Найти тему
Людмила Плотникова

Служил Отечеству

Колмогорцев Иван Устинович. Фотография из архива школьного музея
Колмогорцев Иван Устинович. Фотография из архива школьного музея

На обычных тетрадных листочках рукой И. У. Колмогорцева написана биография. Этот человек стал свидетелем глобальных революционных потрясений в стране, когда каждый человек оказался перед трудным выбором. В краеведческом музее МКОУ «Верхнеключевская СОШ» Катайского района Курганской области сохранились эти записи, поэтому мы можем прикоснуться к историческим событиям, которым уже более 100 лет.

Колмогорцев Иван Устинович родился в 1898 году в деревне Марай Зырянской волости Камышловского уезда Пермской губернии (ныне Катайского района Курганской области). Был взят в царскую армию Камышловским УВК 1 мая 1916 года. Место службы – 1 Туркестанский полк, 1 дивизия, 1 рота.

С 1919 по 1921 гг. служил в первом стрелковом (продовольственном) полку, который формировался в Екатеринбурге. Полк перебросили в Шадринск, затем в Курган, где им пришлось заниматься вопросами хлебозаготовок. Через некоторое время их по тревоге срочно перебросили под Красноуфимск, где они заняли два села.

Красноуфимск. Фотография из свободного доступа
Красноуфимск. Фотография из свободного доступа

Для справки: В октябре 1920 года началось Красноуфимское восстание. Начали его дезертиры, к ним присоединились некоторые крестьяне. Началось убийство комиссаров, милиционеров, продагентов. Руководителями выступили Дремин и Никифоров. Для подавления восстания были отправлены части Красной Армии, отряд особого назначения и др. К декабрю основные силы повстанцев были разгромлены, но вести борьбу пришлось ещё в течение 1920 и 1921 гг.

Утром солдат выстроили и объявили, что на следующий день будут хоронить Кривозубова и Кривозубову, которых бандиты убили в сельском совете и 7 красноармейцев, которых сожгли живыми на костре. Участником событий был местный поп.

Говорили о похоронах комиссар Сомов и второй комиссар Радик (серб по национальности). Похоронили всех в общую могилу. Комиссар Сомов предложил красноармейцам вступить в Ленинскую партию. Иван Устинович первый поднял руку и сказал, что вступает в партию и даёт клятву отомстить врагам. Его приняли в партию у могилы павших товарищей.

Через 5 дней сюда начали подтягиваться силы: пехота, кавалерия. Одна часть была из интернационалистов. Вскоре началось наступление. Окружив одну банду, их загнали в лог. Ещё смеялись, что как зайцев и волков загнали в ловушку. Атамана Никифорова взяли живым, остальных отправили в Красноуфимск.

Иван Устинович был послан в разведку с одним местным жителем. Тёмным вечером они переехали мост и въехали в деревню, которую второй разведчик хорошо знал. У знакомого человека он спросил, где бандиты. Сельчанин указал на дом напротив, что там они ужинают, а оружие около порога стоит. Иван Устинович отворил двери и закричал: «Руки вверх!». Второй разведчик схватил оружие: 5 винтовок, 3 шашки и 1 клинок. И после этого быстро скрылись. Утром, на рассвете, хозяина той избы арестовали, а вместе с ним 8 бандитов.

Ивану Устиновичу приходилось также охранять станцию в Красноуфимске. Запомнилось, что однажды пригласили в клуб. Одели арестантские одежды, руки сковали цепями. За ними стоял человек с молотом в руках и делал вид, что нанесёт удар. Рядом находилась наковальня. А у стены стояла женщина, вся обмотанная красным полотном. Затем включили странный свет, получилась хорошая фотография на цветной бумаге (?).

В один из дней было общее построение. Комиссар Сомов объявил: «Колмогорцев, ты едешь учиться на курсы красных командиров». Иван Устинович ответил, что он совершенно неграмотный. Но его всё-таки командировали в Екатеринбург. Он написал заявление, но когда началось обучение (дроби и т. д.), И. У. Колмогорцев ничего этого не знал. Направили его в Камышлов, а там дали направление на трудовой фронт. Иван Устинович работал на песчаном руднике, став забойщиком в шахте. В 1921 году демобилизовался, вернулся домой. Встал на учёт в Зырянский сельский совет, только там была партийная организация.

Колмогорцев Иван Устинович. Фотография из архива школьного музея
Колмогорцев Иван Устинович. Фотография из архива школьного музея

Затем в В-Ключах образовался свой сельский совет. В это время попа (священника) выгнали из дома и отдали под с/совет. Председателем был избран Кирпищиков Анисим Германович, заместителем стал Кирпищиков Гаврил Тимофеевич. Анисим Германович был членом партии с 1919 года, умер он в 1924 году. Председателем назначили Кирпищикова Гаврила Тимофеевича, но в 1925 году его убили.

И. У. Колмогорцев остался один партиец, он начал призывать людей вступить в партию и комсомол. В комсомол вступили Кирпищиков Никита Петрович, Кирпищиков Алексей Иванович, Молочков Мирон Спиридонович, Тумашов Александр, Евдокия (дочь Саввича), Мотя (дочь Николая) и другие.

В партию вступили Тумашов Пётр Константинович, Колмогорцев Фёдор Афонасьевич, Мыльников Трофим Наумович. Всего было 13 членов партии, секретарём был И. У. Колмогорцев. С 1 января 1932 по 7 января 1934 года работал избачом при В-Ключевском с/совете (должность секретаря партийной организации не оплачивалась, поэтому работал избачом).

Он стал организатором коммуны на Марае в 1930/1931 гг. и её первым председателем.

С 1922 по 1936 гг. ежегодно выбирался депутатом в сельский совет.

Началась Великая Отечественная война, и Ивана Устиновича призвали в трудовую армию в строительный батальон, 1318 стрелковый батальон. А с 20 апреля 1942 по 16 ноября 1945 года был на брони, работал рабочим на заводе № 286 (г. Каменск-Уральский, производили колёса для самолётов разных моделей). После 1945 года работал дома, был занесён на Доску Почёта. 15 лет работал на сеялке, косил сена по 1,5 нормы. Награждался премиями. О нём не раз писали в районной газете. Работал парторгом в борисовском отделении «Большевик».

Источники:

Кулаков, Д. В. «Красноуфимское восстание» на основе материалов государственного архива Свердловской области / Д. В. Кулаков, И. И. Стецюк, К. А. Кузовникова, Е. А. Шатунов. — Текст: непосредственный // Вопросы исторической науки: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Москва, январь 2015 г.). — Москва: Буки-Веди, 2015. — С. 82-87. — URL: https://moluch.ru/conf/hist/archive/128/7062/ (дата обращения: 20.12.2021).

https://oboron-prom.ru/page,38,predpriyatiya-251-300.html

https://history-kamensk.ru/history/48-zavody-goroda-v-gody-voiny.html