◾«Не будем недооценивать значения факта: когда-нибудь на нем распустится цветок истины». (Генри Дейвид Торо)
«СИСТЕМА» И ИСТОРИЯ СПОРТА
История спорта знает много драм, сломанных карьер, трагических противостояний спортсменов друг с другом и жестоких закулисных интриг.
Но это закономерность, ибо спорт больших достижений жесток. Так было всегда. А правда о том, что творится за кулисами фигурки, настолько страшна, что многие просто не поверят, что такое может быть...
Вспомним несколько знаковых драм, которые показывают, насколько тяжело строить карьеру в фигурном катании.
Можно сделать вывод, что судьбы фигуристов балансируют в мире жестоких закулисных правил, где выстаивает только сильнейший духом.
И одного таланта подчас не хватает для того, чтоб пробиться к вершинам или всего лишь получить от судейской панели честную оценку, соответствующую качеству проката на соревнованиях.
◾Нужна железная воля к победе и непоколебимая ментальная прочность.
К спорту, как ни парадоксально, применим афоризм: «На войне как на войне».
Согласимся с Т.А. Тарасовой:
«В спорте нет справедливости. И нигде нет справедливости, и не надо её искать. Надо делать — и всё»
Однако раньше масштаб таланта все же определял судьбу атлета, и наше государство в лице Федераций разных видов спорта проявляло серьезную заинтересованность в том, чтоб поддерживать талантливейших и сильнейших, ведь на кону была защита чести России в мире.
◾Иначе говоря, приоритетом в спорте больших достижений в СССР, а затем и в России были прежде всего интересы страны, а не «избранных и неприкасаемых лиц».
И «Cистема» была хорошо отлажена на всех уровнях.
Неслучайно Китай взял за основу подготовки атлетов Систему СССР. А на данном этапе российский спорт ее теряет неутешительно, меняя спортивные приоритеты на приоритеты шоу и бизнеса.
Все шло у нас раньше, конечно, не без изъянов: с закулисными интригами, злоупотреблениями (куда же без них!) , возникали вопросы и к судейской панели, но в целом картина была более воодушевляющей, чем сейчас.
Нам было чем гордиться. Да и сейчас у нас есть в спорте личности, которые составляют гордость спорта.
Вот только их не берегут и не оценивают по достоинству.
Такая вот беда.
◾Вспомним, ведь никогда в истории спорта национальные Федерации не пытались активно бороться против своих же ярчайших спортсменов, которые двигали мировой спорт вперед и совершали невероятные прорывы мощными рекордами и достижениями.
Потому что это, в первую очередь, невыгодно государству - продвигать менее сильных и менее результативных.
Ведь только обывателю можно внушить, что слабый фигурист превосходит уникума, что читерская техника не есть мошенничество в спорте больших достижений и что допинг не влияет на результаты.
Судьи и специалисты всего мира все это видят. Да и болельщики тоже не быдло, чтоб не понимать, что происходит.
А в России фигурка последних сезонов именно этим и отличается. И нам остается лишь испытывать стыд и возмущение по разным аспектам происходящего.
ОБЗОР СМИ:
И , если сравнивать фигурное катание прежних лет и сегодня, то проигрывает явно происходящее в фигурке сейчас.
СРАВНИВАЕМ:
Можем ли мы вспомнить,
◾чтоб болельщики прежних лет спортивные соревнования по фигурному катанию на протяжении нескольких сезонов называли «цирком», а судей «ангажированными клоунами»;
ПРИМЕР СУДЕЙСТВА:
◾чтоб нечестность в распределении медалей на соревнованиях была настолько очевидна и цинична;
◾чтоб федеральный Первый канал ТВ, у которого все права на показ соревнований по фигурке, дискриминировал в показах кого-либо из топовых спортсменов;
◾демонстрировал неприязнь к кому-либо из тренеров и спортсменов или, наоборот, выделял в касту «неприкасаемых» группу «назначенных» фигуристок определенного тренера,
◾а комментаторы рассуждали о «линии партии» в подаче на Первом соревнующихся фигуристов;
◾чтоб до невероятной очевидности можно было спрогнозировать, кого судьи будут тянуть на чемпионство и на международные соревнования по головам соперниц.
Раньше функционировала государственная пропаганда российского спорта в целом, а не пропаганда избранного круга лиц фигурного катания в их интересах.
Да и не существовало той агрессивной «машины» внутрироссийских информационных войн, пожирающей и перемалывающей неугодных.
Вряд ли мы можем вспомнить, чтоб в СССР , а потом и в России прежних лет системно и организованно устраивали травлю российской рекордсменке и уникальной фигуристке.
Сильнейших спортсменов раньше, наоборот, старались всецело поддерживать.
Спорт был спортом больших достижений прежде всего, а не прибыльным бизнесом «на костях малолетних фигуристок».
⚫ ВАЖНО!
Понятие «система» мы будем использовать как термин, объединяющий все структуры управления, руководства и сопровождения спорта и спортсменов в соответствии с их приоритетами, целями и задачами.
На данный момент, напротив, мы наблюдаем совсем иные тенденции «Системы» в российском фигурном катании.
◾Теперь даже некоторых «влиятельных тренеров» спорт больших достижений интересует значительно меньше, чем бизнес:
вернее, становится бизнесом при помощи спортсменов.◾
И именно бизнес-интерес определяет победителей, так как это в первую очередь призовые. Приоритеты явно не в пользу спортивных результатов.
◾Получается, что «Система» фигурки заинтересована сама в себе, а не в своих спортсменах, и замкнулась на продвижении прибыльных бизнес-проектов◾.
Реакция фейспалм:
СКОЛЬЗКОЕ , КАК ЛЕД
Судейство в фигурном катании всегда было скользким, как лед. И всегда в кулуарах турниров говорили о заговорах, интригах и даже «русской мафии» в ледовом царстве.
И вряд ли все эти разговоры беспочвенны. Проблемы весьма мутной «политики партии» вызывают резонансное народное возмущение в адрес ФФККР - достаточно зайти в Сеть и почитать комментарии.
Последние несколько лет, и особенно Олимпийские Игры в Пекине свидетельствуют о том, что нет дыма без огня.
Весьма показателен комментарий иностранного болельщика фигурного катания:
И , как мы видим, даже скандал на Олимпийских Играх -2022 в Пекине не останавливает ФФККР от продолжения работы по привычным лекалам, когда все победители назначены еще задолго до начала соревновательного сезона.
И судьи при этом становятся орудием для реализации подобных проектов влиятельных лиц.
Мы убеждаемся, что на соревнованиях по фигурному катанию, особенно на российских (=домашних) правила не работают, зато прекрасно задействован пиар Первого канала, например, транслирующий нужные мнения о спортсменах.
И вряд ли официальная пропаганда может убедить тех, кто умеет думать, анализировать, и тех, кто владеет фактами. Пора бы уж влиятельным лицам «Системы» задуматься о и собственной репутации.
Ведь всерьез воспринимать судейские оценки, раздариваемые титулы и рейтинги последних сезонов вряд ли возможно, так как они притянуты за уши.
ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ ЛИЦА «СИСТЕМЫ» ФИГУРНОГО КАТАНИЯ
«Система» демонстрирует в публичном пространстве завидное единомыслие и потому особенно несладко приходится тем фигуристам, которых независимо от их таланта и результатов пытаются оклеветать в угоду интересам определенных лиц.
Это тиражируемое единомыслие мы наблюдали, например, и в мнении влиятельных лиц фигурки после Олимпийских Игр в Пекине.
Было принято не упоминать в положительном ключе об историческом прокате с 5 квадами Александры Трусовой, чтоб скрыть судейские махинации в женской одиночке в пользу А. Щербаковой.
Аналогичное единомыслие мы видим и в оправдании допинга, судейских махинаций, провоцируемых скандалов и лжи в СМИ и Сети.
Вот некоторые из влиятельных лиц «Системы» фигурки, а также лица, тиражирующие «линию партии» в народ.
МОСКВА:
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ:
◼️ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
Согласно декларации Пескова, годовой доход его супруги Татьяны Навки за 2016 год составил 120 млн 815 тыс рублей. За 2018 год Навка зарегистрировала уже 218,6 млн рублей доходов, став самой богатой среди жён кремлёвских чиновников. С каждым годом доходы Т.Навки от шоу по фигурному катанию только увеличиваются. А ее гражданская позиция оставляет желать лучшего.
ПЕРВЫЙ КАНАЛ ТВ:
◼️ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
Ольга Черносвитова - директор спортивного вещания Первого канала. У нее много личных связей и богатая биография (в частности, она была руководителем маркетинговой службы Bosco, часто общаясь с Михаилом Куснировичем), но в контексте фигурного катания важна её личная дружба с Этери Тутберидзе.
Отсюда предвзятое отношение Первого канала к другим ТШ и их фигуристам. Можно сказать, что спортивное вещание Первого канала работает как пропагандист ТШТ «Хрустальный» и Э.Тутберидзе как тренера.
ПРОПАГАНДА В ФИГУРНОМ КАТАНИИ
Пропаганда в фигурке стала мощнейшим оружием «Системы» для манипуляции общественным мнением и в информационных войнах.
Функционеры и тренеры заключают со спортсменами кабальные контракты, используют в борьбе за место под солнцем бот-программы в Сети, Первый канал, СМИ и т.д.
В ход идут весьма опасные принципы подачи информации:
- ложь,
- клевета,
- очернение репутации неугодных
- и, наоборот, неумеренный пиар с приписыванием несуществующих заслуг и достижений у избранных.
Возникает дежавю. Где-то мы это уже слышали... Разве нет?
И сразу вспоминается предостережение нашего выдающегося физика П.Л.Капицы.
◾Неплохо бы тем спортивным деятелям, кто так увлекся пропагандой в своих корыстных интересах, прислушаться к мнению великого ученого. ◾
А ведь и правда, многие далекие от спорта люди представляют фигурное катание и топ-фигуристов по лекалам той самой пропаганды, которая обрабатывает их далеко не в интересах развития спорта больших достижений.
Печально, но факт:
«Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой» для многих неискушенных любителей фигурного катания в России, как вполне грамотно заметил И. Геббельс.
В связи со всем вышеизложенным наша задача - обращаться к фактам, чтоб думающие люди получили пищу для размышлений.
Думайте, анализируйте, сопоставляйте факты и ни в коем случае не давайте вводить себя в заблуждение.
Не передавайте непроверенную информацию как истину в последней инстанции, ибо тогда уже и вы становитесь орудием в руках умелых дельцов.
ПРОДУКЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ МАНИПУЛЯЦИЙ И ЛИЧНОСТЬ
«Система» работает на постоянном производстве и потреблении «продуктов». В результате одни получают прибыль, а другие - цели в жизни и своё колесо.
◾Одни крутят колеса Системы, а другие, удобно пристроившись и расталкивая всех локтями, забирают ток.◾
И в такой информационной войне против Личности все средства хороши. Чудовищно, но это факт.
«Система» самыми низкими, грязными и циничными способами уже давно воюет с рекордсменкой и ярким явлением фигурного катания Александрой Трусовой, несмотря на ее достижения, перевернувшие представление о женской одиночке и давно признанные во всем мире.
Уже не скрыть очевидность системной организованной травли в адрес Саши, клеветнических вбросов в инфополе, которая длится более 5 лет.
Однако даже сама «Система» не может не признавать заслуг Саши и подчас многие из влиятельных лиц проговариваются в медиа-пространстве.
Против фактов очень трудно идти напролом даже «Системе».
Ведь весь мир лицезрел факты рекордов, достижений и мастерства Александры Трусовой.
Очень сложно при таких обстоятельствах белое называть черным и наоборот. Хотя и это пытаются делать, ибо черта цинизма и чудовищных обманов уже пройдена.
Однако Сашу Трусову как феномен фигурного катания не так просто «топить» и весьма сложно выбросить на обочину спорта, даже имея для этого все рычаги влияния. Ведь весь мир видит ее мощные выступления и мастерство.
Поэтому в борьбе с Александрой выбираются более коварные и чудовищные способы. А факт ее травли доказывает как раз огромное желание «Системы» избавиться от Личности , чтоб она не мешала запущенному механизму.
Поэтому даже влиятельные лица вынуждены , пусть и сквозь зубы, но все же иногда констатировать факты о ней.
◼️А.И.КОГАН:
◼️Т.А.ТАРАСОВА:
◼️ Е.А.ЧАЙКОВСКАЯ:
◼️Э.Г. ТУТБЕРИДЗЕ:
◼️ А.Н.МИШИН:
◼️Н. БЕСТЕМЬЯНОВА:
◼️И. АВЕРБУХ:
◼️Т. НАВКА:
◼️И. СЛУЦКАЯ:
◼️А. Р. ЛАКЕРНИК:
◼️А. ЖУЛИН:
- ◼️ХОРЕОГРАФ Н.МИХАЙЛОВ:
Этим Саша и мешает хорошо отлаженному механизму по воспроизводству типичных «продуктов» Системы, которых порционно и поочередно пиарят для неискушенной публики и обеспечивают работу Конвейера. «Неконвейерный продукт» Системе мешает.
Можно назвать еще нескольких фигуристок, которые не вписывались в «Конвейер», но они не смогли противостоять квадовой революции. Например, Алина Загитова и Евгения Медведева. ( Мнение автора субъективно)
Уже то, что Саша -«штучный экземпляр» и Большая Личность в спорте, не прогибающаяся под Систему, делает ее неудобной для той самой «Системы».
Но ее исключительный уникальный талант на данный момент остается единственным оружием Александры против жестокой «Системы», которая обличает себя во всех способах «воздействия» на выдающуюся фигуристку.
Стоит отметить также, что у Саши огромная армия болельщиков, которые стоят на страже и всегда будут ее защищать от произвола в информационной войне.
Стоит хотя бы вспомнить о последнем клеветническом вбросе хореографа ТШТ «Хрустальный» А. Железнякова относительно снятия Саши с Чемпионата России по причине болезни и температуры под 40.
Видимо, народное возмущение заставило все же «Систему» принять меры, и мы наблюдаем «задний ход» данного персонажа в СМИ.
Но наказания за клеветнический вброс не последовало. Увы. А следовало бы наказать.
«Многие знают меня как эмоционального человека. Я перегнул палку из-за прошлых обид, я не знал, в какой форме находится Александра, это было мое предположение, а не команды. Считаю, что я не должен был так говорить и обижать девочку», — заявил Железняков.
Подробнее на РБК:
https://sportrbc.ru/news/63c7d6679a79472acc58632f
Сразу же после очередного выпада А. Железнякова в сторону Саши появилось народное творчество в Сети.
Публикуем без цели ответного оскорбления, но чтоб показать, как народ осмысляет ситуацию. Железнякова явно представляют как рупор «Хрустального». Ну что ж, народное творчество цензуры не имеет.
А вообще-то за оскорбления и клевету предусмотрено уголовное наказание, о чем стоит вспомнить каждому из влиятельных лиц «Системы» и тем, кто тиражирует в медиа-пространстве подобные «мнения».
Именно в невозможности «потопить» Александру Трусову , как хотелось бы, как было бы удобно для бизнеса в фигурном катании, и кроется главная причина системной агрессии по отношению к ней от всех «винтиков» данной Системы.
И главным оружием в борьбе с Александрой становится ложь, клевета в ее адрес и очернение репутации.
А ведь клевета и лжесвидетельство занимают настолько высокое место, что это деяние включено в Десять заповедей.
Девятая заповедь гласит:
«Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего» (Исход 20:16).
Чудовищность подобных действий по отношению к Саше Трусовой обретает еще больший масштаб, что все причастные к этому «ведают, что творят».
Остановитесь, ибо рано или поздно, но ответ за эти деяния держать придется.
Именно о беспечности в мыслях и поступках, за которые каждому из нас неотвратимо придётся держать ответ, рассуждает на Патриарших прудах булгаковский Воланд. Дьявол глумится над духовной слепотой и многоумием Берлиоза, над девственной непросвещенностью поэта Ивана Бездомного.
Воланд не угрожает им смертью, а просто иронизирует над человеческой беспечностью.
◾Но мы иронию в эту мысль не вкладываем, а лишь призываем лжецов к своевременному исправлению ошибок.
Кто уважает истину, тот всегда защищает ее, когда она искажается другими людьми. Заступаясь за оболганного и против клеветников и обманщиков, человек выступает за саму справедливость, ищет торжества самой правде.
Так, например, если бы Понтий Пилат любил истину, то не предал бы Христа на распятие, зная его невиновность.
ФАКТ КАК ФЕЙКСПАЛМ В СТОРОНУ ЛЖЕЦОВ И КЛЕВЕТНИКОВ
Мы не будем приводить все факты лжесвидетельств и клеветы в адрес Александры, а наоборот, попытаемся представить факты как фейкспалм в сторону лжецов «Системы», которые корысти ради совершают подобные деяния.
ФАКТ 1:
Ни в одном интервью Саши, ни в одном публичном выступлении за всю ее карьеру не было сказано в адрес соперниц, тренеров, ФФККР и других лиц, которые оскорбляли ее и клеветали в ее адрес, ни одного плохого слова.
Даже в последнем материале Матч. ТВ, рассказывая о своих программах, Саша уважительно вспоминает каждого тренера , причастного к созданию образов.
ФАКТ 2:
Ни разу Саша не оправдывалась после появления в ее адрес «вбросов» скандального характера.
Она взяла на вооружение мудрый пушкинский принцип:
«Хвалу и клевету принемли равнодушно И не оспаривай глупца».
Только умный и интеллигентный человек способен понять такую простую, но очень сложную истину.
ФАКТ 3:
Об отношении Саши к спорту и ее принципах исчерпывающе высказался ее отец Вячеслав Трусов, выделив как главные черты характера Саши - честность, искренность и ответственность:
ФАКТ 4:
Этери Тутберидзе вынуждена была признать, что на самом деле Саша честная, светлая и чистая личность. Это противоречит созданному в СМИ образу капризной скандалистки.
ФАКТ 5:
О характере Саши вспоминает ее одноклассница из Рязани Мария Политова.
ФАКТ 6:
Первая учительница поделилась своими впечатлениями о Саше, акцентировав внимание на ее отличныхт способностях к учебе, скромности и доброте.
ФАКТ 7:
В мире нет и не было такой фигуристки, которая за столь короткий промежуток времени без поддержки национальной Федерации , а скорее вопреки ее планам совершила бы прорыв в женском фигурном катании.
Эта фигуристка - наша уникальная и непревзойденная Александра Трусова. Поистине гордость России.
Даже феноменальная Сурия Бонали не смогла сделать подобную революцию квадов, хоть и пыталась. Не получилось это и у Мики Андо, которая в финале Гран-при среди юниоров сезона 2001—2002 годов первой исполнила сальхов в четыре оборота.
И лишь через 16 лет революцию квадов начала Саша Трусова и всего за несколько лет переформатировала женское фигурное катание.
- И после этого кто-то смеет говорить о том, что Александра Трусова - аутсайдер? Что она еще никто, ибо титулы у другой спортсменки, а ей «нечем отметиться на профессиональном поприще» (Ягудин)?
ФАКТ 8:
Лучшие прыжки в истории фигурного катания по регламенту ISU.
ФАКТ 9:
Пропаганда пытается внушить , что самая стабильная фигуристка - Анна Щербакова, вбрасывая мысль о том, что именно Саша Трусова - самая нестабильная из всех фигуристок.
Опровергаем эту мысль на примере Олимпийского сезона цифрами.
ФАКТ 10:
Попытка переписать достижения и истрические рекорды Саши на других фигуристок и ее тренера Э. Тутберидзе зашла слишком далеко. Параллельно идет обесценивание вклада Саши Трусовой в историю фигурного катания.
Так, в послеолимпийском сезоне и после Олимпиады в Пекине началась информационная блокада и 5 квадов Саши Трусовой упоминались только в негативном ключе, а не как историческое достижение в спорте.
ФЕЙКИ:
ОПРОВЕРЖЕНИЕ:
◾ВАЖНО:
В ISU нет такой градации на первое исполнение среди юниоров и взрослых, рекорд первого исполнения единственный.
ISU не отметил как рекорд Щербаковой первое исполнение 2 квадлутцев, так как , вероятнее всего, 2 одинаковых квада уже были исполнены Трусовой (сольно и в каскаде).
ФАКТ 11:
Количество исполненных Сашей Трусовой квадов на соревнованиях никто в мире не превзошел.
ФАКТ 12:
Самый дорогой в истории каскад лутц-риттбергер остается до сих пор за Сашей Трусовой, несмотря на то, что она редко его включает в свои программы.
В стабильности его выполнения на соревнованиях Саша тоже лидер.
ФАКТ 13:
Дениз Бильманн оценила вращение Саши Трусовой как эталонное.
ФАКТ 14:
Актриса Шэрон Стоун сделала репост с кантилевером в исполнении Саши.
ФАКТ 15:
Саша стала амбассадором «Адидас» всего лишь в 14 лет. Таких случаев в спорте раньше не было.
ФАКТ 16:
Саша Трусова первой из российских фигуристов стала участвовать в NFT. Никаких пиар-акций она не проводила, но хорошо заработала на цифровых карточках со своим изображением в единственном экземпляре.
ФАКТ 17:
Несмотря на отсутствие поддержки со стороны ФФККР и не самую лучшую роль в её карьере, Саша выразила публично соболезнования в связи со смертью А. Горшкова в своем Инстаграме.
ФАКТ 18:
Саша в интервью объяснила смысл решений в карьере спортсмена, связанных с переходом от тренера к тренеру.
ФАКТ 19:
ФАКТ 20:
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ХАРАКТЕРЕ И УВЛЕЧЕНИЯХ САШИ ТРУСОВОЙ.
Эти факты взяты автором группы «factstrusova» в Инстаграме из интервью самой Александры Трусовой. Можно сказать, из первых уст.
Мы обратились лишь к небольшой доле фактов о Саше. Но пусть хоть некоторые факты заставят задуматься о том, какая она в реальности, и не верить фейкам, которые целенаправленно запускаются для очернения ее репутации.
ПОСЛЕСЛОВИЕ:
Фейспалм - это жест, при котором человек прикрывает лицо рукой, и означает данный термин разочарование и недовольство («господи, какой идиотизм») либо смущение и стыд («как неловко»). Выражение и жест давно стали интернет-мемом.
Именно такое же чувство стыда возникает у нас от происходящего в фигурном катании.
И все же:
«Не будем недооценивать значения факта: когда-нибудь на нем распустится цветок истины», как верно заметил Генри Дейвид Торо.
Время расставит все по своим местам. Но уже сейчас мы понимаем, что травля в адрес Саши Трусовой свидетельствует лишь о слабости тех, кто пытается сбросить её с пьедестала истории.
Зря стараетесь, господа. Имя Александры Трусовой уже в истории спорта имеет прочное место хотя бы в виде 3 несгораемых рекордов и исторических прокатов. и
А сейчас написана только одна из глав ее карьеры. Мы не дадим прервать полет выдающейся фигуристки.
Заканчивайте мышиную возню, которая к спорту больших достижений не имеет никакого отношения. Переформатируйте «Систему» на честный спорт больших достижений.
Не лучше ли вам вспомнить о том, что спорт - это о честной конкуренции, о достоинстве, благородстве.
А бизнес совсем из другой оперы.
И в истории спорта бизнесу места нет.
#Александра Трусова