После проведенных исследований, британские ученые заявили, что нарушение сна у детей первых лет жизни отрицательно сказывается на дальнейшем развитии ребенка и может привести к негативным последствиям во взрослой жизни.
По мнению ученых, нарушение суточных биоритмов ребенка вызывает частую бессонницу, что приводит к капризности ребенка, раздражительности, делает малыша слезливым и склонным к вспышкам агрессии и истерики. Мало того, по мере взросления такого ребенка происходят проблемы в его социальной адаптации, что проявляется в агрессивном или антисоциальном поведении личности.
Но, к счастью, данные проявления на ранних стадиях вполне обратимы. Если вовремя принять меры к улучшению режима бодрствования и сна ребенка, приучить его к соблюдению распорядка дня – поведение ребенка постепенно меняется в лучшую сторону и, чаще всего, приходит в норму.
Что же нужно предпринять, чтобы не допускать подобного явления? Прежде всего, нужно четко уяснить, что идти на поводу у ребенка, разрешая ему засиживаться допоздна перед телевизором или компьютером – это «медвежья услуга», за которую в будущем можно жестоко расплачиваться здоровьем как малыша, так и самих родителей.
На первом году жизни нужно принимать все меры для удобного и спокойного сна ребенка. Для этого нужно не жалеть ни сил, ни средств, покупая для сухости и комфорта подгузники и другие, облегчающие уход за ребенком, аксессуары.
Необходимое время сна для новорожденных детей составляет около 20 часов в сутки. Детям от двух до четырех лет нужно обеспечить 16 часов сна. От пяти до семи лет для сна нужно отводить не менее 12-13 часов. Детям взрослее – не менее 8-9 часов сна.
Для хорошего сна малышу нужно подготовить условия. Спальное место должно быть удобным и комфортным. Комната, в которой спит ребенок, должна хорошо проветриваться. Родители должны обеспечить тишину, ведь при шуме не наступает фаза глубокого сна, и организм ребенка не может расслабиться, сон будет поверхностным.
Для лучшего, глубокого сна рекомендуется совершать прогулки на свежем воздухе, если игры были активные – дать время малышу успокоиться и настроиться на спокойное засыпание. «Спартанские» условия в этом важном процессе просто не допустимы, ведь как глупо спорить с законами физики – так же очень рискованно вступать в противоречия с законами физиологии. Пусть ваш малыш растет спокойным и здоровым.