Найти в Дзене

Episode 34: Flamin Grooves. Неразгоревшиеся угли

Episode 34: Flamin Groovies. Неразгоревшиеся угли

Выходные данные: Flamin Groovies “Teenage Head” Buddha Records/BMG 1999 Made in the EU. Total time 60:37.

Нынешний релиз числом из тех, рецензии на которые предварялись некогда (в пору пылкого переиздания на CD групп 2-3 эшелонов в начале 00-х) обязательной фразой: «один из самых недооценённых альбомов своего времени…» — и таки да: судя по стикеру на коробке «одна из величайших, легендарных и культовых групп». Что тут сказать? В начале 70-х гении водились пачками, и блеснуть на их фоне было очень непросто. Но вот вам «официальные достижения»: данный альбом в 2006 году включён в список книги «1001 альбом, которые вы должны услышать, прежде чем загнётесь» (“1001 Albums You Must Hear Before You Die”), а в самом начале буклета к диску приводится сообщение об отзыве на альбом самого Мика Джаггера: «…that Mick Jagger said of the Grooves classic album “Teenage Head” it was better than the Stones “Sticky Fingers” (о как!), which was released at about the same time in 1971.»
Итак, к сути вопроса. Пластинка “Teenage Head”, выпущенная в 1971 году на лэйбле Kama Sutra, явилась последней для первоначального, самого «рок-н-ролльно-бунтарского» состава — далее пошла столь замысловатая кадровая чехарда, что её освещение потянет на несколько страниц убористого текста. Альбом имел отличные рецензии, но скромные продажи — так, знаете ли, часто бывает. И вокалист/гитарист Roy Loney, стоявший у самых истоков, сообразив, что ситуация складывается чисто по Высоцкому: «…мол, видишь сам, тут больше нечего ловить»^, покинул группу. И понеслось…
На данном CD издании, помимо оригинального альбом (к слову, очень короткого), добавлено аж 7 треков-бонусов. Но начнём, как водится, по порядку:
№1 “High Fly Baby” — отличная альбомная «открывашка» с кайфовым гитарным рифом и чётким «хэйтом» — если бы не кашеобразный вокал a la M. Jagger, быть бы ей великой рок-песней… хотя в 1976 году группа вроде сподобилась на знаковую “Shake Some Action”;
№ 2 “City Lights” — до чесотки похоже на Rolling Stones времён “Let It Bleed” — не зря же Джаггер прослезился от умиления!
№ 3 “Have You Seen My Baby” — забористый кавер песни Randy Newman’a (“Mama Told Me Not To Come” от Three Dog Night припоминаете? — его вещица) в традициях детройтской рок-сцены;
№ 4 “Yesterday’s Numbers” — авторская, весьма ритмовая вещь, но призрак Rolling Stones, как тень отца Гамлета — всю песню шляется неподалёку;
№ 5 “Teenage Head” — классическая страшилка для подростков;
№ 6 “32-20”— недурственное переложение канонического блюза Robert’а Johnson’а, отлично стилизованное по старину;
№ 7 “Evil Hearted Ada” — вот откуда растут лапы Stray Cats! Но понятно, что всё это берёт начало из «Поезда» Пресли…
№ 8 “Doctor Boogie”— отличное сопровождение для танцев нетрезвых американских колхозников;
№ 9 “Whiskey Woman” — не сокращённая версия от Nazareth, как может показаться на 1-й взгляд, а пространный, на 5 минут, медляк в «южных» традициях, только зарождавшихся тогда ,— и не у них ли Lynyrd Skynyrd подсмотрели канву для своей нетленки “Free Bird”?
Из бонусов достойны упоминания: № 10 — приличное изложение классического “Shakin’ All Over”, бывшего хитом ещё у The Swinging Blue Jeans; № 12 с отличными гитарами в “Louie Louie” Richard’а Berry, да старательное подражание всё тем же Rolling Stones в № 13“Walkin’ The Dog”.
В общем, для получасовой ностальгии по временам, когда гитары звучали громче, а девки давали чаще, вполне сойдёт. И этого, признаемся, уже немало…

^ В. С. Высоцкий, песня "Кругом 500"