Последние несколько недель пестрят новыми консультациями с проблемой сведения двух кошек или кошки и собаки. Я знала, что это проблема актуальна, потому что сама в прошлом занималась обучением своих домашних питомцев и пыталась их сдружить. Один из таких примеров у меня случился в ноябре прошлого года. Рассказываю о нем, потому что история уже завершена и я могу дать оценку произошедшему.
В общем, дан кот, метис, 6 лет. Всю свою жизнь он жил один. Его опекала семейная пара. И вот с наступлением морозов люди подобрали ещё одного котика. Он сидел у подъезда и был бездомным. Это видно сразу.
Люди не знали как правильно поступить, поэтому посадили нового кота в переноску и отнесли в ветеринарную клинику на осмотр. Кот оказался болен ринотрахеитом. Это они узнали, когда сдали анализы. А все время, пока ждали результатов ПЦР анализа, кот находился в инфекционном стационаре клиники.
Выход был один - лечить. Люди сначала хотели подлечить бродягу и найти ему дом, чтобы после болезни страдалец уже переехал к своему человеку. Но малыш (коту было около года) вызывал чувство умиления. Помимо этого он был красив собой. Белая шерсть, граничащая с черным оттенком, замысловатые узоры и шикарный пушистый хвост. Когда его впервые принесли в клинику, то вся его белая шерсть выглядела серой. Глаза были красные (конъюнктивит), с отеком конъюнктивы. Кроме всего этого - кот постоянно чихал, а корочки скапливались у носа. Если бы не его болезнь, то на улице красавец точно долго не остался бы.
В общем, уже через день лечения люди пришли в клинику навестить найдёныша и сказали, что оставят его себе. А так получилось, что разговор услышала я и тут же обратилась к новым хозяевам с вопросом: "А, собственно, подготовили ли вы первого животного к будущим изменениям?".
Ответ был отрицательным. Более того - люди не знали, что нужно подготавливать. Хозяйка мне рассказала, что несколько лет назад пыталась принести в дом маленького котенка, но их взрослый кот накинулся на него, исцарапал и контролировал. В конце концов, владелица решила не мучить животных и отдала ребенка соседке. Благо, что та как раз хотела завести домашнее животное.
- Расскажите, пожалуйста, об имуществе кота, - попросила я их.
- Ну у Степана есть лежанка, лежачая когтеточка, миски с водой и домик, в который он практически не заходит. Лоток находиться в туалете. Он с высокими бортами. Ранее был крытый, но крышу случайно сломали и решили полностью снять с лотка, - ответила хозяйка.
Я задала ещё парочку уточняющих вопросов. Оказывается, что у Стёпы не было своего личного пространства для отдыха и игры. Лежанка находилась на полу рядом с диваном, игрушки были только в виде удочек, шарики тоже периодически доставались и отдавались коту.
Первым этапом я посоветовала правильно организовать пространство. Если и знакомить между собой кошачьих, то стоит сделать это правильно, а именно нужно было создать высокое место на стене, чтобы Стёпа мог туда залезть и оттуда наблюдать за ситуацией в доме.
Далее владельцы поставили когтеточку вертикально и обшили ее ковролином. Так больше нравится кошачьим. В доме начали появляться изменения. Стёпа это видел и пытался подстроиться. Это правильно, потому что один из шагов для успокоения домашнего животного перед вынужденным соседством - обогащение среды и знакомство с чем-то новым.
В таких хлопотах прошли 3 недели. В домашнее занятие со Степаном я ещё ввела небольшие тренировки. Все это время хозяйка с котом отрабатывали условный сигнал, вместе играли, повышали доверие и тренировались.
Кстати, комплекс на стене кот заценил. Он первые дни игнорировал его, а затем постепенно начал привыкать и забираться на полки повыше.
Настал день Х. Котенка посадили в переноску, принесли домой и поставили в комнате. Первые 5 минут Стёпа фырчал, мяукал и всячески высказывал свое недовольствие. Потом начал его сторониться.
Мы открыли переноску. Из нее практически сразу свой нос высунул белый. Стёпа это увидел, выгнулся и залез на ближайшую полку. Оттуда и наблюдал все время.
Для новенького владельцы выделили свой гардероб. Он закрывался на стеклянную дверь. Туда они поставили лоток, миски с едой и водой, положили игрушку.
Специально для контроля поведения котиков хозяйка взяла 3 выходных на своей работе. Днём она находилась рядом с питомцами, полностью открывала все двери. А первую ночь, всё-таки, закрыла новичка в гардеробной. Испугалась, что во время ее сна Стёпа нападет на котика. Но днём он просто наблюдал со стороны за белым, периодически шипел, если тот подходил слишком близко.
Один раз животные подошли друг к другу слишком близко. Стёпа выгнулся, его шерсть поднялась дыбом и он ударил лапой по морде котенка. Тот яростно замотал головой, но не ударил, а отошёл в сторону. С тех пор ситуация в доме немного прояснилась. Остальные два дня питомцы находились на своих территориях, толком не контактировали и даже не пытались сблизиться.
На третий день знакомства я попросила хозяйку поставить миски котов так, чтобы они находились далеко друг от друга, но визуальный контакт был сохранен. В миски наложили несколько кусков кошачьего лакомства. Котики набросились на еду, но наблюдали друг за другом. Через день, после работы, хозяйка повторила эксперимент, только миски подвинула поближе на 3 см. Теперь расстояние между котиками было 2 метра. И так я попросила делать, пока животные вели себя хорошо.
Через неделю таких ежедневных тренировок питомцы ели на расстоянии полуметра.
Ещё все положительные действия по отношению друг к другу у котов хозяйка поощряла с помощью лакомств и внимания.
На этом мы прекратили занятия. И вот, в январе этого года я написала хозяйке узнать о состоянии. В ответ она мне прислала фотографию, где котики мирно спят друг с дружкой. Это ли не счастье? 🤗
Подписывайтесь. Здесь я делюсь своим опытом и интересными историями из жизни ветеринара и специалиста по коррекции поведения животных.
Меня зовут Мария Андреевна. Я практикующий ветеринарный врач и зоопсихолог. Присылать вопросы и предложения, а также оставить заявку на консультацию можете на электронную почту: mari.krasnova@internet.ru