Найти тему

Шахматный детектив. История про автографы

Вчера родители одного ученика подарили мне одну замечательную вещь – копию автографов ведущих игроков второй половины 20-го столетия с шахматной олимпиады 1979г. Пользуясь случаем, еще раз выражаю благодарность Василию и Марии Барминым!

На бланке расписались – чемпион мира Анатолий Карпов, экс-чемпионы Тигран Петросян и Михаил Таль, претенденты на корону – Давид Бронштейн и Виктор Корчной и многие другие известные шахматисты. Прошу ознакомиться самостоятельно.

Автографы выдающихся шахматистов
Автографы выдающихся шахматистов

Безусловно, исторический документ, представляющий большую ценность для любителя шахмат, желающего приобщиться к шахматной истории.

Мне, как историку, всегда интересно узнать, что скрывается за тем или иным документом. И я стал искать, что за олимпиада происходила летом 1979г. В процессе поиска вопросов стало еще больше, чем было до начала исследования. Судите сами.

Википедия услужливо подсказала, что всемирная шахматная олимпиада была годом ранее – 25.10-12.11 1978г. в Буэнос-Айресе. Получается олимпиада, но другая. Начал разыскивать какое шахматное мероприятие было в июле 1979г. и нашел!

С 10 по 23 июля 1979 года в Москве, в выставочном павильоне на Красной Пресне, по др. данным во Дворце тяжёлой атлетики ЦСКА в программе 7-й Спартакиады народов СССР состоялось 14 первенство СССР между командами союзных республик. Судя по фамилиям – большинство участников, расписавшихся на этом бланке были там. Но возникает вопрос – как на бланке могла быть поставлена подпись «шахматного злодея» - Виктора Корчного, который в 1976г. получил политическое убежище в Нидерландах и более в Советский Союз не возвращался. Его ожесточенная битва с Карповым в Багио в 1978г. в матче на первенство мира стала «притчей во языцех». Следовательно, свою подпись на этом документе он мог поставить значительно позднее, что подтверждается и тем, что его подпись и подпись второго эмигранта – Бориса Гулько стоят в самом вверху – вне алфавитного списка.

Примечательно также и то, что по-видимому, не все подписи удалось собрать в 1979г. – напротив фамилий Свешников и Спасского стоит дата – 10.07.2001 (!) года - через 22 года после проведенного события. Борис Спасский, напомню, получил французское подданство в 1978г. и, скорее всего, в союзном первенстве не участвовал.

Разглядывая автографы легенд, собравшихся в одном документе, испытываешь волнение. Вот они – лучшие представители советской шахматной школы! Те, чьими победами ковался высокий авторитет шахматной державы. Те, кто обеспечивал на протяжении нескольких десятков лет безоговорочную доминацию одной страны над всем остальным шахматным миром.

Думаю, этот подарок достоин того, чтобы занять почетное место на стене в нашей Академии.

Если вам понравилась статья на историческую тему, и вы хотели бы в дальнейшем на моем канале читать исторические очерки – напишите, пожалуйста, свой комментарий и поставьте лайк. Всех благодарю за внимание.