С момента гибели группы Дятлова прошло свыше шестидесяти лет, однако в этом громком происшествии до сих пор не поставлена точка.
Многих не устраивает официальная версия, поэтому продолжают выдвигаться многочисленные версии случившегося многие годы назад на Урале. В РИА Новости проинформировали о неизвестном следе в этой загадочной истории.
Как известно, в конце января 1959 года группа студентов Уральского политехнического института, возглавляемая пятикурсником Игорем Дятловым, наметила маршрут на Северный Урал. Целью являлось покорить вершины Отортен и Ойка-Чакур. Однако в какой-то момент связь с группой прервалась, все ее участники потом были найдены мертвыми.
В 2019 году с целью окончательно разобраться в ситуации Генпрокуратура инициировала проверку по делу группы Дятлова. По итогам проведенного разбирательства было заявлено, что туристы погибли из-за снежной лавины. Однако "дятловцы" возмутились, заявив, что на самом деле причиной послужила техногенная катастрофа. Но прозвучали и другие версии.
Участников похода якобы убили местные жители из племени манси, которые издревле проживали на склонах Урала.
-Считается, что дятловцы ненароком осквернили одно из святилищ, где местные жрецы проводили обряды, - передает РИА Новости.
Согласно легенде, по неизвестным причинам жрецы однажны принесли в жертву девять молодых охотников. Не обошлось без совпадений - в группе Дятлова тоже было девять участников.
Вскрылась еще одна странность: в 1920-х годах в том районе погибли девять геологов, а незадолго до ЧП с группой Дятлова там же нашли девять погибших заключенных, совершивших побег из лагеря осужденных.