Найти тему

Стало известно за счёт чего растёт объём перевезённых грузов по Северному морскому пути

фото Диана Киджи
фото Диана Киджи

Грузопоток по СМП (Северный Морской Путь) в 2022 году превысил плановый показатель федерального проекта "Развитие Северного морского пути", примерно на 2 миллиона тонн, перевалив за 34 миллиона тонн

Несмотря на внешнее влияние, рост российского грузопотока по СМП наблюдался в течение всего 2022 года. Так по итогам 2022 года грузопоток по СМП за счет российских компаний вырос на 966 тысяч тонн. Прирост по сравнению с 2021 годом составил 3%, - заявил Вячеслав Рукша, заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом", а по совместительству - директор дирекции СМП.

Согласно предоставленной информации ФГБУ "ГлавСевморпуть" (входит в Госкорпорацию "Росатом") в прошлос году увеличение грузопотока по СМП произошло главным образом за счёт увеличения перевозок СПГ (Сжиженный Природный Газ).

Северный Морской Путь (СМП)
Северный Морской Путь (СМП)
Перевозки СПГ превысили аналогичный показатель 2021 года на 1,2 миллиона тонн (1258 тысяч тонн), на 226 тысяч тонн выросла перевозка контейнерных грузов, на 109 тысяч тонн увеличилась перевозка навалочных грузов. Среди лидеров по растущему грузопотоку можно отметить ПАО "Новатэк" и ПАО "ГМК "Норильский никель". Серьезный вклад в общий грузопоток по СМП вносит компания ПАО "Газпромнефть", - заявил генеральный директор ФГБУ "ГлавСевморпуть" Сергей Зыбко.

Увеличение грузопотока по СМП происходит так же для поддержания строительства инфраструктуры проектов "Восток Ойл" (ПАО "НК "Роснефть"), ООО "Северная звезда" (Корпорация АЕОН), ООО "ГДК "Баимская", ООО "Арктик СПГ-2" (ПАО "Новатэк").

Помимо этого, в 2022 году ФГУП "Атомфлот" (входит в Госкорпорацию "Росатом") завершил программу каботажных субсидируемых рейсов. Так атомный лихтеровоз "Севморпуть" произвёл два круговых рейса из портов европейской части России в дальневосточные порты. Это даёт воможность надеется, что в 2023 году программа круговых субсидируемых рейсов будет продолжена.

-3

В настоящее время, в акватории СМП для ледокольного обеспечения арктических инвестиционных проектов работает семь атомоходов, три из которых самые мощные в мире проекта 22220 "Арктика", "Урал" и "Сибирь".

С начала года на Балтийском заводе строятся еще два атомных ледокола этой серии, а в судостроительном комплексе "Звезды" строится головной ядерный ледокол серии проекта 10510 Лидер.