Найти в Дзене
Книжная полка

Тарпея и Тарпейская скала в Риме

После того, как римляне похитили сабинянок, сабиняне осадили Рим. Осада затянулась, и сабиняне беспокоились о благополучии своих похищенных римлянами женщин. Поэтому они дали римлянам разрешение каждый день отправлять одну женщину за водой к Тибру. Такой женщиной стала дочь римского полководца весталка Тарпея.

Статуя Джамболоньи, 1583 «Похищение сабинянок», Лоджия Ланци, Флоренция
Статуя Джамболоньи, 1583 «Похищение сабинянок», Лоджия Ланци, Флоренция

Один из мужчин-сабинян, именно их командующий Татий, обратил внимание на то, что когда бы она ни проходила мимо, она бросала на них пристальный взгляд. И вот он спросил ее, почему, она так смотрит. Та призналась, что восхищается предметами, которые они носят на своих руках, имея в виду их золотые браслеты и перстни с драгоценными камнями. Тогда Татий пообещал ей, что после того, как она оставит вход в город незапертым, они отдадут ей те предметы, которые носят на своих руках.

Искушение Тарпеи
Искушение Тарпеи

На следующий день Тарпея оставила ворота незапертыми, и сабинская армия ворвалась в город. Их встретила Тарпея с поднятыми руками, ожидая получить обещанное. И она ее получила - именно то, что носили на руках сабиняне – их щиты! Тяжелые щиты со всех сторон посыпались на голову Тарпеи и она была погребена под лавиной щитов.

Гибель Тарпеи
Гибель Тарпеи

Внезапное нападение не помогло сабинянам, Рим не пал, и враги вернулись домой несолоно хлебавши. Тело же Тарпеи было сброшено со скалы, которая с тех пор получила название "Тарпейская скала". И с того времени в Риме предателей, изменников и государственных преступников казнили, сбрасывая с Тарпейской скалы.

Тарпея на денарии Октавиана Августа 19-18 гг. до н. э.
Тарпея на денарии Октавиана Августа 19-18 гг. до н. э.

Последняя казнь в 70-м году н.э. была совершена над иудейским военачальником Симоном Бар-Гиор, оборонявшим Иерусалим во времена Иудейской войны.

Жак Луи Давид, "Сабинянки, останавливающие сражение между римлянами и сабинянами." 1799
Жак Луи Давид, "Сабинянки, останавливающие сражение между римлянами и сабинянами." 1799

И еще интересный факт. Существовала латинская поговорка «Arx Tarpeia Capitoli Proxima» - «от Капитолия до Тарпейской скалы один шаг», означающая то, что чем выше ты взбираешься по социальной лестнице, тем больше риск разбиться, упав с ее ступеней. Или, проще, власть и богатство всегда граничат с гибелью.

-6