Евгений Леонов – отечественный комедийный артист, настоящая легенда, имя которой знает каждый зритель. Сколько прекрасных комедий было снято при участии этого актёра – сосчитать сложно: «Джентльмены удачи», «Полосатый рейс», «Кин-дза-дза!»... Это лишь маленькая часть великого наследия, но стоит отметить – каждый фильм с Леоновым является классикой жанра.
Шутник и весельчак – именно таким видели Леонова миллионы зрителей. И искренне верили, что таким он является и в обычной жизни. Но всё не совсем так: жизнь Евгения Павловича за кадром была не такой уж и романтичной. На самом деле, весельчак с экрана пережил массу невзгод и переживаний... И пусть он не был пессимистом, он также не был оптимистом. Скорее, наученный жизненным опытом Леонов всегда оставался реалистом.
Жизнь – штука непростая
С детства харизматичный Леонов мечтал о карьере актёра, но жизнь – штука непростая. Вторая мировая не позволила мальчику даже нормально окончить школу. Так, после седьмого класса Евгений был вынужден познать тяжкий труд: был он и учеником токаря, и работал на авиационном заводе... Это был первый ценный урок судьбы, который научил актёра (как высказывался он сам):
«Жизнь – штука непростая. Но на то она и дана, чтобы её жить! Жить – значит не бежать от проблем, от опасности и риска, а бороться с ними, учиться решать проблемы и извлекать из этого ценный урок. Нельзя всю жизнь прятаться в своём мирке, так не получится...»
Вторым уроком, который лишь подтвердил теорию Леонова, стали юношеские годы, наполненные... любовными фиаско. Пухленький, низенький – Евгений не нравился девушкам. И жутко страдал от этого. Порой обида была настолько сильной, что слёзы на глазах... Долгое время парень ненавидел свою внешность, но в конечном итоге именно она и сделала его любимчиком Советского Союза.
«Меня обижали незаслуженно...»
Евгений Леонов был человеком очень душевным, искренним... Если видел, что может кому-то помочь, то обязательно помогал, поддерживал близких морально, и всегда обо всех заботился. Его жена и сын неоднократно вспоминали, как актёр возвращался со съёмок с огромными сумками всяких презентов и вкусностей. Евгений Павлович также много переписывался с родными, особенно с сыном, когда надолго уезжал по работе. Настолько трепетным и заботливым он был. За это, собственно, его и прозвали «хлопотун».
По воспоминаниям близких, при всей своей славе Евгений был очень скромным человеком, добродушным. Однако обиды он почти никогда не забывал. По словам самого актёра:
«Меня обижали незаслуженно... И очень много. Но я не из тех людей, кто будет мстить, какие-то козни строить. Я просто записываю поступки людей у себя в голове».
И действительно: Евгений никогда не показывал обидчику, что зол на него, даже мог продолжить общение с таковым. Вот только былой искренности в этом общении уже, увы, не было.
«Просто для меня такие люди перестают существовать именно как люди...»
Любовь, которую некому дарить
Жена Ванда и сын Андрей очень любили своего мужа и отца, вот только... были с ним слишком холодны. Ну не было у них этой эмоциональности – не дано! Не могли они просто так взять и обнять Евгения, сказать ему что-то тёплое. А актёру очень этого хотелось... И подобное отношение со стороны близких в некоторой степени расстраивало его, даже обижало иногда. Но как всегда подчёркивал он сам: жизнь – штука непростая. Поэтому в конце концов артист смирился с холодом.
Однажды актёр признался, что в нём было так много любви, но дарить её было некому. Вернее – было так тяжело делится ею с родными, которые были так далеки от него морально и эмоционально... Тем не менее – когда Леонов впал в кому в 1988 году, жена с сыном не отходили от него ни на шаг. Переживали и оберегали главу семейства.
Не весельчак, но жил на позитиве
Несмотря на то, что в кино он был самым весёлым и озорным персонажем, которого публика только могла себе вообразить, в жизни Леонов не был весельчаком. Но он также не был пессимистом. Скорее – он предпочитал оставаться здравым реалистом. Тем не менее Евгений очень часто и много переживал. Он был человеком ранимым, мнимым, чувствительным... Все эти качества приносили ему сплошные страдания.
Лихие 90-е негативно сказались как на эмоциональном фоне актёра, так и на его светлом имени. Когда он снялся в фильме «Американский дедушка», публика неоднозначно восприняла эту роль. Многие потешались над актёром, мол – во дедулю понесло. Другие сетовали, мол, не в тех уже фильмах играет любимый артист, ой не в тех... Но что было делать Леонову? Он был обычным человеком, которому требовалось кормить семью. Пришлось согласиться на то, что было. По его собственным словам, «новая свобода» (то есть распад СССР) ему совершенно не нравилась.
«Жестокость, аморальность, дешевизна... Наступление 90-х выявило худшие качества людей, после чего в людях появилось некое разочарование. Все привычные мне нормы морали, на которых я вырос, в миг исчезли...»
Рекомендуем также:
Подпишись и смотри вместе с нами через черные очки!)