-А нас у ёлочки, - сказала мне с улыбкой молодая женщина в фойе Большого.
Благополучно вздремнула во время первого действия «Царской невесты»: все же встреча Нового года по второму заходу дала себя знать, устала. Зато утром испытала непередаваемое чувство: вхожу в комнату, вижу большую добротную елку. Сразу ощущаю себя не в обычной квартире, а в доме позапрошлого века. Мой дом таким и является.
НО…
Тут важно ощущение себя именно в том времени. Машина этого самого времени в лице Ёлки переносит меня туда отсюда. И кажется, вот сейчас зазвонит колокольчик на двери и войдет юнкер. Розовые щечки, блестящие погоны, покрытые снегом. А, возможно, это будет убеленный сединами генерал в папахе. Но тоже запорошенный метелью Москвы, Питера, Киева, Одессы, где внезапно похолодало и повалил снег…
Насчет вздремнуть в опере… Что тут хорошо: слышишь все, знакомые с детства арии. Периодически поднимаешь глаза на суфлер над сценой. Смеешься, потому как перевод на английский жесть, какой веселый. Сам язык превращает серьезные русские слова и предложения о жизни, ее смысле и любви в голливудский веселый и легкий сериал. Очень простые конструкции. "These eyes make me feel odd!"... Позабавило. Как и в прошлый раз, на «Годунове». Я себя тоже чувствую "странно" - не из-за этих глаз, а из-за происходящих событий. Чего только ни случится наяву! Прямо, как во сне!
Насчет остального – певцов этих я не знаю. Массовые сцены поставлены, как всегда, традиционно, можно не смотреть. Костюмы, декорации – все соответствует эпохе. Никаких модернизмов. Даже конь живой везет боярина. И не шарахается от звуков оркестра. На эффектном выходе этого коня я и очнулась. Усмехнулась, вышла из зала, поскольку зажегся свет. Окончилось первое действие. А конь был, так сказать, вишенкой на торте.😊)
В лифте спустилась в главное фойе. Там-то у елочек народ и фоткался. Я, конечно, не отстала от народа, сфоткалась.
-Вы уходите, - спросил меня охранник у рамок. Была я одета в верхнюю одежду, вопрос естественный. Только зачем? Он что как-то связан со мной одной цепью? Просто, видимо, у нас любят задавать вопросы.
-Наверное, да. Спать хочется, - ответила ему.
-И правильно: сложная опера, тяжелая.
Вот и поговорили о Римском-Корсакове. Опера отличная. Очень мелодичная. Да и сюжет вполне-себе. Арии Грязного – это вообще отдельная тема. Как девок увозили себе и царю опричники. И потом они тихо служили своим телом Малюте, Грозному и т.п. Иногда замуж выдавали. А чаще – просто жили девки на содержании своих пузатых хозяев. Вполне современно звучит. Наверное, у южных народов, где невест по сей день похищают, вообще вопросов не возникнет, воспримут, как народный эпос😊)
Об эпосе. По радио рассказали о каком-то показе 22.01. в кинотеатре «Салют» якутского фильма. Какого, не скажу, не услышала. Тем не менее, заявление о том, что это жуть, как самобытно, свежо и красиво в смысле съемок, очень меня заинтриговало. Как раз там про эпичность и традиции что-то говорили. Стоит самому оценить, а потому и сходить…
-У меня Новый год с новым мужчиной, - слова Карины Мининой в эфире ее программы на «Москва FM». А новый мужчина – это ее новый соведущий по программе. Теперь модно это: мальчик и девочка в эфире. Перебив голосов и эмоций. Все же два пола – это не один!
Я со своей стороны, развив мысль Карины, добавлю – а почему, действительно, не взять за правило: «Новый год с новым мужчиной». Это ведь как подарок новогодний. Пообщался, интересно встретил грядущее. Ни к чему не обязывает. Ну, как на спектакль сходил в Новогоднюю ночь. Или в 1001 раз посмотрел «Иронию судьбы».
Я всегда встречаю Новый год в новом платье. А тут еще круче – в новом платье и с новым мужчиной! Это ж зашибись! На сей раз так и вышло😊) Супер, скажу сразу. Весело, прикольно и не как всегда…
А елка – это тот самый «конь» Большого. Вишенка на торте праздника. Мы ее часа два ставили, наряжали. Умаялись. Зато потом, без пяти полночь, так весело было поднять под ней бокалы. Упасть под нее же, чтоб сделать селфи. И загадать – кто хотел, конечно, - желание. Уверена – сбудется обязательно. Ведь все, что происходит спонтанно и неожиданно, как раз является перстом судьбы. Она сама ведет нас к новому и нужному. Нужному в этот момент жизни. Зачем? Мы не найдем ответ на этот вопрос. Да и не стоит этого делать.
Вот зачем я села именно в тот автобус, в который влез Фонарщик? И ехала потом, словно в сказке Андерсена. Тем паче, что живу я около посольства его страны! Похожа на их королеву, словно она моя родственница. Короче, вся жизнь наша – это детская сказка. Кто-то уже не хочет ее читать, повзрослел и поскучнел. А кто-то, напротив, так и остался «девочкой со спичками», Снежной королевой, Гердой или Каем, разбойницей или оловянным солдатиком…Балериной…
В последний раз иду сегодня в Большой. Балет «Чайка» на Новой сцене. Хорошо, что днем – точно не засну😊) Всем остальным советую - в Музей Москвы: там куча бесплатных выставок и еще ледяная скульптура. Шедевры Москвы, утраченные навсегда. Особенно советуют вечером, когда подсветка.
Еще какая-то любопытная выставка про фокстрот в Музее Николая Островского, а также «Все о чае» в Музее Тропинина. С учетом того, что сегодня последний шанс увидеть все бесплатно – неделя музеев в Москве – Welcome!