Найти в Дзене
Марьям Аллалио

Прощение – великая сила

Восточная притча.

В одном государстве был очень властный повелитель, который очень любил когда его восхваляли. Он требовал от людей чтобы люди обращались к нему: "О, Величественный и Благородный Владыка!" Такое обращение ему очень нравилось.

Однажды ему донесли, что в его владениях есть человек, который отказывается величать его таким образом. Разгневался повелитель и велел привести к нему строптивца.

Строптивцем оказался бедный старый рыбак, который склонил голову представ перед властелином.

Царь в гневе произнёс: "Почему ты не проявляешь уважения, когда произносишь моё имя?"

Рыбак, склонив голову ещё ниже, сказал: "О мой господин, я не называю тебя Величественным и Благородным не от неуважения или ненависти к тебе, просто я не считаю тебя таковым. Если бы я восхвалял бы тебя этим титулом, то я бы был неискренним в своих речах".

Разгневался повелитель ещё больше и приказал заточить рыбака в тюрьму. Царь сказал: "Посидишь в мрачном подземелье и подумаешь насколько велик твой повелитель".

Прошло много дней прежде чем царь вспомнил про старого рыбака, который сидел в мрачном подземелье.

Через год, царь приказал привести к нему рыбака.

Когда старый рыбак предстал перед повелителем, он упал перед ним на колени.

Картинка свободный доступ интернета.
Картинка свободный доступ интернета.

Повелитель спросил рыбака: "Ну, что ты скажешь? Неужели я не Величественен в своё благородстве? Я не забыл о тебе. Не изменил ли ты своего мнения?".

И старый рыбак ответил ему: "Прости, мой повелитель, но я по-прежнему не считаю тебя Величественный и Благородным".

Разгневался царь еще сильнее и приказал бросить рыбака опять в подземелье и из еды давать ему только чёрствый хлеб и воду.

Прошел ещё год, но царя не покидала мысль об этом строптивом рыбаке и он приказал отпустить его, а сам переоделся в одежду простолюдина и пошел за ним следом.

Когда рыбак вернулся в свою лачугу, он был счастлив обнять свою жену и детей.

Жена собрала ужин и за ужином, она долго ругала царя, называя его жестоким и бессердечным, на что старый рыбак, переживший много лишений, сказал ей: "Наш царь не так плох, как может показаться. Он поддерживает порядок в стране, издаёт справедливые законы, строит больницы и дороги, оказывает помощь беднякам...".

Удивился царь, что рыбак, который по его воле провел в мрачном подземелье два года, не ожесточился и не возненавидел его, а произнёс слова о его добропорядочности.

Очень совестно стало царю. Из его глаз потекли слёзы и сердце правителя не выдержало. Он вышел из своего укрытия, и войдя в лачугу рубака сказал: "Я стоял у вас под окном и слышал как ты отзывался обо мне. Ты не возненавидел меня, хотя я принёс тебе много страданий, поэтому я приношу тебе свои извинения, за то зло, которое я причинил тебе".

На что старый рыбак сказал ему: "Я не держу на тебя зла, О Божественный и Благородный повелитель! Я действительно считаю, и всегда считал, тебя хорошим правителем".

"Но ты назвал меня Величественный и Благородным! Почему?"- спросил удивлённый царь.

"Я назвал тебя "Величественный и Благородный Повелитель", потому что ты способен просить прощения"- ответил старый рыбак.

Мораль: Благородство есть высокая нравственность, а умение прощать и просить прощения есть свойство человека сильного и великодушного. Прощение – великая сила. Повелитель лишь тогда велик, когда он способен простить своего врага. Слабый властитель не может позволить себе такой широкий жест, поскольку боится своей слабости.

Любой прощающий и просящий прощения человек показывает, что он стоит выше мелких дрязг и страхов. Это верно для любого человека, но великому правителю должно быть присуще непременно.