Амарант (или щирица) – род растений гвоздичноцветные. Это однолетние травянистые растения, образующие крупные соцветия мелких цветочков, от тёмно-красного до ярко-алого цвета. Насчитывается более сотни видов амаранта. Родина его – Южная Америка, коренное население использовало семена амаранта для получения муки, и многие виды этого растения издревле применяются в пищу.
В начале XVIII века амарант начали активно выращивать в Европе для получения круп. В Азии блюда из амаранта уже давно стали традиционными, наряду с кукурузой, чечевицей и нутом.
Амарантовое масло добывают из семян амаранта. На выходе - прозрачная жидкость, от светло-прозрачного до коричневого цвета. При низких температурах масло проявляет высокую текучесть и легко разливается. Масло имеет большую концентрацию органических веществ, поэтому является очень полезным. На 100 г этого продукта содержит 735 ккал, что меньше, чем у других масел.
Из-за большого содержания витаминов амарантовое масло широко применяется в медицине и косметологии. В его состав входит много полезных соединений. Основное содержание приходится на жиры и антиоксиданты. Масло семян амаранта насыщено макро- и микроэлементами и содержит : калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, селен, цинк, марганец, включает комплекс витаминов группы В, витамин Е и D, сквален (каротиноиды). А также: линолевую, олеиновую, пальминитиновую, стеариновые кислоты, аскорбиновую кислоту, фосфолипиды (лецитин), флавоноиды.
Для человека амарантовое масло является практически единственным источником сквалена (это вещество содержится еще в акульем жире, но вряд ли этот продукт можно назвать доступным). Именно сквален обладает противоопухолевыми и защитными свойствами, обладает не только противовоспалительным, но и анальгезирующим действием, стимулирует регенерацию тканей, принимает участие в процессе пролиферации клеток, чем обусловлены его ранозаживляющие свойства.
Все полезные свойства амаранта проявляются только при условии употребления качественного масла. Получить его концентрированную форму можно методом холодного прессования, когда температура среды при его производстве составляет не более +36-37°С. Т.к. полезные свойства масла улетучиваются при температуре выше 60°С.
Качественный продукт имеет светло-коричневый оттенок с зеленоватыми нотками. Вкус у него специфический, но довольно приятный - больше ореховый, с легкой горчинкой.
Выше всего ценится амарантовое масло холодного отжима, за счет полной сохранности первоначального химического состава. Продукт имеет небольшой срок годности и не всегда содержит высокую концентрацию сквалена.
Получение масла из зерна амаранта требует строгого соблюдения определенных условий, а именно – температурного режима, при котором в масле сохраняются все полезные свойства амаранта, в том числе сквален. Стоимость амарантового масла тем выше, чем выше содержание в нем сквалена.
Различают три основных вида амарантового масла:
Чистое масло, обогащённое скваленом (его содержание должно быть порядка 6-8%). Используется, в основном, для производства на его основе препаратов медицинского назначения для ожоговых центров, центров реабилитации онкологических больных и некоторых других медицинских учреждений.
Экстракт амарантового масла с высоким содержанием сквалена – до 12,5%. Имеет тёмный цвет и ярко выраженный аромат. Вкус такого масла будет горьковатым, оно не подойдёт для ароматизации блюд, однако обладает сильными целебными качествами. Стоимость такого некупажированного амарантового масла колеблется от 1400 до 2000 руб. за 100 г. продукта
Купажированное масло амаранта с добавлением других растительных масел. Это светлые, прозрачные масла, как правило, купажированные (смесевые), применяются в пищевом производстве, кулинарии. Примерная розничная цена за купажированное амарантовое масло с содержанием сквалена свыше 1000 мг% 600-800 руб. за 100 г.
Хранить амарантовое масло нужно при комнатной температуре, в темном и сухом месте, поскольку солнечные лучи разрушают его полезные вещества.