Бергамотово-ягодный купаж с огромного региона из Эфиопии
Аромат зёрен: сдержанно сладкий, многогранный, ускользающий: бергамот, сладкий кленовый сироп, шоколад
Дегустировать буду в два этапа: эспрессо, капучино.
1. Эспрессо
Оборудование: gaggia classic, eureka mignon crono.
Готовлю двойной эспрессо: 18 грамм зерна на 36-40 грамм выхода воды за 20-27 секунд
- Аромат: бергамот, ликёрная конфета, молочный шоколад
- Профиль вкуса: ликёрная конфета с бергамотом
- Вкус: бергамот, сладкие темные ягоды, карамельная нуга
- Тело: сиропистое, сливочной текстуры
- Послевкусие: яркое, длительное, ощущается как темные ягоды и карамельная нуга
Моносорт в обжарке под эспрессо: в данном случае баланс смещен в сторону выраженной ягодной кислотности, но при этом присутствует легкая сладость карамели, что вкупе дает отчетливое ощущение сиропа. Горечи практически нет - но ее можно поймать вдалеке, на послевкусии, как оттенки виноградной косточки.
2. Капучино
Готовлю двойной эспрессо. В эспрессо добавляю 160 мл взбитого в питчере молока. Капучино готов.
Сложно сказать, как покажет себя в капучино Эфиопия с характерным кислотно-ягодным профилем, но узнать можно, только попробовав
- Аромат: сливочный, средний по сладости, несколько ореховый: миндаль, бергамот, молочный шоколад
- Профиль вкуса: шоколадная плитка с миндалем
- Вкус: бергамот, миндаль, молочный шоколад, сушеный абрикос
- Тело: плотное, сливочное
- Послевкусие: немного терпкое, сливочное, с отчетливым присутствием ликёрной ноты и миндаля
Эфиопия Гуджи в качестве основы под капучино проявляет себя с интересной стороны: он сильно сладкий, он при этом остается выраженным настолько, что в молоке не теряется дескриптор бергамота, при этом в сочетании с молоком появляется отчетливый вкус миндаля.
Эфиопия Гуджи - кофе умеренной плотности, хорошо сбалансированный, но со своеобразным букетом. В молочных напитках проявляет себя с неожиданной стороны - можно ощутить букет из бергамота, миндаля и сушеного абрикоса с молочным шоколадом. Дефектов во вкусе или на послевкусии не обнаружено - он достаточно чист по вкусу и телу. Учитывая то, что это все же смесь с огромного региона, есть вероятность, что в следующей пачке в букете могут произойти изменения: например, вместо бергамота и ликёрной конфеты на первом месте может оказаться грейпфрут, а на втором - тёмный шоколад с тёмными ягодами (классический профиль Эфиопии натуральной обработки). Но на текущий момент это необычный и приятный кофе.
- Аромат: 8/10
- Букет: 8,5/10
- Кислотность: 8,5/10
- Сладость: 7,5/10
- Баланс: 9/10
- Тело: 9,5/10
- Послевкусие: 8,5/10
- Универсальность при приготовлении: 10/10