Сколько всё-таки горя и тоски умещается в двух таких маленьких пятнышках, которые можно прикрыть одним пальцем, — в человеческих глазах. (Э.М. Ремарк)
Начало:
Глава1, Глава2, Глава3, Глава4, Глава5, Глава6, Глава7
Глава 8
Анна торопливо уводила сына домой, тот еле ощутимо сопротивлялся, но шёл. Возвращались длинной дорогой в обход.
— Сынок, скажи, что ты делал у этого дяденьки?
— Конструктор собирали, я же тебе показал.
— Но ты ведь не в первый раз к нему приходишь? — она внимательно посмотрела на лицо сына.
— Нет, — помедлив ответил мальчик.
— А зачем ты туда ходишь? Почему он тебя позвал? Где ты с ним познакомился?
— Он не звал, — засопел мальчишка, — Я сам к нему залез.
— Сам? Зачем?
— Помнишь, я тебе рассказывал про игру в шпионов? Это я за ним следил. У него в заборе было местечко, где можно пролезть. Вот я и лазил, следил. А он меня один раз поймал.
— А дальше что? Ругался или сказал, чтобы ты ещё приходил?
— Ругался немного. Но, мам, ты бы ведь тоже ругалась, если бы кто-то чужой к нам в огород залез. Он хороший, правда!
— Ну а зачем ты снова к нему пошёл? Лёша, я никак не пойму этого!
— От папки убегал. Дядя Алексей сказал, что если отец будет обижать, чтобы я приходил...
— Господи, ничего не понимаю!
Анна запретила ходить к Колдуну, взяла с Лёшки слово. Тот плакал, уговаривал мать, но она осталась непреклонна. Это чужой человек, возможно, опасный. Напрасно сын рассказывал ей, что ничего страшного в доме старой Косухи не происходило, Анна настаивала и мальчик был вынужден подчиниться.
Женщина осторожно выспрашивала сына о том, чем они занимались, трогал ли его мужчина, о чём разговаривали. Думала, что сын где-нибудь ошибётся, сегодня скажет одно, а завтра другое. Но Лёша рассказывал примерно одно и то же: дядя Алексей почти не разговаривает, сперва они занимались деревьями и дровами, потом перетаскали дрова в сарай, он помогал ему чинить забор возле бани, смотрели кино. И вот совсем недавно дядя Алексей купил конструктор, и они почти его собрали, осталось немного. Лёшка с такой гордостью заявил:
— А мы ведь с ним тёзки! Знаешь, что это такое?
Анна видела, как переживает сын и ей очень хотелось отпустить его туда, где ему хорошо. Но всё же она очень опасалась, что рано или поздно что-то случится. И этот странный и страшный мужчина вызывал страх. Неизвестно откуда у него такие шрамы, и почему он всё время молчит. Кто он и откуда взялся в их деревне? С виду уже немолодой, а где семья? И ведь он даже не попытался объяснить ей ничего, хотя должен понимать, что она, как мать очень переживает.
Лёша не терял надежды и каждый день упрашивал мать отпустить. Анна не разрешала. Начался сентябрь, а вместе с ним и новый учебный год, уроки и домашние задания. Она вновь попросила сына пообещать, что он не будет ходить в тот дом. Мальчик, вздохнув, пообещал.
Правда, один раз не выдержал — побежал к Колдуну после школы. Но машины не было и, мальчик, не стал даже заходить во двор. «Может, он меня уже забыл?» — размазывая слёзы по щекам, думал Алёшка, спускаясь в овраг.
*****
Но Алексей не забыл. Каждый день он ждал мальчика. Каждый день, закрывая ночью глаза, перед ним всплывал образ женщины с волосами цвета речного песка, и он уже не понимал, где мерещится мать Алёшки, а где та, другая женщина. В сентябре начались школьные уроки. Спустившись однажды на почту для оплаты квитанций, он видел, как дети гурьбой бегут со школьного двора, дерутся портфелями, хохочут. Попробовал найти среди них Алёшу, но не смог. За те две недели, что мальчик не приходил к нему, Колдун практически не выезжал в город. Потому что догадывался — мальчишка может прийти в любое время. Съездил только единожды, когда продукты были на исходе. Из города привёз большой сборный макет эсминца.
Отец Лёши наконец устроился на работу — ночным сторожем в больницу. Зарплата маленькая, но он хотя бы перестал всё время находиться дома. Анна вышла из отпуска, и жизнь текла в привычном русле. Только Лёша часто не находил себе места, душа его рвалась туда, где ему было хорошо и спокойно.
— Мам, можно я схожу к дяде Алексею и дособираю лайнер? Там ведь совсем немного осталось — однажды спросил он жалобным голосом.
Что-то в сердце Анны дрогнуло, ёкнуло, и она устало вздохнула:
— Хорошо, сынок. Давай ты сходишь в выходной, чтобы я знала когда ты вернёшься. Но пойдёшь только на два часа. Ладно?
— Ладно! — Лёшка вскочил, а из глаз почему-то брызнули слёзы и он, поспешно втерев их, обнял маму.
«Будь проклята эта школа! И зачем только надо учиться в субботу!» — ёрзал он на стуле, не замечая, как чертит линии прямо на парте. Наконец, прозвенел звонок, оповещающий окончание последнего урока. Лёшка выбежал из школы самым первым, быстро домчался до дома, переоделся.
— Мам, я пойду?
— Сынок, ты хоть пообедай.
— Ладно, — он быстро-быстро поел суп и убежал, пока отец не проснулся и мама не передумала.
— Чтобы в три часа был дома! — вдогонку сказала Анна.
— Хорошо!
Позавчера шёл сильный дождь, дороги уже высохли, но в овраге пахло холодной сыростью. С высоких трав капала вода, и кроссовки мальчика, вскоре стали влажными. Жёлтые листья, падая, кружили в воздухе, и на солнечном просвете блестела паутина. Но Алёша этого не замечал. Цепляясь за траву, он заскользил по тропинке, едва не упав. Потом так же быстро-быстро начал подниматься наверх.
На самом верху постоял несколько минут, перевёл дыхание, сплюнул вязкую слюну и заспешил к знакомому дому. У дяди Алексея отдохнёт, а пока нельзя терять ни минуты. Вот и дом. Лёшка подпрыгнул, пытаясь разглядеть через забор стоит ли машина, но ничего не увидел. Он потянул на себя калитку, надеясь, что дядя Алексей не начал закрывать её, как все обычно делают.
*****
На Алексея навалилась апатия. Ничего не хотелось делать. Второй день он лежал на диване и смотрел кино. Даже баню решил сегодня не топить — нет настроения. Позвонил друг, он не взял трубку. То и дело смотрел на макет лайнера. Но ни один мускул на лице не дрогнул, непонятно было о чём он думает.
После обеда решил выйти во двор и помыть машину. Потому что бездействие удручало ещё больше. Он пошёл за шлангом и ведром, когда услышал звук, хлопнувшей калитки. Резко обернулся и замер.
Через секунду к нему в распахнутые объятья бросился Лёшка. Мужчина крепко прижал его к себе и почувствовал, как трясутся плечи мальчика. Одной рукой он сжал его ещё крепче, а второй принялся гладить по голове. По щекам, закатываясь в щербинки, стекали слёзы. Лицо исказилось и со стороны могло показаться, что мужчина испытывает сильную боль. Но за последние десятилетия Алексей ещё никогда не было так счастлив, как в эту минуту.
— Сильные не плачут? — спустя десять минут спросил мальчик, поднимая голову и глядя в глаза Колдуну.
— Не плачут только мёртвые, — по обыкновению скупо ответил Алексей и вытер щёку. — Да ты никак постригся?
— Мама заставила перед школой, а то я бы лучше, как у тебя отрастил.
— Правильно сделала, что заставила. Так лучше, а отрастить успеешь.
— Ты собирал без меня лайнер? Собирал, а?
— Нет, конечно. Я без тебя в инструкции не разберусь.
— Мама отпустила на два часа, надо поторапливаться.
— Пошли.
Лёшка забежал в дом и счастливо осмотрелся, вдохнул привычный запах, ассоциирующийся у него с чем-то приятным. Тут же подошёл к столу, вытащил детали.
— Блин, не помню, на чём остановились.
— Восемьдесят семь.
— А точно! — он нашёл нужную страницу и погрузился в изучение деталей.
— Что сказала тебе мама? — впервые Алексей сам начал расспросы.
— В тот день? Ну ругалась немного, что я её обманывал. Она у меня хорошая, долго не злится. Но ходить к тебе не разрешала.
— Понятно. Уговорил?
— Да, каждый день уговаривал. Думал, если не согласится, то сам приду и пусть делают что хотят. Но я же обещал не ходить. Зря обещал!
— Правильно сделал, что сдержал обещание. И маму понять можно.
— Почему? Я же ей рассказал всё, как мы конструктор собирали, как я в шпионов играл.
— Она мама, она переживает.
— А ты бы отпустил своего сына?
Вопрос застал Алексея врасплох и он, не зная что ответить, промолчал.
Лайнер был почти собран, оставалась самая малость, но Лёше пора было уходить, и Алексей сам напомнил ему об этом.
— В следующий раз мама не отпустит, если не придёшь вовремя.
— Наверное, вообще никогда не отпустит.
— Сегодня же отпустила, значит, и в следующий раз получится.
— Без меня не собирай! — снова дал наказ Алёшка.
— Обещаю. Кстати, — он повернулся к шкафу и что-то снял с самого верха. — Помнишь, договаривались, что следующий без меня собираешь?
— Ух ты! Какой классный! Вот это да! — Лёшка подпрыгнул от радости.
— Забирай домой.
— Не могу, папка спросит откуда. Что мне ему ответить?
— Ясно. Ну значит, здесь соберёшь, когда мама отпустит.
— Ага, — без уверенности сказал Лёшка.
— А знаешь что? — Алексей давно крутил эту фразу в голове, но никак не мог сказать — А приходи-ка ты с мамой. Ты будешь собирать, а она смотреть.
— С мамой? — Лёшка распахнул глаза. — А что можно?
— Конечно. Скажи, что я приглашаю. Я понимаю, что она переживает за тебя, и поддерживаю в этом вопросе. Пусть приходит с тобой, заодно увидит, что здесь тебе ничего не угрожает.
— Классно! Я ей скажу, наверное, она обрадуется.
— Беги. Опоздаешь. — Алексей протянул ему руку.
— Пока. Если мама отпустит, завтра приду, лайнер дособираю.
— Договорились.
Но, конечно, мама такой новости не обрадовалась и идти к Колдуну отказалась, сказав сыну, что как соберёт конструктор больше туда не пойдёт. Но Лёша уже догадался, что как-нибудь у него получится уговорить её. Это в первый раз трудно, а потом легче.
~~~~