Устная история - давно известное и популярное направление в исторической науке. "Отец истории" Геродот написал свою "Историю" на основе информации, которую он получил от свидетелей тех или иных событий. По сути он брал у них интервью.
Я решила узнать больше об эпохе Перестройке, взяв интервью у свидетеля событий. Я буду называть моего интервьюируемого "Госпожа Н".
Целью интервью было выяснить, как изменилась жизнь простого горожанина с наступлением Перестройки. Свои вопросы я разделила на 3 сферы: социальную, экономическую и политическую. В интервью я сохранила прямую речь интервьюируемого.
Социальная сфера
1. В Перестройку вы работали инженером. Каким было социальное положение молодого инженера в этот период?
В период Перестройки Госпожа Н работала инженером в центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (прим. автора).
Зарплата была ниже, чем у рабочего на крупном предприятии (Коксохимзавод, Азот). Рабочие получали больше 200 рублей, а инженер 130-135 рублей, но это была престижная работа. Слово инженер было магическим.
2. С наступлением Перестройки у вас открылись дополнительные возможности для самореализации?
У нас были попытки заработать. Мы работали в Гидромете, а все предприятия должны были получать разрешение на водопользование. Но перед этим они должны были провести анализ своих сточных вод. Мы могли на этом заработать, делая анализы на базе своей лаборатории. Но в те времена мы мало чего понимали в бизнесе. Когда пришло понимание, было уже поздно, так как эту сферу захватило руководство Гидромета. Поэтому ушло мимо рук.
3. Как изменилось ваше социальное положение в этот период?
В период перестройки социальное положение упало. Нам перестали платить зарплаты. Где-то был бартер, то есть отдавали зарплату продукцией (бери и продавай сам). Но это не реально, если ты работаешь 8-9 часов на предприятии. Льготы практически никто не получал. Были проблемы с оплатой ЖКХ, потому что не было денег. Я вообще не знаю, как мы из этой ситуации вышли. Очень сложно было. Те, у кого были подсобные хозяйства или у родителей были, те, более менее, выплыли из ситуации. В конце 1980-х плата за ЖКХ могла составлять 160 рублей, тогда как аванс был всего 200 рублей. У многих упал жизненный уровень. Мы ничего себе не покупали, пытались только детей учить и что-то приготовить покушать. Некоторые рассказывают, что ели одни макароны. У нас более менее было. Суп был. Мой муж работал в сельхозтехнике и брал с хозяйств в качестве оплаты молоко, мясо, что помогало выживать. Выживали, кто как мог.
4. А государство никак не помогало?
Да что ты? Какая там помощь? Государство само было в шоковом состоянии. Все у руля были 70-летние, самый молодой был Горбачев. Первыми секретарями обкомов тоже были возрастные люди. Там о государстве даже и думать нечего было. И даже то, что касаемо образования, то люди перестали получать высшее образование. Каждый думал, что перепродать. Кто в деревнях немножко посообразительнее был, они мясо, молоко хотя бы продавали. Люди из городов ехали за продуктами в деревню. Я в то время в командировку в Москву ездила. Я удивилась, что там люди на электричке в соседнюю деревню за молоком ездили.
5. А было такое ощущение, что вы едите в поезде без тормозов и не понятно, куда он вас привезет?
У 90% жителей города было чувство безысходности. Особенно у мужчин. Денег не платят, работать не буду. Легли на диван. Женщины наоборот сконцентрировались, и кто как мог крутился. Детей нужно было одеть, обуть и в школу отправить.
Многие мужчины начинали пить. Пьянства стало еще больше, появился суррогат.
Лично я в этой ситуации верила, что мы выберемся, что не будет постоянно так. Главное – не отчаиваться. Те, кто отчаивались, спивались, из-за чего появились беспризорники. Дети свободными оказались, кто, что хотел, то и делал. Хочу - хожу в школу, хочу - нет.
Цены менялись ежемесячно. Мы продали огурцы (по всей видимости "Госпожа Н" рассказывает о том периоде, когда она работала заведующий агротехнической лабораторией. Это период с 1987 по 2004), а к тому времени, когда я получила зарплату, деньги уже обесценились.
Мужчины в этой ситуации хуже всех себя повели. Многие могли пойти работать, например, в извоз, но нет "я работал директором, водителем я не пойду". Это у многих мужчин срабатывало. А другие говорили, что не будут работать, потому что не платят. Но предприятия бартером отдавали. Кто-то сгущенкой получал, а кто-то вообще получал икрой.
Появились талоны на продукты. Но, чтобы у нас не было мыла и порошка, мы его по талонам получали! Это, я считаю, диверсия. У нас Азот порошок производил, а Ленинск-Кузнецкий мыло производил. И вдруг мыла не стало. В общем развал конкретный был.
Экономическая сфера
1. Этот кризис начался еще в 1970е гг. при Брежневе, или все началось только при Горбачеве.
Это все нагнеталось. Я в 1977, по моему, пошла на работу. Всем давали по одной ставке. Я всегда говорила, ну дайте мне две ставки. Я буду работать. Я два часа работала, остальные просто сидела. Работы мало, а людей много. Не зря эти времена застойными называли. Семидесятилетние у руля, они вообще понятия не имели, как народ живет. Как вообще у нас в это время экономика работала? Я просто удивляюсь.
Многие предприятия работали на склад. Вся их продукция на складе сгнивала. Завод не закрывали, потому что было не понятно, куда народ девать.
Никто не думал о будущем. Первый секретарь Томской области сказал так: "Мы Перестройку сделали, а что дальше делать, не знаем".
Все с Брежнева началось. Какого-то движения, его вообще не было. Не внедряли новые технологии. Я помню по лаборатории: какой-то прибор, очень дорогой привезли. А с какой стороны к нему подойти? Это же все равно инженер высокого уровня должен быть.
Это началось с последних брежневских лет. Все сидели и сидели. Так удобно. В правительстве не должны быть все семидесятилетние. Молодых не продвигали. Поэтому "умы" и ушли за границу.
Горбачеву не зря Нобелевскую премию дали. Он не государство развалил, он сломал старое, чтобы новое пришло. Если бы мы остались в том режиме, как при Брежневе, нас бы уже давно Запад сожрал.
Политическая сфера
1. Как вы восприняли идеи Перестройки? Вы их одобряли?
Я одобряла Перестройку. Но одобряли не все. Многие были консервативными. Им нравилось, как они жили в те времена, что их никто не трогал. А меня не устраивало. Меня не устраивало, что зарплата маленькая. Я могу зарабатывать больше, вы мне почему не даете? Я могу за двоих, за троих работать. Но этого нельзя было.
Партия у нас одна была - коммунисты. Я еще в школьные времена говорила: ну почему у нас партия одна должна быть? Альтернатива должна быть. Мне отвечали: "договоришься, когда-нибудь упекут".
Мы многое не понимали, но сам факт, что мы сдвинулись с мертвой точки - это уже хорошо!
Все вспоминают застойные времена, но тогда никто не думал, что будет дальше. Первое число наступило, тебе зарплату твою копеечную выдали. Но кто-то хотел больше. У кого-то мозги по другому работали.
У меня никогда не было таких моментов, чтобы я хотела все бросить и бежать в другую страну.
Жизнь показывает, что все правильно было сделано. Мы не могли остаться в той стране. Все равно бы народ поднялся.
Жизнь заставила по-другому посмотреть на многие вещи. Все мои коллеги, нас было 20 агрономов, пошли по разным направлениям. Перестройка стала толчком к развитию. Нельзя на одном месте сидеть.
2. Вы участвовали в выборах в Съезд народных депутатов?
Я всегда во всех выборах участвую. На выборах 1989 года скорее всего тоже участвовала. Там была графа "против всех". Моя политика всегда была против Тулеева, особенно после того, как он выбросил свой партбилет и начал из одной партии в другую скакать. Его ведь коммунисты до первого секретаря обкома довели, а он этот билет кидает! Вообще многие вышли из партии.
Тогда нас нашлось 3% по Кузбассу, которые проголосовали против всех. Там выбирать некого было. Да, против всех.
3. Велось ли объяснение идей Перестройки? Шло ли обсуждение этих идей в обществе?
Мы на работе многое обсуждали, но мало кто, что-то понимал. Горбачев, когда еще был Генеральным секретарем партии, по России много ездил, выступал, пытался донести идеи Перестройки. Многие молодые секретари партии начали понимать, что к чему.
Вот таких дебатов, как сейчас идут по телевизору, не было. В газетах правды не ищи. Газеты были переполнены сексом. Газета "Правда" куда-то ушла, пошли одни рекламы.
Люди продолжали работать. Митингов не было. На работе мы выбирали бригадира. Выбрали бывшего алкоголика без специального образования. У нас же теперь демократия! Он и года не продержался.
СМИ плохо работали. Может быть сами ничего не понимали? Да и мы же не в Москве и не в Питере жили, многое не знали.
Бастовали шахтеры, потому что были низкие зарплаты. Мы ездили на площадь в поддержку шахтеров.
Было все очень сложно. Беда, да и только. Какое счастье, что мы оттуда выбрались!
Мне всего 22 года, и я не застала период Перестройки. Я могу его только изучать по доступным мне источникам, в том числе и по устным рассказам очевидцев. Однако, для всестороннего анализа мне нужно больше свидетельств, поэтому, если вы застали Перестройку в сознательном возрасте, то поделитесь в комментариях своим мнением об этом периоде нашей истории.
Также может быть интересно:
Почему Советский Союз распался?
Н.С. Хрущев - хороший руководитель или Кукурузник?
Скончался Михаил Сергеевич Горбачев