвали и оставили там. Вода из-под очищенных овощей (картошка, свёкла и тп) выливается в горшки с помидорами, по мере оседания грунта - досыпаем обычную землю с огорода (у нас она дерновая) с добавлением самой старой козьей подстилки 4\1.
Странно, но наши любопытные котищи совершенно спокойно отнеслись к томатной грядке на подоконниках. Единственное, что мы учли, так это не заняли их любимый наблюдательный пункт. В остальном проверили конечно разок, залезли и наследили лапками, но запах томатной ботвы неприятен кошкам, особенно когда остаётся на их шерсти, поэтому походы в помидорник быстро прекратились.
А вот перцам повезло меньше. Горшки с этими растениями наши котищи упорно пытались превратить в лежанки, а кое кто даже совершил диверсионный "впрыск".. Пострадавший перец конечно погиб, а три остальных были надежно загорожены быстро подросшей томатной ботвой. Перцы плохо перенесли пересадку саму по себе, долго не росли, примерно два месяца. Но зато потом наверстали очень быстро, обильно снабдив нас острыми плодами...
Уж не знаю, что не понравилось перцам, что они приобрели такой суровый жгучий вкус. На упаковке с семенами утверждалось, что это сладкий, а в итоге мы получили истинный чили. Если кто из опытных перцеводов знает ответ - поделитесь пожалуйста в комментариях, очень интересно. Допускаем, что при упаковке был пересорт, ну в худшем случае - переопыление при производстве семян.. Но производитель уж очень ответственный и популярный, чтоб допустить подобные "ляпы".
А вообще, если хочется вырастить урожай помидоров на подоконнике - дерзайте. Это очень непривередливая культура для таких экспериментов. Вам потребуется самый солнечный подоконник без сквозняков и пересушивания, досветка, ёмкость 10-15 литров на одно растение и задорный огонёк в Ваших глазах! Если вы в городе, то подойдет и универсальный "магазинный" грунт, но лучше взять специальный, для томатов, пока мы жили в городе, наши помидоры росли в такой земле. И не злоупотребляйте рекламируемыми минеральными удобрениями - это может повредить вашему здоровью, особенно если вы не профессиональный агроном, а ваше плодовое растение живёт в горшке!
Если понравилась статья - отметьте это пальчиком вверх и пишите отзывы в комментариях, нам будет очень приятно видеть обратную связь.
А ещё - давайте дружить! Подписывайтесь на канал - с нами позитивно и интересно!