В понятии современного человека одна из основных повинностей податного сословия царской России, рекрутская, во многом представлена не верно. Многие считают её неотвратимым злом, чуть ли не шагом в пропасть. Да, конечно, любая повинность, которая в принципе не является добровольной, априори не может улучшать благосостояние человека: он же отдаёт, а не получает. Это – обязанность, а не право.
Тем не менее, военная служба и тогда и сейчас, считалась и считается шагом на пути к улучшению жизни конкретной личности.
- В чём это выражается, - спросите Вы?
Всё просто – в деньгах. Как и в царское время, так и сейчас, военная служба предполагала неплохое содержание (провиантом и денежными средствами) и позволяла не работать (т. е. не заниматься тяжёлым физическим трудом).
Поди плохо? А то у нас в стране нет желающих уже лет в 35 – 40 получать «военную пенсию», дополнительный заработок! А там можно и на зарплату куда-нибудь устроиться. Многие именно ради этого отдают своих детей в кадетские классы и суворовские училища (чтобы Вы понимали, это всё – потомки кантонистов николаевских времён).
В общем, как и в поговорке: «Кому война – а кому мать родна». Далеко не каждый на военной службе в рекрутский период зачислялся «во фронт», получал ружьё и участвовал в штыковых атаках. Громадное число людей занимали нестроевые должности, а также «просиживали штаны», находясь в гарнизонах и охраняя склады.
В общем, «палка о двух концах», как ни крути.
****
Тем не менее, армия всегда использовалась и как наказание определённого рода. Чтобы избавиться от человека в мирное время, при невозможности засадить его в тюрьму, использовали единственное доступное средство – армию. Так, в рекруты можно было попасть не только по воле сумасброда-помещика, но и по решению родителей. Основной причиной подобного решения могли быть, например, неполадки в семье.
Пятая из 10-ти заповедей, которые Бог дал людям – о родителях:
«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».
Почитание родителей включает в себя глубокое уважение, почтительность и помощь.
31-го января 1829 года на стол Московскому Гражданскому Губернатору действительному статскому советнику Григорию Михайловичу Безобразову легло «покорнейшее прошение» от крестьянина деревни Медвежьих Озер Амеровской волости Богородского уезда Московской губернии Ивана Матвеева, в котором тот просил о рекрутской замене:
«… По нынешней 7-й ревизии значатся при мне три сына, из коих большой, Иван Иванов, принят по 93 набору в рекруты, который и ныне находится за болезнью в гошпитале, вместо коего желаю я поставить на перемену среднего сына, Назара Иванова, за непочтение своих родителей и разные делаемые им дурные поступки, пьянство и нерадение к домашней работе, почему и Ваше Превосходительство покорнейше прошу сие прошение принять и вместо принятого большего сына моего по 93 набору в рекруты переменить средним моим сыном, Назаром, за худые его качества и непочтение своих родителей, и потом учинить милостивейшее своё начальническое постановление…» .
По традиции, за неграмотного крестьянина прошение составлял иной – в данном случае, «московский мещанин Иван Степанов сын Безносов руку приложил», а передал сие прошение по адресу родственник просителя, московский 2-й гильдии купец Фёдор Михайлов Устюжаев.
Однако писать подобные прошения следовало сразу, «по горячим следам», чего не учёл вышеупомянутый крестьянин. Единственный нюанс, о котором, видимо, «подзабыл» проситель - дело в том, что 93-й рекрутский набор, объявленный Высочайшим Манифестом от 21-го августа 1828 года, проходил с 1-го ноября того же года в течение 2-х месяцев. Таким образом, 1-го января 1829 года набор завершился.
Как это сейчас не кажется парадоксальным, но самим набором в рекрутчину на местах военное ведомство не занималось, а все дела вели гражданские лица, подведомственные Министерству Внутренних Дел (губернатор и иже с ним).
По сдаче рекрутов представителю от Военного Министерства (военному приёмщику), функции распоряжения людьми переходили от гражданских лиц к военным, а посему и власть Губернатора на них больше не распространялась. Иными словами, писать прошения теперь следовало по другому адресу.
Из распоряжения Московского Гражданского Губернатора в Бронницкий Земский Суд от 5-го февраля 1829 года за № 1470 :
«… Канцелярия Московского Гражданского Губернатора по приказанию Его Превосходительства, покорнейше просит оный суд на поданную Его Превосходительству просьбу от крестьянина Богородского уезда деревни Медвежьих Озёр Ивана Матвеева, о возвращении сына его, Ивана Иванова, из рекрут и о принятии вместо его другого сына, Назара, объявить Матвееву, что просьба сия удовлетворена быть не может по случаю тому, что означенный сын его Иван поступил уже в Военное Ведомство и возвращение его из оного от воли Его Превосходительства не зависит…».
Вот так. Если и суетиться, то надо было раньше…