Почему люди боялись полуденниц, а девушки пускались с ними в пляс? В этом видео мы попытаемся это выяснить. Издревле полуденное время на Руси считалось временем сакральным и даже опасным. Это "межа", разделяющая день, как говорили в народе, "поворот на вечер". Это время принадлежало полуденным духам и человеку, по одним источникам, полагалось в это время отдыхать.
Однако при этом считалось опасным спать, так как полуденные духи, могли "навести" на человека еще более крепкий сон. Полудницы - духи полдня. Они появляются в облике высокой женщины в белой рубашке, с длинными распущенными золотыми, как спелая рожь, волосами. Вообще полудницу в разных районах представляли по разному. В поверьях Архангельской области Полудница- женщина с длинными волосами. Она сидит на меже, преследует появляющихся там людей. Она появляется и ночью, может показать, как добыть цветок, делающий человека невидимым. По поверьям Южной Сибири,
Полудница- старуха в лохмотьях, со всклокоченными волосами. обитает в банях или кустах крапивы, охраняет огороды от детей. В Сургутском крае полудницей называли ряженую в шубе навыворот. Ее представляли и обросшей волосами женщиной с огромными грудями, которая "косит" людей в полдень. Летом, во время жатвы, полудница бродит по полосам ржи, и если кто в самый полдень работает или спит на солнцепеке, того берет за голову и начинает вертеть, пока не натрудит шею до жгучей боли. А то и просто оглушает ударом, так, что у человека кровь носом идёт, и он ещё много дней не может в поле выйти. Иногда, если полуденица бывает в добром расположении духа, она ограничивается только игрой: принимается загадывать человеку загадки, пока у того голова кругом не пойдёт. У поляков, даже присказка такая есть, когда говорят об очень уж приставучем и въедливом человеке: "выспрашивает, как полуденица! ". А малых ребят, бегающих без присмотра, полудница заманивает в рожь и заставляет долго блуждать там, да ещё и памяти лишает, так, что он и спросить не может, куда идти. Так и бродит несчастный до вечера.
А когда сдет солнце, чары полуденицы исчезают. Потому полудницами еще пугали детей, чтоб те не лазили по чужим полям и огородам. Все это кажется безобидным, но о полудницах в народе ходили и страшные рассказы. Так, несколько полудниц пытались похитить одного и того-же младенца, забытого родителями на проселочной дороге. В результате действий полудниц, тянувших ребенка в разные стороны, тот был разорван на мелкие части, каждой из которых овладела одна из них. Но столь ужасающих свидетельств не так много, так что, скорее всего, это бабушкины сказки, чтобы отпугнуть соседских сорванцов от огорода. Признаться, если бы мне такое рассказывали в детстве, я бы до сих пор их боялся. Любит полудница плясать. Иной раз увидит девушку, бросившую жатву и прилегшую вздремнуть, разбудит - и примется уговаривать пуститься в пляс: мол, кто кого перепляшет. По этому поводу даже присказка есть, и сейчас я вам ее расскажу: Как-то раз жала Аннушка в поле, да устала и прилегла отдохнуть на самом солнцепеке. Не заметила, как вздремнула, а проснулась оттого, что кто-то толкает ее в бок. Глядь, стоит перед ней высокая красивая девушка, одетая в белое, а волосы у нее золотые, как солнечные лучи. Полно спать, - говорит незнакомка. - Давай-ка лучше поглядим, кто из нас кого перепляшет. И завела веселую песенку. Аннушка и не хотела, да ноги у нее сами в пляс пустились.
Одна пляска кончилась, другая началась, а потом Аннушка им и счет потеряла. Носились вместе по полям, по лугам до вечерней зари без устали. Аннушка уже обмирает, нога за ногу у нее заплетается, а веселая девушка знай себе порхает, будто мотылек, приплясывает да напевает песни дивные. В конце концов, рухнула Аннушка без сил, а девушка засмеялась и говорит: Ничего, завтра еще попляшем! И исчезла. Глянула Аннушка, а полоса-то не сжата! Весь день она, выходит, проплясала, вместо того, чтобы работать? Стоит сама не своя, а тут едет на телеге отец с дальнего поля, чтобы дочку-труженицу забрать да вместе ехать домой, ужинать. Поглядел. Да, хороша труженица! Отругал крепко, да велел на телегу садиться. Не ночевать же в поле! А дома матушка еще добавила нашей бедняжке: Ведь ты не иначе, как саму Полудницу переплясать надумала, - сказала, укоризненно качая головой. - Пока это еще никому не удалось. Ну а если сыщется такая мастерица, говорят, одарит ее полудница невиданно богатым приданым. Но только вряд ли это возможно - полудницу.
Переплясать. Забавляется Полудница и с путниками. Она морочит им голову, насылая на них разные видения и галюцинации. В писаниях христианских монахов - миссионеров Полудница описывается так: "Если кто встретит Полудницу под солнцем, в полдень, то пусть не верит ее обещаниям, ибо она будет загадывать загадки, обещая, что после пойдет своей дорогой. Отгадок же на те загадки еще ни один человек не сыскал. И потому беги прочь без оглядки, и молись, чтобы Полудница не позвала своих и не пошла на опережение! Полудницу часто путают с другим персонажем славянской мифологии - Ржаницей, которая носит скорее положительный характер. Ржаница или Ржица - это маленькая. косматая старушка, которая ходит по ржаным полям с огромной сковородой в руках и в полдень заслоняет ею ниву от иссушающих солнечных лучей. Но беда тому крестьянину, который не поладит с ней или напугает её, тогда все колосья могут сгореть. Если же человек, сильно разозлит старушку Ржаницу, она может завить несколько стеблей ржи. Такое поле считается проклятым. Спасти его может только опытный знахарь, а человеку несведущему такая попытка может стоить жизни.