Найти тему
Пикабу

Зимовка летучих мышей в холодильнике - как это?

Для начала - зачем это?

Осенью многие летучие мыши, особенно молодёжь, делают ошибки в выборе места для зимовки. Они могут попытаться обустроиться как в месте, где температура зимой не опустится до низких плюсовых значений (например, в квартире или подъезде), так и там, где температура будет отрицательной - например, на балконе. В первом случае мышь не сможет заснуть и погибнет от голода, во втором - от холода.

При определённом стечении обстоятельств обнаруженную в неподходящем месте мышь вполне можно просто отправить обратно на улицу - искать себе новое зимовье. Это делается, если мышь здорова и не истощена, а ночные температуры в ближайшие 2-3 суток не должны опуститься ниже +8 градусов. Также не должно быть дождей. В дождь мышки не летают, и неудачливая зимовщица не успеет найти нормальное место.

Если мышка истощена, то есть по каким-то причинам не смогла набрать зимний вес, лучше всего обратиться к волонтёрам-специалистам, чтобы её обследовали, при необходимости вылечили и откормили.

Это же справедливо для мышей, найденных зимой. Если животное устроилось для спячки, например, на чердаке, то во время оттепели оно может проснуться и попасть в помещение. Эти ребята обычно уже нуждаются в откорме. Одна из моих постоялиц была обнаружена на подстанции скорой помощи, поэтому проходит под кодовым именем "Фельдшер Валерия". Мышь была передана мне до того, как её заставили работать:)

В случае же, если у вас оказалась здоровая упитанная мышь, просто не сумевшая устроиться поудачнее, а погода стремительно портится, вы можете как передать животное волонтёрам, так и уложить его спать самостоятельно. Тем не менее, связь со специалистами лучше поддерживать, на случай возникающих по ходу мероприятия вопросов. В этой статье я опишу только общий процесс зимовки, для того, чтобы вы понимали, что это такое и могли принять решение - пробовать ли "перезимовать" крылатую гостью самостоятельно.

Что для этого понадобится:

Холодильник без системы No Frost (об этом пункте подробнее напишу ниже);

Кухонные или ювелирные весы;

Небольшой пластиковый бокс высотой от 15 см;

Ненужная тряпочка, в идеале - старое полотенце "на выброс" или кухонная тряпка. Ткань не должна быть гладкой, иначе мышка не сможет за неё зацепиться, кроме махровых отлично подойдёт и обрывок старого постельного из бязи, например;

Пара небольших поилок, я использую крышки от пятилитровых бутылок;

Термометр.

В очередной раз напомню - летучих мышей берём в руки только в перчатках! Опытные волонтёры, регулярно прививающиеся, могут себе позволить некоторые вольности, и то не с каждой мышью. У меня есть как "пластилиновые" ребята, типа Валерии, которых можно всячески тискать и крутить в руках, так и кусачие зверюги, которых я голыми руками не беру вообще.

Для начала определяем пригодность холодильника. Если на шильдике написано "No Frost" - это ещё ничего не значит. Я долгие годы была уверена, что у меня ноу фрост, просто уже отказавший от времени (потому что на задней стенке собирался конденсат), а когда мне начали задавать вопросы в комментариях по этому поводу, полезла гуглить и узнала, что есть модели (мой холодильник в их числе), у которых ноу фрост только в морозильной камере, а в холодильной - капельная система разморозки. У неё есть свои нюансы, об этом ниже, но в целом она нам подходит.

Если у вас современный холодильник и на нём написано "No Frost" - обратите внимание на заднюю стенку холодильной камеры. Если на ней имеется наклонный желобок с отверстием - то это капельная система, значит у вас, как и у меня, ноу фрост только в морозилке и вы вполне можете перезимовать мышку. Выглядит эта система вот так:

-2

Если холодильник у вас старенький, который приходится периодически размораживать - он тоже подходит, ноу фроста в нём нет.

Почему No Frost не годится? В холодильниках этой системы воздух почти в 2 раза суше, чем в холодильниках без неё. Для продуктов в упаковке это не страшно, открытые же продукты быстро "заветриваются", а в случае с тонкой, нежной перепонкой летучей мышки, весной вы, скорее всего, достанете животное с потрескавшимися крыльями, которое придётся долго лечить перед выпуском. Экспериментов из серии "что будет, если поставить в контейнер стакан с водой", насколько мне известно, никто не проводил, и я совершенно против подобных опытов на живых существах. Если есть энтузиасты, имеющие холодильную камеру с ноу фрост и гигрометр - все мышеволонтёры с удовольствием ознакомятся с результатами ваших измерений.

Итак, у вас имеется летучая мышь и "правильный" холодильник. Каков порядок действий?

Для начала берем термометр и кладём его в то место холодильника, которым вы готовы пожертвовать ради мышиного спасения. Температура должна быть примерно от 4 до 6 градусов тепла. Выше - мышь не уснёт или будет плохо спать, ниже - может погибнуть. Если температура отличается от этих показателей -играем" с настройками, или ищем другое место. У меня самыми "стабильными" оказались ящики для овощей. Я на всякий случай оставляю термометр рядом с боксом на всё время зимовки.

Важно! Если у вас холодильник с капельной системой, не ставьте контейнер вплотную к задней стенке холодильника! Отступите 2-3 сантиметра. Если конденсат по ней не сможет свободно стекать, он превратится в лёд, температура локально понизится и мышка погибнет. Эта же особенность является лайфхаком для тех, у кого сломалась морозильная камера;) Для кратковременной заморозки небольших объёмов продуктов вполне подходит. Не знаю, насколько это вредит холодильнику, но если он и так неисправен... в общем, я так делала.

В процессе связываемся с волонтёрами. Чтобы определить упитанность мыши, нужно знать её видовую принадлежность, вес, а также длину предплечья (в пределах одного вида может быть большой разброс по размерам). Опытные мышеводы помогут вам с определением и измерением всех этих данных.

Если мышь в порядке, нужно пока убрать её в прохладное место (ещё не в холодильник, потеплее), для временного хранения можно использовать обычную картонную коробку. В коробке необходимо сделать вентиляционные отверстия (небольшие, например, карандашом, среди мышей нечасто, но встречаются любители высунуть в "вентиляцию" челюсть и погрызть картон), все клапаны хорошо заклеить скотчем - мыши пролезают сквозь крохотные щели. Если у вас имеются домашние животные - ограничить их доступ к коробке.

Далее, если у мышки всё в порядке с весом - готовим контейнер. У меня зимуют вот в таких:

-3

Куплено в известном магазине из категории "одна цена на всё", называется "коробка для хранения 2.5 литра" или что-то в этом духе. Стоит около 75 рублей. Не догадалась сфотографировать до обработки, здесь уже проделаны вентиляционные отверстия, закреплена "вешалка" и на дне уложены мягкие детали от какой-то упаковки (у меня есть один любитель отпасть со стены во сне). Во втором боксе на полу просто тряпочка.

Большая коробка не нужна - в спячке они особо не шарахаются. Высота, как я упоминала, сантиметров 15, чтобы мышь могла вольготно висеть, одно из измерений по дну желательно тоже от 15 см. Это для того, чтобы поставить поилку на максимальном удалении от "вешалки", на случай падения мышки во сне, чтобы она не угодила носом в воду и не захлебнулась. Контейнер должен плотно закрываться! Если мышь проснётся, она не должна иметь возможности самостоятельно выбраться и блуждать по холодильнику - это ей не полезно (да и вам тоже, я говорю с уверенностью человека, который однажды открыл холодильник, из которого тут же с шипением вывалилась проснувшаяся мышь).

В контейнере делаем вентиляционные отверстия. Их можно просверлить, проплавить паяльником или каким-то нагретым предметом - в зависимости от того, что имеется под рукой. Если сверлите - зачистите немного с внутренней стороны, чтобы избежать травм. Примерная частота отверстий - на фото. Есть какие-то крутые боксы сразу с вентиляцией, но где их купить, я не знаю, думаю, коллеги отметятся в комментариях.Висельная" тряпочка может быть просто перекинута через борт контейнера, если позволяет плотность прилегания крышки, но лично я делаю дополнительные отверстия чуть ниже края, пропускаю туда резинку и вешаю тряпочку уже на неё, потому что мыши рефлекторно лезут, как можно выше и есть шанс прищемить им пальцы, закрывая крышку. В случае, когда тряпочка заканчивается раньше, чем стенка бокса, этот шанс минимален.

-4

"Вешалка" должна закрывать одну стенку и продолжаться на пол, на случай падения. Также на пол можно постелить пару слоёв туалетной бумаги, бумажное полотенце или салфетку - чтобы при опрокидывании поилки тряпка намокла как можно меньше.

Поилка, как я уже упоминала, ставится как можно дальше от "вешалки". Да, мыши в спячке пьют, не выходя из неё полностью, конечно. Могут даже подтащить поилку поближе, у меня в одном боксе кто-то делает это постоянно:)

Почему поилок нужно две? Дело в том, что мышей во время спячки нельзя беспокоить. Особенно не нужно трогать их руками, это запускает процесс пробуждения. Да, потом мышка может уснуть заново, но уже потратит некоторое количество жирка. Контакт с тёплым воздухом, соответственно, тоже нужно минимизировать. Поэтому я сперва наливаю свежую поилку, после этого очень быстро открываю бокс, убираю старую и ставлю новую - для максимального ускорения всей процедуры. Если мышка одна, а поилка, как у меня - крышка от пятилитровки, достаточно менять её раз в неделю.

С этой же целью - минимизации контактов - я использую именно прозрачные пластиковые контейнеры, у меня они расположены "вешалкой" вглубь холодильника, и соответственно, через прозрачную переднюю стенку (для максимальной прозрачности я даже вентиляцию в ней не делаю) мне отлично видно, все ли мыши висят на месте, или кто-то переместился, или проснулся, или опрокинули поилку. Не нужно лишний раз открывать и беспокоить животных.

Итак, мышь замерена и признана пригодной к зимовке, контейнер изготовлен, идеальное место в холодильнике найдено. Что дальше?

Дальше всё просто - помещаем мышь в бокс, помещаем бокс в холодильник и ждём. Мышь перед спячкой не кормим! В природе они засыпают медленно и у них есть время для освобождения кишечника от остатков пищи, которые могут спровоцировать брожение. А кишечник у них - слабое место. Если вы наблюдаете мышку меньше суток, лучше подождать с укладыванием, за сутки она не исхудает. А вот воды можно давать без ограничений.

Уснёт наша постоялица не сразу. Летучие мыши запросто могут скакать по контейнеру уже в холодильнике от нескольких часов до суток, некоторые и дольше. В первые сутки беспокоиться не о чём, по истечении этого срока, если мышь не уснула, лучше связаться с волонтёрами - не исключено, что её беспокоит какое-то заболевание или травма, которые невозможно определить при визуальном осмотре.

Беря на зимовку летучую мышь, стоит быть готовым к тому, что она может проснуться зимой. Особенно, если уложена не в отдельном холодильнике, а в общем, вместе с продуктами, в который заглядывают несколько раз в день. Иногда они засыпают обратно через пару часов, а иногда начинают буянить и приходится извлекать из холодильника и докармливать - компенсировать потраченный на пробуждение жирок. Особенно осторожным надо быть с зимовкой самок - в основном летучие мыши спариваются в спячке, но могут успеть и до, так что любая самка зимой теоретически беременна. Во время спячки беременность "заморожена", и запускается весной, но при длительном нахождении в тепле она может запуститься и раньше, что при дальнейшем продолжении спячки чревато гибелью плода и самой матери. Самок, выпавших из спячки, откармливать обратно нужно вообще в экстренном темпе, и желательно держать при этом в прохладном месте.

Так что для подстраховки вам необходимо иметь либо контакты поставщиков кормовых насекомых, либо контакты волонтёра именно в вашем городе, который поделится с вами кормом в случае необходимости, либо заберёт мышку к себе на откорм, если вы у вас инсектофобия. Если вы находитесь в Барнауле или окрестностях - это ко мне.

Для весеннего выпуска условия такие же, как и для осеннего - стабильные +8 и выше по ночам и отсутствие дождя. Идеально, если вы уже видели проснувшихся мышек. Выпускать животное стоит не меньше, чем через сутки после пробуждения - в первые часы они ещё немного ошалевшие и заторможенные. В идеале неплохо бы пару раз покормить, через несколько часов после пробуждения и за 2-3 часа до выпуска, но в крайнем случае можно обойтись без этого. Вода без ограничений. Если вы не уверены, что мышь пила из поилки, можно дать ей воды из обычного шприца без иглы или из пипетки.

Выпускаются летучие мыши в сумерках - перед рассветом или после заката. Ориентироваться нужно на отсутствие птиц - те же вороны запросто могут мышку употребить в пищу, так что выпускаем, когда птицы ещё или уже спят. Я стараюсь выпускать в том же месте, откуда забрала, это не принципиально, однако если возможности отвезти туда же нет, нужно убедиться, что по новому "адресу" мыши тоже обитают. С учётом их распространённости - просто поглядывайте в небо в сумерках, они легко могут водиться около вашего дома или в ближайшем парке.

Вроде бы основные моменты осветила. Если остались вопросы - задавайте в комментариях!

Читайте также.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц