Найти тему
Портал в другие миры

«Каждый в нашей семье кого-нибудь да убил», Бенджамин Стивенсон

Сегодня рассказ пойдет о новинке - детективе Бенджамина Стивенсона. Автор для меня новый, аннотация была очень заманчивой – книга в лучших традициях Агаты Кристи, герметичный детектив, действие, которого разворачивается в горном отеле, а кроме того, нам обещали самый оригинальный детектив ушедшего 2022 года, увлекательную, умную и смешную книгу.

Оформление книги тоже не подвело: суперобложка, довольно плотная белая бумага, немного уменьшенный формат, который удобно ложится в руку.

Хочется сказать, что в попытке быть оригинальным и не таким, как все, при этом оставаясь в рамках классического детектива автор перемудрил.

На первых же двух страницах во вступлении Стивенсон знакомит нас с десятью заповедями авторов детективов, и тут же откровенно делится с читателем, каким образом эти заповеди относятся к его книге, а кроме того пытаясь удивить и поразить рассказывает на каких страницах книги произойдут убийства и другие леденящие душу события. Что ж, это интригует. Приступаем к чтению.

Повествование ведется от лица главного героя Эрни, который в каждой главе рассказывает нам об одном из свои родственников, иногда отклоняясь к воспоминаниям о прошлом, а затем вновь возвращаясь в настоящее, в котором он и его семья собрались в горном отеле где, как водится, довольно быстро было совершено убийство.

Понятное дело, что у каждого члена семьи, свои тайны и секреты, ну это нам и из названия книги ясно.

Подозревать в чем же главный секрет истории, и кто может быть убийцей я начала, как только об этом герое нам рассказали чуть подробнее, недомолвок вокруг него было предостаточно, чтобы внимательный читатель насторожился. В целом же сюжетный ход не нов, и поклонники жанра наверняка обратят внимание на вторичность книги.

Вполне добротный, но стандартный детектив на один раз, ничего невероятного и необычного, а тем более смешного. К чему и зачем было упоминание страниц, на которых что-то произойдет совершенно не ясно, на сюжет это никак не повлияло, а желания вспоминать и возвращаться к прологу, как на это рассчитывал автор у меня не возникало. Разве что это дало возможность автору заунывно на протяжении всей книги напоминать читателю: «А помните, я же говорил, что на этой странице что-то будет!». К концу истории такая манера скорее раздражала, чем вызывала восхищение необычным подходом к изложению.

Тем, кто только начинает знакомится с жанром должно понравится, прожженных же детективщиков – не удивит, но на вечерок не плохо.

Дочитав этот детектив, я поняла, что у меня скопилась весьма внушительная стопочка детективов, действие,которых происходит в горных отелях, домах и шалле. Ближайшее время поделюсь с вами подборкой прочитанного на эту тему и своими впечатлениями. А пока жду ваших мнений о книге «Каждый в нашей семье кого-нибудь да убил», а так же рекомендацией, что еще из детективных новинок стоит прочитать.