Найти в Дзене

ВДОХ ГЛУБОКИЙ - РУКИ ШИРЕ

Статья 57 лит. А «Росписания болезней и телесных недостатков, по которым призванные к жеребью освобождаются навсегда от службы в постоянных войсках, как совершенно к ней неспособные» в редакции 1880 г. гласила:
«Неправильно образованная грудь: узкая, вдавленная, рахитическая (так называемая птичья), а также: укорочение или искривление ключицы или ребер, затрудняющее дыхание, движение или ношение одежды и амуниции».
Этот показатель призывниками симулировался чаще других недостатков по причине простоты операции. Как правило, момент дыхательной паузы, а, следовательно, и степень расширения грудной клетки во время её, зависели от воли измеряемого, т.к. дыхание есть процесс произвольный. Даже без симуляции, измерения двух врачей, произведенных на одном и том же человеке, почти никогда не соответствовали друг другу. Всегда существовала какая-то незначительная разница – в 1/8, 2/8 или 3/8 вершка (0,55 – 1,66 см).
Симулянт пытался показать грудь узкой: сделав как можно более глубокий выдох, он вбирал в себя живот. Как результат – из легких удалялся воздух и объём груди, соответственно, уменьшался. Затем он начинал дышать только верхней частью грудной клетки (т.н. женское или ключичное дыхание) и не изменял этого до конца измерений. Во время обязательного счёта вдохи делались как можно более поверхностные, отчего объём нижней и средней части груди почти не изменялся.