Проблема поиска смысла жизни
Жизнь, по мнению Пушкина, должна быть одухотворенной, то есть наполненной полезной деятельностью – творчеством, общественными заботами, заботой о близких. Человек, не нашедший именно такой смысл жизни, несчастен. Именно таким несчастным и показан главный герой романа «Евгений Онегин».
Поиски смысла жизни у него начались с отторжения того образа жизни, которого он придерживался. Почувствовав скуку, великосветский дворянин Онегин пытался заняться чтением, хозяйственными делами в поместье дяди.
Пушкин не пишет о близких родственниках Евгения. Жаль, что их нет у него. Друзей тоже нет. Только приятельские отношения с Владимиром Ленским, которого Онегин, не отказавшись от негласных светских установок чести, застрелил на дуэли. От общественной деятельности главный герой далек.
Таким образом, Пушкин показал молодого представителя дворянской интеллигенции 10-20 годов ХIХ века, находвшегося в поисках смысла жизни, пришедшего к осознанию своей ненужности, но пока не нашедшего применения своим силам, своим способностям.
Проблема долга. Что важнее: чувство супружеского долга или личное счастье?
Татьяна, главная героиня романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин, жертвует своей любовью, своим личным счастьем и, хотя она всё ещё любит Онегина, остаётся верной мужу. Чувство долга для нее выше, и именно в верности она и видит счастье. А.С. Пушкин показал судьбу женщины, которой он восхищается. Татьяна для него – идеал. Традиционно слабая женская натура оказалась сильной личностью.
Проблема сохранения традиций
Семья провинциальных дворян Лариных в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» свято чтила народные праздники: масленицу, Пасху, Троицу. Ларины соблюдали посты, любили качели, «подблюдны песни». Такая духовная связь по сохранению обычаев существовала в России, несмотря на социальные различия разных слоев населения.
Проблема нравственного выбора
Множество раз главный герой романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» стоял перед нравственным выбором. Ответить Татьяне взаимностью или остаться верным своему принципу – быть свободным мужчиной? Изменить холостяцкую жизнь он был пока не в силах. Ответить на вызов своего молодого приятеля Владимир Ленского или поступиться своей честью? Светские предубеждения сыграли роковую роль – Онегин оказался убийцей. Жизнь молодого приятеля ничего не значила для Онегина. Для него важнее было осуждение светского общества, которое он не мог допустить. Хотя впоследствии он раскаивался в своем безнравственном поступке.
Важно в этом пушкинском герое то, что он уже сделал нравственный выбор – ему не по душе та жизнь, которую он вынужден вести, подчиняясь светским условностям. Когда читаешь роман, хочется, чтобы Пушкин привел бы своего героя, пусть уже даже он был бы в солидном возрасте, к нравственному выбору – встать на сторону добра, а не безразличия и быть полезным обществу.
Проблема истинной дружбы
Проблему истинной дружбы А.С. Пушкин в романе «Евгений Онегин» раскрывает на образах молодых дворян. Евгений Онегин и Владимир Ленский стали друзьями, по словам поэта, «от делать нечего». Они проводили вместе время. Евгений был старше Владимира. Он удивлялся молодости Ленского, его мечтательности, его идеализированным взглядам на жизнь. Но он не отказался от приятельских отношений с молодым поэтом. В конце концов даже приятельские отношения не выдержали проверки. Случилась досадная дуэль, в которой Онегин застрелил Ленского. Оказывается, главный герой романа не выдержал испытаний не только дружеских, но и приятельских отношений. Для него важнее была собственная честь и правила светского общества.
Роль чтения в жизни человека
В жизни главного героя романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» книги не сыграли никакой роли. В юности, пресытившись благами дворянского образа жизни, он заскучал, стал хандрить. Потом решил заняться сочинительством. Стал читать книги. Но, как писал Пушкин: «Читал, читал и все без толку».
Наоборот, в жизни Татьяны Лариной книга сыграла значительную роль. Зарубежные романы о любви, которыми она, как и ее мать, увлекалась, воспитали в ней романтический настрой, желание встретить мужчину своей мечты и быть преданной ему.
Проблема осознания опыта любви
Я согласна с автором и хочу привести в пример опыт любви Татьяны Лариной, главная героиня романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Для неё любовь - романтическое чувство обожания мужчины, о котором она узнала из французских романов. Вопреки правилам светского этикета, она призналась в любви Евгению Онегину в письме. Но тот отверг её любовь. Побывав в его доме и узнав образ его жизни, Татьяна поняла, что этот человек охладел к жизни. Следуя нравственным принципам светского общества, Онегин считал, что любовь - это лёгкое чувство, которое может быстро возникнуть, но также мгновенно и исчезнуть. Он не хотел связывать себя семейными узами. Пройдя через нравственные муки, Татьяна пронесла первую любовь через всю жизнь. Её выдали замуж. Когда Татьяна встретилась с Онегиным, который полюбил её, она сказала ему, что, хотя и любит его, останется верной мужу.
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки