В очередной раз центром противостояния мировых держав становится Арктика. Россия анонсирует масштабные планы развития арктических территорий. Северный флот пополняется новыми судами. И будет укреплен ещё двумя новейшими ледоколами.
Свои планы по развертыванию широкомасштабной деятельности в Арктике заявили и Соединенные Штаты. В 2024 году государство намерено построить свой первый ледокол после долгих десятилетий. Однако не совсем очевидно, какие цели они преследуют в Арктике. В этом и не только разберёмся в статье.
Россия и СШA на Севере
Мощный ледокольный флот нужен России для обеспечения густонаселенных городов за полярным кругом. Например, в Мурманске проживают 300 тысяч человек. В Арктике Россия развивает инфраструктуру, прокладывает торговые маршруты и строит предприятия, которые во многом поддерживают экономику страны.
У Штатов за полярным кругом практически нет критически важных объектов. В самом большом американском населённом пункте проживают менее 5 тысяч человек. Нет и серьезной инфраструктуры для добычи ресурсов, построены лишь небольшие исследовательские базы. И по большому счёту, это направление никогда не было для США приоритетным.
Со времен СССР Белый дом прибегал к различного рода провокациям, последняя из которых относится к 2018 году. Тогда находящийся после похода в Арктику на грани потери хода ледокол «Полар Стар», в корпусе которого обнаружилась ещё и серьёзная течь, планировалось использовать для прохода через пролив Вилькицкого. Но тогда, оказавшись перед лицом неминуемой политической катастрофы, если придётся просить Россию спасать судно, американцы отступили.
Учитывая грозный тон из-за Капитолийского холма, не исключено, что для этих целей будет применяться и новый ледокол.
Штаты ринулись строить ледоколы
Наивно было бы полагать, что у США находятся в Арктике лишь для того, чтобы устраивать провокации против России. На самом деле есть в этом и весьма прикладной интерес.
На протяжении многих десятилетий американские чиновники и энергетические агентства не верили, что у СССР когда-либо получится превратить СМП в коммерчески привлекательный и востребованный логистический маршрут. Но по мере того как отступают арктические льды, весь мир приходит к осознанию, что СССР был прав, вкладывая огромные ресурсы в освоение этого региона.
А противостоящий Союзу западный блок совершил фатальную ошибку, расплачиваться за которую придётся влиянием и деньгами. Ибо контроль за важнейшими логистическими артериями — ключ к мировому господству. Как некогда выразился один из известных экспертов: если бы не было сомалийских пиратов, то их надо было бы придумать.
В 60-х годах американские ледоколы пытались пройти по Северному морскому пути без разрешения СССР. При этом прикрытием служила Конвенция ООН о праве мирного прохода, которую Соединённые Штаты не ратифицировали до сих пор. По этой причине такие действия можно однозначно квалифицировать как противоправные, но и тогда планам помешал случай. Выяснилось, что вoенные ледоколы Пентагона не имеют возможности пройти через арктические льды. А СССР уже тогда обладал достаточно мощным атомным флотом и не переставал строить новые ледоколы.
И вот спустя 60 лет, в новом десятилетии, Вашингтон всё-таки решил уделить внимание этому вопросу. В 2020 году президент Дональд Трамп подписал меморандум по развитию ледоколостроения и созданию военных баз в Арктике. Изначально завершить программу планировалось к 2029 году. Однако строительство стены с Мексикой потребовало пересмотреть планы по финансированию программы ледоколов, хотя совсем из планов ее не вычеркнули.
Тем временем по другую сторону земного шара всё двигалось куда стремительнее.
Релиз многофункционального приложения от самого амбициозного отечественного IT-проекта SFERA состоится совсем скоро. Скачивайте приложение в AppStore и Google Play. Благодарим за поддержку!
Новые российские атомные корабли для Арктики
Если США ледоколы нужны для установления влияния, то России они критически необходимы для развития экономики. Так, в мае 2022 года президент РФ издал указ об обновлении ледокольных кораблей и оборудования. А «Росатом» предложил построить два новых атомных ледокола для Севморпути. И предложение быстро одобрили:
«Минпромторг России поддерживает предложение «Росатома» о строительстве двух дополнительных 5-го и 6-го серийных атомных ледоколов проекта 22220. Эти заказы могут быть размещены на АО «Балтийский завод» и переданы заказчику в 2028 и 2030 годах», — рассказали в министерстве.
Атомные ледоколы проекта 22220 могут преодолевать льды толщиной более 3 метров. Мощность силовой установки машины достигает 60 МВт, а водоизмещение равно 33,5 тыс. тонн. На сегодняшний день они являются самыми мощными в мире. Длина корабля — 173,3 м, ширина — 34 м. И предназначены они для проводки через СМП танкеров с углеводородным сырьем. На строительство двух дополнительных ледоколов серии будет выделено около 70 млрд рублей. Соответствующее распоряжение уже подписано председателем правительства Михаилом Мишустиным. Напомним, что в составе российского ледокольного флота уже функционируют два таких судна — «Арктика» и «Сибирь». В Минпромторге уточняют, что в конце 2022 года был сдан и корабль под названием «Урал».
«В конце марта премьер-министр Михаил Мишустин отмечал, что в условиях антироссийских санкций очень важно не прекращать развитие Северного морского пути. В Минпромторге также отметили, что, учитывая высокую степень локализации основного комплектующего оборудования, создание атомных ледоколов «Якутия» и «Чукотка» ведется в соответствии с графиком строительства, утвержденным «Атомфлотом». Сроки передачи — 2024 и 2026 год соответственно», — сообщают РИА «Новости».
Также будет построен головной многофункциональный корабль атомно-технического обслуживания проекта 22770. Он будет использоваться для загрузки/выгрузки топлива, операций с радиоактивными отходами и многого другого. Несмотря на то что его энергетическая установка мощностью 9,3 МВт является дизельной, корабль будет иметь неограниченную дальность хода. На его строительство выделено 12,4 млрд рублей. Судно должно быть сдано в эксплуатацию к 2029 году. К 2035-му году будут построены еще два аналогичных корабля.
Во все тяжкие
Меж тем в Новом Свете тоже ведётся строительство нового ледокола, который должен быть готов к 2024 году. Также решено существенно модернизировать старые, а учитывая, что корабли «Полар Си» и «Полар Стар», по признанию американских СМИ, фактически являются «живыми трупами», то возиться с ними придётся много. Мощность энергетической установки нового тяжёлого ледокола Соединенных Штатов (не путать с российской классификацией), который сможет преодолевать льды толщиной до 2 метров, составит около 45 тысяч л. с. (33 МВт), водоизмещение — до 23 400 тонн. Но из-за дизельной установки корабль имеет ограниченную дальность хода, что разительно отличает его от атомных.
Крайне любопытный момент заключается в том, что, исходя из отчета Исследовательской службы конгресса США, 1/3 суммы, выделенной на финансирование проекта, приходится именно на различное военное оборудование. И всё это, разумеется, предназначено для того, чтобы получать и передавать разведывательные данные, создавать радиопомехи, отдавать команды другим боевым единицам и т. д.
Исходя из этого, не вполне очевидно: собирается ли Вашингтон покорять Арктику или — мешать покорять ее России. По всей видимости, такие размышления терзают и российское военное ведомство, а потому из Москвы в последнее время частенько можно услышать заявление, что Россия готова адекватно реагировать на новые вызовы. И да, кто мы такие, чтобы сомневаться, потому и остаётся лишь надеяться, что не придётся!
Авторы:
Андрей Андреев, kogman, Олеся Субракова
Благодарим за интерес к нашему каналу! Подпишитесь и поставьте лайк!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA