Всем доброго дня. Наверное у многих, периодически, возникает вопрос чем накормить семью на завтрак. Ты разглядываешь полки шкафов, заглядываешь в холодильник, а там нет ничего вкусного. Ты видишь только одиноко лежащий вчерашний хлеб или батон, который никто не ест. Ты перебираешь в памяти рецепты и находишь тот самый рецепт из детства, который радовал тебя, когда ты был ребенком, ты вспоминаешь ту теплоту, которая исходила от мамы и папы и то беззаботное время, когда ты был счастлив.
Гренки я помню с детства, это пожалуй самый простой и доступный вариант завтрака или перекуса, приготовленный из самых простых продуктов, которые есть в холодильнике.
Обычно я готовлю большое количество гренок, чтобы хватило всей семье на несколько перекусов. Покупаю нарезанный бутербродный батон из пшеничной муки весом 400 грамм, который идеально подходит для приготовления бутербродов. Использую его целиком, за исключением горбушек. Жирность молока значения не имеет. Яйца беру первой или отборной категории.
Наиболее вкусный вариант гренок получается тогда, когда они только что приготовлены. Хотя, лично мне, они нравятся даже в холодном виде.
Кто-то любит соленые гренки, кто-то сладкие. Мы сегодня будем готовить классические гренки с добавлением сахара.
Для приготовления классических гренок с яйцом и молоком понадобится:
- 1 бутербродный батон (это примерно 16-18 нарезанных кусочков батона)
- 350-400 мл молока
- 2 сырых куриных яйца
- Щепотка соли (по вкусу)
- Сахар (по вкусу, примерно 3 ст.л)
- Сливочное или подсолнечное масло (для жарки)
В приготовлении гренок нет ничего сложного, нужно лишь заранее нарезать батон, если он у вас не нарезной. Хорошо, если он будет вчерашний, такие гренки будут лучше держать форму.
В широкую тарелку или миску налить молоко, добавить щепотку соли, сахар и куриные яйца. Все тчательно перемешать вилочкой или венчиком.
Сковороду нагреть на среднем огне, положить на дно сковороды щедрый кусочек сливочного масла, дождаться, когда масло полностью растопится.
Кусочки батона поочередно и очень быстро обмакивать в смесь из молока и яиц так, чтобы смесь полностью покрывала батон. Делать это лучше с помощью вилки. После чего стоит переложить батон на хорошо разогретую сковороду и жарить батон до появления золотистой корочки.
Затем батон следует перевернуть на вторую сторону и хорошо обжарить до готовности.
Занимает это примерно по 1 минуте с каждой стороны. В процессе приготовления можете попробовать гренки. Если чего-то не хватает, можно всегда добавить соли или сахара в жидкую смесь.
Гренки получаются вкусными, хрустящими, ароматными. Просто пальчики оближешь.
По желанию гренки можно украсить ягодами. Подавать к столу предпочтительнее в горячим виде.
Всем приятного аппетита!