В четверг, 19 января, в 12:00 в читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль, 4) состоится показ и обсуждение документального фильма «Незатопленные истории Белого озера». Автор, режиссер картины — учредитель Благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино» Анор Тукаева.
Представит фильм Анна Шпакова — координатор волонтёрской деятельности БФ «Крохино». «Незатопленные истории Белого озера» — это короткометражный документальный фильм, основанный на воспоминаниях переселенцев из затопленных сёл и деревень Белозерья, чьи родные дома были уничтожены водой — не природной стихией, но руками людей. Среди участников фильма жители Белозерска и Белозерского района, Вологды, Санкт-Петербурга и даже Москвы, — таков был ареал расселения жителей затапливаемых территорий.
В 1960-х годах десятки сёл и деревень Белозерья были затоплены при строительстве Волго-Балтийского водного пути. В масштабе всего Волго-Балта число затопленных населённых пунктов доходит до нескольких сотен.
С 2012 года волонтёры записывали разговоры с переселенцами Белозерья и их потомками. Затопление коснулось их всех в разной мере: кто-то застал его в раннем детстве, кто-то — уже в зрелости. Казалось, что внезапно прерванная история этих мест и память о людях, которые тут жили, ушли под воду вместе с деревянными и каменными строениями. Но память об этих событиях жива в этих людях независимо от их возраста.
Символом погибающего времени стал храм, единственная уцелевшая постройка в затопленном селе Крохино. Он свидетель радости и грусти, беззаботного детства, плясок на берегу, вечерних посиделок, голода, труда в колхозе и, в конце концов, уничтожения всего, что составляло жизнь этих мест. И когда, казалось, храму было также суждено уйти под воду, наступила весна и приехали волонтёры из разных городов России — сохранять его жизнь. В 2018 году этот волонтёрский проект получил специальный приз Международной премии Русского Географического Общества.
Вход на показ фильма свободный. Уточнить информацию можно в читальном зале, телефон: 8 (8162) 77-36-59.