Пушкин не отличался спокойным нравом. Представляю, как бесили его многочисленные знакомые, вставляющие палки в колеса. Но не всегда можно было выражаться прямо, дабы не навлечь большой гнев, вот и оттачивал остроумие.
Это сейчас Пушкин - солнце русской поэзии. В свое время его таковым не считали. Критика сыпалась со всех сторон. Все это требовало реакции и ответа. Еще в 1825 г. поэт дает "Совет":
Поверь: когда слепней и комаров
Вокруг тебя летает рой журнальный,
Не рассуждай, не трать учтивых слов,
Не возражай на писк и шум нахальный:
Ни логикой, ни вкусом, милый друг,
Никак нельзя смирить их род упрямый.
Сердиться грех — но замахнись и вдруг
Прихлопни их проворной эпиграммой.
Но как ни был проворен поэт, недоброжелатели тоже не дремали. И в 1829 г. он продолжает энтомологическую тему:
Какие крохотны коровки!
Есть, право, менее булавочной головки. Крылов.
Мое собранье насекомых
Открыто для моих знакомых:
Ну, что за пестрая семья;
За ними где не рылся я?
Зато какая сортировка!
Вот** божия коровка,
Вот **** злой паук,
Вот и ** российский жук,
Вот ** черная мурашка,
Вот ** мелкая букашка.
Куда их много набралось!
Опрятно за стеклом, и в рамах
Они, пронзенные насквозь,
Рядком торчат на эпиграммах.
Критики и литературные деятели тут же примерили на себя. Тем более такая интрига - звездочки соответствовали количеству слогов в фамилии. "Вестник Европы" опубликовал ответ:
Полтава — божия коровка,
Кавказский пленник — злой паук;
вот Годунов — российский жук,
Онегин — тощая пиявка,
Граф Нулин — мелкая козявка.
Вторая пародия вышла в "Московском телеграфе" за подписью "Обезьянин".
Пушкин тоже в долгу не остался:
Поэт так и не раскрыл интриги и всем остальным так и оставалось мучиться, кого же изобразил Пушкин? В письме П. А. Плетнева к Я. К. Гроту в 1849 г. предполагалось, что: «Глинка (Фед.) — божия коровка, Каченовский — злой паук, Свиньин — российский жук, Рюмин (Бестужев) издавал какой-то журнал, Борька (Федоров, Борис) — мелкая букашка». В некоторых списках «Собрания насекомых» имена Бестужева-Рюмина и Б. М. Федорова заменялись фамилией «Раич». Олин назывался "черной мурашкой".
Кто же эти люди?
- Ф.Н. Глинка - "божия коровка", тот самый, который декабрист. Пушкин дружил с ним. «Мужъ благъ…» и «…незлобивъ» - так писал поэт о Глинке.
- М.Т. Каченовский - "злой паук". Редактор "Вестника Европы", отказавший Пушкину в публикации, осуждавший все творчество поэта. И даже мировоззрение у них было совершенно разным. Каченовский удостаивался и других эпиграмм. Например, "Жив, Курилка".
- П.П. Свиньин - на все руки мастер. "Российский жук" был воплощением Хлестакова. Врал он вдохновенно и всегда. Но преуспел не только в этом. Был коллекционером, редактором, историком. Его "Русский Музеум" включал редкие и ценные вещи и представлял интерес.
- В.Н. Олин. "Черная мурашка". Издатель, переводчик, сын тобольского вице-губернатора. У него была идея-фикс зарабатывать писательским трудом. Но никак не получалось. Жил он в крайней бедности и произведения его сегодня практически забыты, хотя считается, что он первым начал писать в жанре фантастики. Пушкину же он насолил тем, что сравнивал поэта с Байроном. Также и Бесстужев-Рюмин неоднократно вступал с Пушкиным в полемику и был его неустанным оппонентом.
- С.Е. Раич - "мелкая букашка". Раич был преподавателем, у него учились Лермонтов и Тютчев. И уж никак не мелкой букашкой. Но он писал критические статьи про творчество Пушкина, при этом предавал огласке некоторые личные вещи.
- Б.М. Федоров - еще один претендент на "мелкую букашку", причем вместо фамилии нужно было вставить пренебрежительное "Борька", чтобы соблюсти количество слогов. Поэт, детский писатель, критик, по убеждению современников - во всем бездарный. Критиковал "Евгений Онегина".
Несогласных было много, но не стоило со всеми сразу портить отношения. Пушкину надо было где-то печататься и вообще иметь источник дохода.
Возможно поэтому он так и не раскрыл истинные фамилии, а может, ему это было очевидно, как и всему его кругу.
Существуют и другие мнения, порой весьма экзотические. Например, в одной статье я прочитала, что под "насекомыми" поэт вывел вовсе не литературных деятелей, а... "имена приближенных к особе императора Александра I членов клана Вельхо-Тепперов".
Не думаю, что это правда, т.к. эпиграмма заканчивается словами "рядком торчат на эпиграммах", т.е. поэт и раньше писал эпиграммы на каждого участника. А это были, в основном, как раз-таки литературные деятели.
Вы как думаете?