За год россияне в среднем потребляют 1,2 килограмма кофе. Это в 10 раз меньше, чем в Финляндии, где лишь на душу населения приходится 12 килограмм. Такими выводами поделился глава компании «Милфудс», купившей весной 2022 года бизнес финского предприятия Paulig в России, Викас Сои.
В беседе с РИА Новости он отметил, что в Западной и Восточной Европе потребление кофе еще выше, чем даже в Финляндии. По мнению Сои, это связано с исторической предрасположенностью россиян к чаю, компоту и другим подобным напиткам. Кофе же в России появился недавно относительно исторических мерок, поэтому популярность этого напитка, даже несмотря на обилие кофеен в РФ, не так высока, как в европейских странах.
К тому же, в 2022 году в России сильно выросла цена на растворимые кофейные напитки, кофе в зернах и молотый кофе. Зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Леонов ранее объяснял, что тенденция роста стоимости кофе наблюдается и на мировом рынке.
Он отметил, что в странах-производителях кофейных зерен в 2022 году отметились проблемы неурожая, роста стоимости удобрений, заводы столкнулись с подорожанием упаковки и логистики.
«Эта тенденция характерна для всех стран»,подчеркивал Леонов.
В сентябре мировая цена на кофе «арабика» по отношению к осени 2021 года выросла почти на 19%, а на кофе «робуста» — на 6,6%.
В России средняя розничная цена на натуральный растворимый кофе в октябре составила 3,2 тыс рублей за килограмм, тогда как годом ранее этот показатель составлял 2,6 тыс рублей. Зерновой и молотый кофе прибавили в цене до 200-300 рублей со средней стоимостью в 1,4 тыс рублей за кг.
Кофе в Россию возят поставщики из Индонезии, Италии, Колумбии, Индии, Перу, Бразилии и Вьетнама.