Найти в Дзене
Территория смысла

Как же эта Америка надоела со своей политикой сдерживания

Поймал тут себя на мысли, что достаточно часто в заголовках новостей проскакивают фразы про политику сдерживания то Китая, то России, то других государств. Якобы развитие Китая может угрожать национальной безопасности США. Пишут, что выделяют бюджеты для сдерживания. И все эти санкции, санкции, санкции.

И я вот удивляюсь, а почему другие государства не высказывают своих озабоченностей тем, что одно государство вдруг принимает решение ограничить развитие другого государства? И даже больше скажу, молчаливо поддерживают. Ну ладно, с Британией и некоторыми европейскими государствами все понятно, они считают, что они союзники и их это не коснется. Но Китай лет 30 назад тоже мог примерно также считать, тогда штаты гнобили Союз, а теперь вон оно как развернулось. То есть под санкциями и политикой сдерживания может оказаться каждый, если вдруг начнет бурно расти и развиваться. Да вон ту же самую Германию если взять, санкции против Северного потока-2 это скорее сдерживание Германии, а не России. Германия со своими технологиями и дешевыми энергоресурсами из России серьезный конкурент штатам в области машиностроения. Германию сдерживают, а она молчит, как так?

Из открытых источников
Из открытых источников

И вообще, насколько помню, политика сдерживания конкурентов никогда не приводила к хорошим результатам, в лучшем случая не развивался никто, в худшем деградировали и те и те. Лучше тратить ресурсы на взаимовыгодное сотрудничество и помогать друг другу, чем тратить ресурсы на противостояние.

Кстати прошу обратить внимание, что например Россия на международной арене предлагает именно взаимовыгодное сотрудничество, равноправие, и в честной конкурентной борьбе на самом деле могут появиться лучшие продукты. Ну вот тот же самый ВПК если взять, ведь как получается - наши делают на самом деле лучшие на планете комплексы ПВО или самолеты-истребители, а американцы, вместо того, чтобы взять и сделать еще лучше они начинают запрещать своим партнерам покупать наши лучшие комплексы. Да, при таком подходе получается за дорого продавать посредственный продукт, но разве именно в этом и заключается демократия? Это и есть так называемые ценности? И порядок основанный на правилах?

И вообще вот эта вот демократия ... это ж типа власть народа. А если народ решил, что им больше подходит монархия, или авторитарный режим, то почему они не имеют права выбора именно такой формы правления? Ведь в этом и заключается демократия, что народ может решить, что он за царя. А если царь ведет себя неадекватно, то революция.

А если представить, что штаты сдерживают вообще всех, например сдерживают индийских программистов в области ИТ, Российский ВПК, германское машиностроение, то так и получается, что они имеют свой большой ВВП не потому что они реально классные и демократия, а потому что получилось в свое время забраться на вершину и теперь играют в царя горы. Но, вспоминая детство могу с уверенностью сказать, что царя горы рано или поздно с этой горы снимали.

И вообще считаю, что всем, кого штаты сдерживают надо объединяться и начинать их самих сдерживать - отказываться от проката их кинолент, не покупать их программное обеспечение, не пользоваться их финансовыми инструментами и вообще долларом, не покупать их автомобили и тогда мир станет справедливей.

Наболело. Надеюсь ход моих мыслей вам интересен. Не забывайте ставить лайк. Подписывайтесь на канал. Делитесь своим мнением в комментариях - мне очень интересно почитать, что вы думаете.