Найти тему
ОНЛАЙН ОРАНЖЕРЕЯ 🌱

Клещи на домашних растениях. Кто это и как с ними бороться?

Стоит начать с разбора кто это?

Клещи́ (лат. Acari) — подкласс членистоногих из класса паукообразных (Arachnida). Самая многочисленная группа в классе: описано более 54 тысяч видов, включая 144 ископаемых. Такого расцвета клещи достигли в связи с тем, что в своём историческом развитии они приобрели микроскопически мелкие размеры, что позволило им освоить верхние слои почвы, богатые разлагающимися растительными остатками.

В зависимости от способа питания их подразделяют на несколько групп:

  • Сапрофаги. Эта группа питается исключительно органическими остатками.
  • Фитофаги. В их рацион входят ткани растений.
  • Хищники. Ониохотятся на мелких насекомых, беспозвоночных, нематод и т. д.

Способы размножения клещей

Размножается клещ очень быстро: при благоприятных условиях самка откладывает до 250-300 яиц за 2-3 недели, после этого она погибает. Благоприятными условиями для развития паутинного клеща является сухость и высокая температура. Цикл развития паутинного клеща включает в себя такие стадии как: яйцо, личинка, протонимфа, дейтронимфа (у самок), взрослая особь. Как правило, от самой первой стадии (яйца) до взрослой особи проходит от 10 до 20 дней при прочих равных условиях.

Рисунок 1. Паутинный клещ
Рисунок 1. Паутинный клещ

Виды клещей, которые опасны для растений:

Ризоглифусы

Этот клещ распространен по всему миру, его рацион состоит из разных видов пищи. Он может питаться корнями винограда, луком, картофелем, злаковыми и декоративными цветами. Размеры вредителя достигают 0,8—1 мм, тельце вытянутое, светлого цвета с желтым оттенком. Лапки хорошо развиты, на каждой конечности имеются шипы.

Если луковица имеет повреждения, то клещ проникает в середину через них, если доступной дороги нет, то он ее прогрызает. В середине луковички он поглощает сок, чем наносит вред. На территориях, где теплый и влажный климат, под угрозой цветы, высаженные в открытом грунте. Под угрозой нарциссы, гладиолусы, тюльпаны и др. Зараженные цветы не могут нормально развиваться, замедляется их рост, кроме этого они подверженны заражению разными болезнями.

Если эти клещи попадут на кожу человека, то начнется раздражение и сильный зуд. Они очень любят влагу, а при повышенной температуре жизненные процессы и развитие ускоряются. Женская особь откладывает до 800 яиц, из которых уже через неделю появляются личинки. Жизненный цикл взрослой особи составляет 2 месяца.

Паутинные клещи

У них существует масса разновидностей и у каждой есть своя культура или группа культур растений, на которой они живут. Давайте рассмотрим это поподробнее:

  • Красный клещ. Предпочитает такие цветы, как бальзамин, лимон, роза, орхидея.
  • Широкий клещ встречается на фикусе, олеандре, некоторых видах кактуса, бересклете.
  • Атлантический клещ. Предпочитает селиться на пальмах и цитрусовых, а также на других растениях. Любитель высокой влажности.
  • Кактусный клещ или бриобия. Как правило, этот паразит выбирает экзотические растения.
  • Клеверный клещ. Отдает предпочтение луковичным растениям, бересклету, орхидеям, фикусу, пеперомии.
  • Цикламеновый клещ. Выбирает такие цветы, как пеларгония, бальзамин, фиалка, хризантема, глоксиния.
  • Клещ обыкновенный. Его можно увидеть на розе, драцене, бальзамине, фуксии.
  • Ложный клещ. Очень мелкий паразит, которого тяжело распознать невооруженным глазом. Кроме этого, он не плетет паутину. Как правило, большинство цветов, на которых поселился этот опасный паразит, погибает.

Тирофагусы

Этот вид не менее опасен и способен нанести значительный урон. Они обитают в грунте, но, если влажность слишком большая, они перебираются в более комфортные условия, а именно на листовую часть. Чаще всего они выбирают молодые побеги. К признакам, по которым можно определить заражение, относится высыхание луковицы, появление на ней пятен, на листочках появляются проколы, на нижней части листочков образуется коричневый налет.

Борьбу с ними ведут с помощью регулирования уровня влажности, используются специализированные средства. Для того чтобы избавится от вредителей на самом растении, его обрабатывают Фитовермом. Чтобы уничтожить в почве, она посыпается специальным порошком, например, используют Ниссоран. Очень важно соблюдать нормы хранения посадочного материала. Перед тем как отправить его на хранение, его нужно прогреть, а хранить только в сухом месте. Если обнаружены какие-либо повреждения, материал удаляют.

Так чем же для нас опасны клещи?

Все очень просто, они питаются соком растения, протыкая хоботком лист или другие органы растения и впускают в них ферменты, которые разрушают хлоропласты клеток.

Рисунок 2. Поражения листовой пластины клещами
Рисунок 2. Поражения листовой пластины клещами

В итоге, лист покрывается бурыми точками, которые в скором времени сливаются в одну большую область, затем лист засыхает и отваливается. Из всего этого можно сделать недвусмысленный вывод о том, что в конечном итоге растение теряет листья и погибает. А клещи благополучно перекочуют на другое соседнее растение.

Признаки появления клеща на ваших растениях:

  1. Появление на листьях бурых пятен, как будто листья протыкали тоненькой иголочкой.
  2. Наличие у растения засыхающих листьев, опадание бутонов.
  3. Замедление развития растения и его роста.
  4. Черные или рыжие передвигающиеся точки на обратной стороне листьев.
  5. Паутина, оплетающая части растения и обратную сторону листьев.
  6. Скопление особей на паутине (при огромной популяции).

Методы борьбы с паутинным клещом:

Метод борьбы с клещом зависит от многих факторов:

  1. Необходимо определить вид клеща по виду его обитания, корневой или листовой.
  2. Определить ваши условия среды: открытый воздух или условия закрытого пространства.
  3. Предпочтение какому методу Вы бы хотели отдать: химическому, народному или биологическому.

Разберем все принципы борьбы с клещами:

  1. Химические и биологические препараты и их методы использования.

Для качественного уничтожения клеща необходимо использовать специализированные препараты - это так называемые акарициды и инсектоакарициды. Данные препараты эффективны не только против клещей, но и также против других насекомых-вредителей. Акарициды - борются исключительно с клещами.

Эти препараты бывают как химические (например, Актеллик и Фуфанон), так и биологические (например, Фитоверм и Акарин). У препаратов химического и биологического характера — разные действующие вещества, но принцип воздействия одинаковый.

Оба препарата применяются троекратно, с перерывом в 5-10 дней, потому что при первичной обработке яд убивает взрослых особей, однако яйца при этом резистентны к веществу и спустя время вылупляются из яиц и продолжают существовать на растении.

Обработки необходимо производить в безопасном месте, где не будет шансов отравить себя или окружающих. Лучше проводить их на открытом воздухе и в средствах защиты.

Минусы этих препаратов - это вред для человека и животных. Поэтому перед использованием внимательно читайте инструкцию.

Биологические препараты безопасны для человека и животных, поэтому если у Вас нет возможности проводить обработки вне дома, воспользуйтесь биологическими препаратами.

Не забывайте о резестентности вредителей к препаратам. Если всегда пользуетесь одним и тем же препаратом, это значительно повышает шанс рецидива.

Если у вас большая коллекция растений, химические и биологические препараты - самые действенные способы борьбы.

2. Народные методы борьбы с клещами:

  • Для начала уберите растения в ванную комнату и обработайте подоконники, где были зараженные растения. Для обработки подойдёт раствор мыла с добавлением в него 1-2 г марганцовки. Или же можно взять водку и ей протереть все поверхности.
  • Затем приступаем к работе с растениями: очень хорошо промыть все листья и пазухи листов тёплой водой.
  • Подготовьте раствор из зеленого мыла или натрите 20-30 гр. хозяйственного мыла на литр воды.
  • Затем очень обильно промойте им свои растения, оставив пену на листьях как минимум на 1-2 часа. Важно! Раствор не должен попадать на корни, иначе можно их повредить.
  • После такой обработки необходимо аккуратно удалить все оставшиеся мыло и не допустить его проникновение в корни.
  • Данную процедуру нужно проводить 3 раза с интервалом в неделю.

К другим рецептам можно отнести такие:

Используется нашатырный спирт. Раствор нашатыря делается из расчета 30 мл на ведро воды (10 л). Этим средством можно протирать листья и обрабатывать теплицу и горшки, а также подоконники.

Мыльно-спиртовой раствор также применяется на комнатных растениях. В 1 л кипятка растворяют 20-30 гр мыла, остужают и вливают 10-20 мл спирта. Осторожно обрабатывают растение и верхний слой почвы.

На этом, дорогие друзья, всё!

Всем спасибо за ваше время и здоровья Вам и вашим растениям!

Источники информации:

Борьба с корневым клещом: от чего зависит ее эффективность?