Найти тему

Эфиопия Гуджи TastyCoffee

Бергамотово-ягодный купаж с огромного региона из Эфиопии

Что обещают: грейпфрут, тёмные ягоды, молочный шоколад
Что обещают: грейпфрут, тёмные ягоды, молочный шоколад
Местные разновидности классической натуральной обработки, собранные с огромного региона Гуджи. Широкое генетическое разнообразие и широта сбора ягод гарантирует сложный вкус, но при этом и характерный внешний вид: зерно крайне разномастное - от совсем мелкого до крупного.
Местные разновидности классической натуральной обработки, собранные с огромного региона Гуджи. Широкое генетическое разнообразие и широта сбора ягод гарантирует сложный вкус, но при этом и характерный внешний вид: зерно крайне разномастное - от совсем мелкого до крупного.

Аромат зёрен: сдержанно сладкий, многогранный, ускользающий: бергамот, сладкий кленовый сироп, шоколад

Дегустировать буду в два этапа: эспрессо, капучино.

1. Эспрессо

Оборудование: gaggia classic, eureka mignon crono.

Готовлю двойной эспрессо: 18 грамм зерна на 36-40 грамм выхода воды за 20-27 секунд

36 граммов напитка за 23 секунды. Экстракция протекает ровно, без рывков - уже есть шанс на вкусный эспрессо, что обычно редкость для Эфиопии - обычно требуется приготовить несколько чашек, прежде чем рецепт будет подобран.
36 граммов напитка за 23 секунды. Экстракция протекает ровно, без рывков - уже есть шанс на вкусный эспрессо, что обычно редкость для Эфиопии - обычно требуется приготовить несколько чашек, прежде чем рецепт будет подобран.
  • Аромат: бергамот, ликёрная конфета, молочный шоколад
  • Профиль вкуса: ликёрная конфета с бергамотом
  • Вкус: бергамот, сладкие темные ягоды, карамельная нуга
  • Тело: сиропистое, сливочной текстуры
  • Послевкусие: яркое, длительное, ощущается как темные ягоды и карамельная нуга

Моносорт в обжарке под эспрессо: в данном случае баланс смещен в сторону выраженной ягодной кислотности, но при этом присутствует легкая сладость карамели, что вкупе дает отчетливое ощущение сиропа. Горечи практически нет - но ее можно поймать вдалеке, на послевкусии, как оттенки виноградной косточки.

2. Капучино

Готовлю двойной эспрессо. В эспрессо добавляю 160 мл взбитого в питчере молока. Капучино готов.

-4

Сложно сказать, как покажет себя в капучино Эфиопия с характерным кислотно-ягодным профилем, но узнать можно, только попробовав

  • Аромат: сливочный, средний по сладости, несколько ореховый: миндаль, бергамот, молочный шоколад
  • Профиль вкуса: шоколадная плитка с миндалем
  • Вкус: бергамот, миндаль, молочный шоколад, сушеный абрикос
  • Тело: плотное, сливочное
  • Послевкусие: немного терпкое, сливочное, с отчетливым присутствием ликёрной ноты и миндаля

Эфиопия Гуджи в качестве основы под капучино проявляет себя с интересной стороны: он сильно сладкий, он при этом остается выраженным настолько, что в молоке не теряется дескриптор бергамота, при этом в сочетании с молоком появляется отчетливый вкус миндаля.

Эфиопия Гуджи - кофе умеренной плотности, хорошо сбалансированный, но со своеобразным букетом. В молочных напитках проявляет себя с неожиданной стороны - можно ощутить букет из бергамота, миндаля и сушеного абрикоса с молочным шоколадом. Дефектов во вкусе или на послевкусии не обнаружено - он достаточно чист по вкусу и телу. Учитывая то, что это все же смесь с огромного региона, есть вероятность, что в следующей пачке в букете могут произойти изменения: например, вместо бергамота и ликёрной конфеты на первом месте может оказаться грейпфрут, а на втором - тёмный шоколад с тёмными ягодами (классический профиль Эфиопии натуральной обработки). Но на текущий момент это необычный и приятный кофе.

  • Аромат: 8/10
  • Букет: 8,5/10
  • Кислотность: 8,5/10
  • Сладость: 7,5/10
  • Баланс: 9/10
  • Тело: 9,5/10
  • Послевкусие: 8,5/10
  • Универсальность при приготовлении: 10/10

Субьективная оценка: 87/100

Еда
6,23 млн интересуются