Найти тему
Байкал Daily

Лама из Бурятии рассказал, что можно есть на поминках

Он назвал четыре главных блюда для поминальной трапезы Настоятель Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Еши Намжил лама (Олег Намжилов) рассказал о питании на похоронах. Он напомнил слова Соодой ламы о том, что нужно кормить народ традиционной бурятской пищей, а именно – костным бульоном. - Так он завещал сделать после своего ухода. Поэтому, думаю, на бурятских похоронах обязательно должно быть это блюдо, а также много чая с молоком, сваренного на открытом огне, – написал Намжилов на официальной странице дацана во «ВКонтакте». – Ещё в памяти у старшего поколения осталось желание съесть простую пресную лепёшку из муки и воды, пожаренную на горячей плите. Помню рассказ моей родной тёти о суровом детстве в военные годы: «Мать жарила одну большую лепёшку (во всю сковороду) и делила её на восьмерых детей. И говорила: «Это вам на весь день, больше еды не будет». Мы моментально съедали свой кусок». Лама выразил уверенность, что многие в глубине души хотели бы отведать такую простую лепёшку и ощутить аромат из детства. - Также я заметил, что на большинстве похорон бывает жареная капуста, – продолжает он. – Думаю, что такая потребность у современных бурят появилась где-то на уровне подсознания. Основой поминального меню должны служить глубинные потребности человека, его личные гастрономические пристрастия и память о лучших годах жизни – а они чаще всего связаны с детством. По словам Еши Намжил ламы, душа умершего человека обычно возвращается домой, к родным и близким, «и на тонком уровне подсознания будет рада почувствовать любимые запахи, ощутить ароматы желанных блюд». - Четыре блюда я бы назвал главными для поминок. Это бульон – желательно костный, жареная капуста, жареная пресная лепёшка и чай с молоком, сваренный на открытом огне, – резюмировал он. – Бывают дни, когда крайне противопоказаны похороны, вынос тела и т. д . По буддийской астрологии, негативная энергетика таких дней может значительно усилить вредоносное влияние этой деятельности, из-за чего многие люди могут пострадать. В некоторых особо тяжёлых случаях смерть может вновь прийти к родственникам покойного. - Также среди неблагоприятных для похорон бывают дни, когда не рекомендуется употреблять пищу – имеется в виду гостям. Здесь энергетика дня опять же существенно ослабит большинство людей, а энергетика похорон может ещё и «зарядить» угощения болезненной, дурной силой, – пишет Олег Намжилов. – Стоит отведать еды на похоронах в такой неблагоприятный день – и будешь потом часто болеть. Считается, что в это время свирепствуют злобные духи и, если есть на поминках, тогда они сильно гневаются. Если собравшиеся почтить память усопшего не станут употреблять пишу, это не является проявлением неуважения к покойному. «Потому что он знает, понимает, насколько опасно подходить к ароматной пище, когда снуют такие злобные твари тонкого мира», – пояснил лама. Крайне противопоказан во время прощальной трапезы алкоголь. - Даже если всё прошло как бы благополучно на первый взгляд, на самом деле на тонком уровне испуганной, одинокой и ослабленной душе покойного будет нанесён сильнейший урон теми духами, которые сопровождают любой спиртной напиток, – подчеркнул Олег Намжилов. – К тому же алкоголь «вскроет» весь негатив у выпивших людей, который принесёт множество переживаний и страданий бедной душе. Его энергетика весьма губительна. Она уничтожает все добродетели и увеличивает пороки. Душа, посетившая пьяных людей, скорее всего, будет «захвачена» страстью, привязанностью к спиртному и в следующем перерождении не сможет вырваться из оков чрезмерных желаний. - Если умерший при жизни любил выпивать, всё равно лучше лишить его этого запаха, потому что, следуя ему, он попадёт только в ад или в сильно зависимую жизнь многострадального существа, – отметил лама.