Всем привет!
Прошли новогодние праздники, а, значит, пора очередных новостей - за вторую половину декабря 2022 года. Новости законодательства за первую половину января этого года планирую обработать уже на следующей неделе.
Власти перед новым годом выдали много разных законов. И вот каких.
#1.
До конца аж 2030 года продлено действие программы «Дальневосточная ипотека», суть которой проста: переезжаешь жить на Дальний Восток – можешь получить кредит по льготной ставке на покупку недвижимости.
#2.
Наконец-то законодательно предусматривается электронный обмен приставов с налоговиками, банками и Росреестром. Раньше с некоторыми банками был налажен обмен по договору, с какими-то банками не налажен. Теперь это будет обязаловка для для указанных лиц.
В законе прописаны сроки реагирования на запросы приставов, который теперь будет быстрее будет получать информацию. По своему опыту знаю, что порой очень долго приходится ждать элементарные сведения от банков.
Кроме того, теперь те организации, которые принимают платежи в счет погашения долгов перед приставами, обязаны в течение одного часа выгружать соответствующую информацию в государственную систему расчетов. Так приставы смогут оперативнее понимать, что оплата произведена. И не будет такого, что ты долг погасил еще вчера, приехал на границу, а тебя не пускают, потому что информацию пристав не получил, что ты рассчитался по долгам. Скорость обмена увеличивается.
#3.
Вводится новый тариф для системы быстрых платежей. Для трансграничных переводов между гражданами: 6 рублей за перевод независимо от того, какую сумму переводишь. Платит тот, кто переводит.
#4.
Конституционный Суд вынес интересное решение: указал, что закон по маткапиталу немножечко хромает, потому что закон не позволял материнский капитал использовать для реконструкции дома, который юридически является многоквартирным, но по сути как бы частный (это те дома, где у нас две квартиры с двух сторон и общая стена между ними).
Так вот одна семейная пара решила произвести реконструкцию дома за счет маткапитала - сделать проход в стене, чтобы объединить эти две половинки, но в законе не было указано, что маткапитал можно направлять на реконструкцию в таких случаях (можно на индивидуальные дома, а не многоквартирные).
Ждем изменений в закон о маткапитале.
#5.
Наши предприниматели, которые заключали до спецоперации договоры с иностранными поставщиками, попали в жуткую историю из-за санкций: безналичный расчет запрещен, а по наличке - куча ограничений. Так вот со второй половины декабря 2022 года власти разрешили наличные расчеты с иностранными контрагентами, если услуги, работы, товары, к началу спецоперации уже были оказаны, выполнены, поставлены, а долг уже был и его надо гасить.
#6.
Для присоединенных регионов нашей страны установлены особенности для налогов. Региональным властям разрешили самостоятельно определять, нужна ли нулевая ставка и по каким-то видам налогов, в каких случаях и для кого. Цель понятна: требуется много инвестиций, чтобы эти регионы поднять из руин, в которых они сейчас находятся.
Так что, если вы вдруг думаете, где начать бизнес, самое время задуматься об этих регионах. Хотя, конечно, сегодня там много и других рисков.
#7.
На территориях новых регионов также установлены теперь особенности наследования. Суть вкратце можно свести к следующему: действуют российские правила наследования, старые завещания действуют при условии, что это не нарушает нормы нашей страны об обязательной доли в наследования. Обязательная доля - это такая доля, которые положена некоторым наследникам, даже если они не были указаны в завещании. Вокруг этой мысли и крутятся эти особенности.
#8.
Участникам спецоперации дано теперь право отправлять письма бесплатно. Ну бесплатно-то для самих военнослужащих, но платно для Министерства обороны, которое будет платить эти деньги Почте России за то, что она отправляла письма наших бойцов.
Хорошо, что до этого руки дошли сейчас. Жалко, что не догадались про это сразу: ведь обмен сообщениями по телефонной связи, интернет-связи - штука опасная (могут определить геопозицию и отработать артиллерией).
#9.
Для тех, кто проходит службу в Нацгвардии (бывшие внутренние войска МВД) по призыву и в период спецоперации заключит контракт на службу, также вводится единовременная, то есть единоразовая денежная выплата в размере 195 тысяч рублей. Ранее такая выплата была предусмотрена военнослужащим, а нацгвардейцев как-то забыли, обошли. Вот теперь, этот пробел восполняют и им будет денежка.
#10.
Для работников – участников спецоперации по мобилизации, контракту либо добровольцев, у которых был срочный трудовой контракт и срок которого истек, вводится следующее льгота. Он получает преимущественное право получить работу с того места, откуда ушел, если соответствующие вакансии есть. Если вакансии нет, то он имеет право занять какую-то другую вакансию, может быть пониже должностью в соответствии, естественно, с его навыками и противопоказаниям по здоровью.
#11.
С конца декабря 2022 года установлено, что у участников спецоперации теперь будет бронь от исполнительных производств, защита от приставов. Все долги, по которым приставы работают, «замораживаются» на время пока они службу несут. Служба заканчивается - дело «размораживается» и долги продолжают взыскивать.
«Заморозка» не действует на два случая: должник-участник спецоперации должен платить алименты или он должен платить деньги по делу о потере кормильца.
#12.
В 2001 году я окончил ВУЗ. И уже в те годы помню, что при одном из факультетов нашего института была юридическая клиника, суть которой в том, что студенты ВУЗа бесплатно оказывают помощь тем, у кого совсем уж мало денег на юристов (как правило, это пенсионеры либо инвалиды). И вот только в конце этого года, официально, спустя 20 лет, Минюст будет вести список всех этих клиник по России!
Тому, кому нужна помощь, зайдет на сайт Минюста, найдет этот реестр по стране и выберет, где клиника находится. Можно будет понимать, кто ответственный за работу клиники, найти банально номер телефона.
Дело нужное. Хорошо, что сделано.
#13.
Правительство продолжает программу содействию занятости. В 2023-2024 годах выделяются деньги для бесплатного обучения некоторым профессиям для тех, у кого в жизни совсем уж все плохо. Программой определены условия для двух возрастных категорий (до 35 лет и после 50 лет). Рассчитана на безработных, на грани увольнения, многодетных семей и беженцев с Украины. Обучение для них бесплатно (платит государство).
#14.
Обновлен список стран, с которыми имеется автоматический обмен финансовой информацией (где-то счет открыли - сведения сразу поступили в нашу страну, в нашей стране счет открыли - сведения поступили в другую страну либо доступны для нее).
Добавлены такие страны как Казахстан, Мальдивы и Оман. Удалены Швейцария и Каймановы острова. В целом список теперь включает 85 стран и 11 территорий.
#15.
С конца декабря 22 года производители жидкостей для электронных «свистулек» - сигарет, должны будут вносить сведения в электронную систему «Честный знак» (система для автоматизированного учета и контроля движение товаров и услуг разных категорий). Это нужно, чтобы понять объем товаров, объем движения. Для контроля того, кто чего и где производит, и выявления контрафакта.
Когда такой учет начинался с алкоголя (ЕГАИС - информационная система учета алкогольной продукции), постепенно добавляли к автоматизированному учету всякое разное. В итоге все разрослось до системы «Честный знак».
#16.
Все мы помним случаи, когда тонули прогулочные катера с людьми, речные пароходики и было очень много юридических вопросов в этой связи. Вот затонул кораблик, а кто его должен доставать? И за чей счет? А что делать с тем, кто не достает свое затонувшее судно из воды? А если специально затопил, чтобы перекрыть бухту, заводь?
В конце декабря принят закон, который серьезно наказывает, тех кто ничего не делает с затонувшим судном. Штрафы для понимания:
- Не сообщил капитану порта о том, что затонуло судно и потом не вовремя приступил или не приступил к тому чтобы это судно достать – штраф 100 тысяч на должностных лиц и до 500 тысяч на организацию;
- Умышленно затопил судно – штраф до 5 миллионов рублей для граждан и до 20 миллионов рублей для организаций.
Дорого теперь организовывать себе «мирок» в каких-то заводях.
#17.
Установлены особенности применения кассовых аппаратов в новых регионах нашей страны. Суть изменений проста: до февраля 25 года можно их не использовать.
Предпринимателям нужно прийти в себя, наладить поставки, учет, базовые деньги заработать, закрыть базовые потребности и только потом уже подключаться к тому, чтобы правильным образом оплачивать налоги. К тому же выше писал, что региональным властям дали право устанавливать нулевые налоги по многим вещам и любым категориям, которые считают нужным. Нулевых налогов, скорее всего, будет очень много. А раз так, то кассовый аппарат теряет смысл.
#18.
В конце декабря истек срок моратория на проведение всяких плановых проверок, надзорных мероприятий, которые были положены по закону и которые проводят в отношении предпринимателей. Возвращаемся к обычной жизни.
#19.
Изменения по суррогатному материнству. Отныне правом могут воспользоваться только супруги. При этом один может быть гражданином России, а другой – нет.
Задумка в том, чтобы исключить возможность применения этой технологии иностранными гражданами.
Также устанавливается, что ребенок, рожденный суррогатной матерью, приобретает Гражданство России по праву рождения, даже если суррогатная мама не была гражданкой России.
#20.
Вступил в силу в закон об использовании биометрических персональных данных. Будет два вида данных: изображение человека и запись голоса. Указывается, что принудительно эти вещи получать нельзя ни при каких условиях и нельзя ставить в зависимость оказания услуги от того, дал ли ты эти данные или не дал.
Запрещается идентификация по биометрии в том случае, если данные биометрии передаются через границу (оператору, расположенному в другой стране), где эти данные будут обрабатываться, хранится.
#21.
С начала спецоперации все юристы забили тревогу, потому что не было понятно, что делать с делами, в которых сторона ушла на спецоперацию. Закон не позволял в таких случаях приостанавливать производство по делу, нужно было его рассматривать до конца. А что делать и как быть, если мобилизованные директор фирмы или гражданин не могут давать какую-то обратную связь по делу? В общем был полнейший бардак.
И вот только сейчас, к концу года, порядок судопроизводства меняется и четко прописывается, что суды «замораживают» производство по делам, пока человек не вернется со спецоперации.
#22.
Ведомственным охранам дали право сбивать беспилотники. Не из пушки, конечно. Есть специальные средства, которые применяются для того, чтобы обезвредить беспилотник. В крайнем случае - огнестрельное оружие.
#23.
Присоединенные регионы России сейчас также озабочены тем, чтобы начать организовать работу уже российских органов власти на этих территориях. И, соответственно, вопрос кадров - самый приоритетный. А что делать с теми, кто подходит по своему опыту, психотипу на должности соответствующие, но имеет пока гражданство ЛНР/ДНР либо гражданство Украины?
По законам России нельзя их брать на службу, нужно сначала избавится от иностранного гражданства, чтобы не было двойного гражданства. Потому что по двойному гражданству есть ограничения для государственных должностей.
Внесли изменения в законодательство и теперь на этих территориях допускается двойное гражданство у чиновников до лета 2024 года. Видимо, власти рассчитывают, что этого времени достаточно (объективно его достаточно без массовой суеты), чтобы лица, которые станут российскими чиновниками, смогли привести в порядок свои дела (стать гражданами России, избавившись от второго гражданства).
#24.
Установлены льготы для детей участников спецоперации, для героев России и тех, кто награжден тремя орденами мужества. Такие дети будут приниматься в образовательные учреждения в несколько ином порядке: вводится десятипроцентная квота для этих категорий детей. Своего рода «спасибо», которое говорит государство тем, кто нашел в себе силы и смелость пойти и защищать границы нашей страны.
#25.
По некоторым административным делам теперь установлено, что Роскомнадзор может наказывать, не взаимодействуя с нарушителем (речь идет о нарушениях в сфере персональных данных, СМИ, связи. Это ускорит процедуру рассмотрения дел, хотя и затруднит обжалование, поскольку сторона лишится права тут же как-то реагировать, возражать на позицию Роскомнадзора.
#26.
Законодательно закрепляется статус георгиевской ленты. Описывается, что это такое, из каких цветов состоит. Для тех, кто не в теме: это - лента воинской славы, имеет три черных и две оранжевых полосы. Она будет использоваться для торжественных мероприятий военной направленности (например, День победы).
Указывается, что этот символ могут использовать все, и граждане, и организации, свободно, без всяких разрешений. Публичное осквернение запрещается, за нее предусмотрена ответственность.
#27.
Целый пакет изменений ответственности за всякое разное.
В Уголовном кодексе появляется новая статья, посвященная диверсионным вещам, за которое вводится пожизненное заключение (содействие диверсионной деятельности, прохождения обучения в целях осуществления диверсионной деятельности и организации диверсионного сообщества). То есть такие вещи, опасность которых сегодня особенно понятна.
Ужесточается ответственность за создание некоммерческой организации, задача которой по сути – нарушать, посягать на права обычного человека (лишение свободы до 7 лет).
Создаешь религиозную либо общественную организацию с этой целью и если организация топит за то, чтобы граждане отказывались от исполнения своих обязанностей (например, не ходили на военную службу) получи до 6 лет лишения свободы.
Участвуешь в деятельности этих организаций, пропагандируешь их деятельности – получи до четырех лет лишения свободы.
Ужесточается ответственность за неисполнение обязанностей иностранными агентами (уклонение от предоставления документов, которые закон требует предоставлять; нарушение порядка деятельности агентов, если в течение года за это уже наказывали) – вводится верхняя планка как лишение свободы.
Все это - ответ государства на попытки, которые предпринимаются некоторыми гражданами, чтобы организовать некое сообщество, некое движение, течение, которое топят за то, чтобы военнослужащим игнорировать свои обязанности, сдаваться в плен и прочее.
На этом, пожалуй, все. До встречи в ближайшее время.
Читайте также.