Найти в Дзене
Культур-трегер

Как близкий к Александру III чиновник втайне рисовал ядовитые карикатуры на политику царя и Высший свет Петербурга

Иван Всеволожский (тайный советник, обер-гофмейстер) был директором Императорских театров в их "золотой период" в 1881-1899 годах и директором императорского Эрмитажа в 1899-1909 годах.
Иван Всеволожский (тайный советник, обер-гофмейстер) был директором Императорских театров в их "золотой период" в 1881-1899 годах и директором императорского Эрмитажа в 1899-1909 годах.

Аристократ и один из высших чиновников эпохи Александра III Иван Всеволожской отличался прозападно-либеральными взглядами и долгое время втайне рисовал едкие карикатуры на высший свет Петербурга, деятелей искусства и политику самого царя.

Политические карикатуры Всеволожского невозможно было опубликовать и вообще кому-либо показать при жизни Александра III, иначе бы они вызвали неминуемый скандал и могли стоить их автору карьеры и теплого места директора императорских театров.

Незадолго до смерти Всеволожской передал эти карикатуры своему близкому другу и бывшему заместителю Погожину, потомки которого и сохранили их до наших дней.

Предлагаю рассмотреть три характерных карикатуры Всеволожского, которые смогут пролить свет на тайное творчество директора императорских театров.

Дочь прославленного балетмейстера Мариуса Петипа была известна вздорным и склочным характером. Кроме того, балерина отличалась худобой и длинными ногами, т.е. нестандартной для XIX века фигурой, что и высмеивает Всеволожской, сравнивая ее с циркулем.

Всесильный Петипа старался продвигать дочь во всех своих постановках. Но у Марии Мариусовны (она прославилась как исполнительница народных танцев - русских, испанских, цыганских и т.п.) не хватало сдержанности и чувства меры для классического танца, который в ее исполнении часто приобретал черты вульгарности.

Иван Всеволожской, как директор императорских театров был вынужден считаться со скандальной дочерью главного балетмейстера, но когда она периодически переходила все "границы приличия", безжалостно отстранял ее от спектаклей.

Иван Всеволожской: "Последние часы"- карикатура на министра иностранных дел в правительстве Александра III Николая Гирса, 1890 год.
Иван Всеволожской: "Последние часы"- карикатура на министра иностранных дел в правительстве Александра III Николая Гирса, 1890 год.

Эта жесткая даже по нынешним временам карикатура изображает министра иностранных дел Николая Карловича Гирса в виде старика из которого сыплется песок (и который, по контексту карикатуры, в скором времени то ли должен умереть, то ли должен быть отправлен в отставку).

Николай Гирс всеми силами старался сохранить хорошие отношения с Германией и Австро-Венгрией. За эту центристскую политику Гирса единодушно ненавидели как либералы (к которым принадлежал и Всеволожский) так и консерваторы Российского общества конца XIX века.

Вопреки всем, Александр III ценил своего министра, и Гирс продержался на этом высоком посту до самой своей смерти в 1895 году (т.е. "пророчества" Всеволожского, который страстно желал устранения Гирса еще в 1890 году, не сбылись).

Иван Всеволожский: карикатура "Ночной столик "Спящей красавицы" (La table de nuit de la belle au bois dormant). Конец 1880-х годов.
Иван Всеволожский: карикатура "Ночной столик "Спящей красавицы" (La table de nuit de la belle au bois dormant). Конец 1880-х годов.

И, наконец, одна из самых известных в наши дни политических карикатур Ивана Всеволожского - Ночной столик "Спящей красавицы". Здесь директор императорских театров высмеивает консервативно охранительную политику Александра III.

Наиболее влиятельные фигуры в окружении царя миротворца изображены на этой карикатуре в виде предметов, лежащих на ночном столике. Министр внутренних дел и шеф жандармов Дмитрий Толстой - в виде бутылки сильного снотворного с надписью "для внутреннего употребления" (все вполне понятно по смыслу).

Министр просвещения Иван Делянов - в виде колпачка для гашения свечи (вероятно, как гасящий порывы юных сердец учащихся и "всего прогрессивного").

А обер-прокурор Святейшего синода Константин Победоносцев - в виде закладки для книги либерального философа XVIII века Шарля Монтескьё "О духе законов" (что как бы намекает, что в России законы не действуют).

Этой мысли вторит и то, что главный редактор одного из важнейших рупоров правительства - газеты "Московские ведомости" Михаил Катков показан как колокольчик для вызова прислуги.

Но кто же при этом та самая "Спящая красавица"? На чьем ночном столике расположились все эти влиятельнейшие в империи лица? Нет сомнения, что это сам император Александр III.

Для того времени это действительно чрезвычайно смело. Не удивительно, что при жизни Всеволожский эти карикатуры никому не показывал.

Но как человек подобных взглядов мог столько лет возглавлять императорские театры? И знал ли сам Александр III о его убеждениях?

Думаю, что царь догадывался. Подобные взгляды невозможно долго скрывать, где-то да порвется. Но, вероятно, Иван Всеволожский хорошо выполнял возложенные на него обязанности, и монарх не посчитал нужным реагировать на его мировоззрение.