Найти тему
Доктор на завалинке

Прогулка по Бахметьевской-2 или Откуда это имя?

Вчера я начала свой рассказ о Бахметьевской, маленькой улочке, зажатой между двумя важными магистралями Саратова - Рахова и Горького.Улочка короткая, всего 1 км 30 метров, но столько интересных событий связано с ней, что про неё можно написать 3 поста - по одному на каждые 343 метра.

Мчась на работу по Бахметьевской, я рассказала о Павле Александровиче Бахметьеве, прототипе пламенного революционера Рахметова из романа Чернышевского " Что делать? ", но на самом деле, улица так названа не в честь него, а в честь дяди всемирно известного аскета, спавшего на гвоздях и не знавшего любви женщин.

Николай Иванович Бахметьев, известный композитор, скрипач, дирижёр, статский советник , родился в 1807 г в имении своего отца, саратовского помещика. Павел приходился ему двоюродным племянником и родился в 1828 году.

Судьба дяди - дирижёра настолько интересна, что заслуживает отдельного рассказа.

Появившись на свет в богатой семье саратовских помещиков , мальчик получил блестящее образование. Отец его участвовал в войне с Наполеоном, дошёл до Парижа и привёз оттуда мальчика-сироту. Дети быстро подружились, и благодаря совместным играм, Николенька приобрёл идеальное парижское произношение. В программу домашнего обучения в те годы обязательно входила музыкальная грамотность, и поэтому юный Бахметьев овладел игрой на фортепиано и скрипке. Более того, по признанию современников, скрипачом он был виртуозным.

В 12 лет мальчик поступает в пансион, где позднее обучался Тургенев, и продолжает занятия музыкой. В 17 лет - в Пажеский корпус, который оканчивает с отличием. Юного корнета направляют служить в полк, квартировавшийся в 35 верстах от его родового поместья Старая Бахметьевка, а потом призывают участвовать в Турецкой кампании.

Провоевав 3 года, молодой офицер возвращается в отчий дом и встреча с родителями была такой бурной, что через 10 дней после приезда сына старый Бахметьев скончался.

Похоронив отца, Николай возвращается на службу. Принимал участие в подавлении холерного бунта (это отдельная безумно интересная история в жизни Саратова, благодаря эпидемии холеры у нас появился великолепный городской парк, а благодаря горпарку - ОПГ " Горпарковские", давшая пищу для моих экскурсий - "Саратов 90-ых") .

Отличившись в установлении порядка, был призван на службу в Санкт-Петербург. В столице вёл весёлую жизнь гусара, и, благодаря своему таланту скрипача был зван в модные салоны, где успешно концертировал.

В 1833 году в одном из таких салонов он взял гитару в руки и спел романс собственного сочинения. Романс произвёл фурор. Барышни стали умолять подарить им экземпляр этой замечательной песни. Слухи о композиторе дошли до Великой Княгини Марии Николаевны, и она приглашает Бахметьева во дворец. С тех пор Николай Иванович Бахметьев совмещает службу в гусарском полку, отвечая за фуражирование, с активной композиторско-исполнительской деятельностью, со временем став директором Придворной певческой капеллы.

В 1841 году при дворе знакомится с начальником 1-го отделения Собственной Его Величества канцелярии тайным советником Николаем Назарьевичаем Муравьевым, и становится вхож в его дом, где и произошла судьбоносная встреча с дочерью чиновника - Елизаветой Николаевной Муравьёвой.

Спустя 26 лет совместной жизни Бахметьев благословлял в своих мемуарах тот счастливый день, когда впервые увидел свою голубоглазую Лизаньку.

12 июня 1841 года Николай и Елизавета заключили брак, молодой супруг подал в отставку и новобрачные уехали в родовое поместье Старая Бахметьевка. Там, к приезду молодой жены старый дом был отремонтирован и обставлен заново. Увидев прекрасный замок в готическом стиле, состоявший из 22 комнат, с огромным ухоженным парком, Лиза захлопала в ладоши и запрыгала от удовольствия.

День в день через 9 месяцев после свадьбы, 12 марта 1842 года, родился первенец Ванечка. Счастье молодых длилось недолго. В годик мальчик умер, подавившись куском моркови.

Горюющие родители не смогли оставаться в имении, где всё напоминало о сыне и переехали в Санкт-Петербург. Здесь через 2 года родилась дочь. Сырой воздух Петербурга показался родителям не полезным для ребёнка и с 6-недельной Сашенькой они вновь перебираются в Старую Бахметьевку.

В возрасте 3 лет, в 1848 году девочка умирает от кори. В этом же году Николая Ивановича избирают предводителем дворянства и новая должность требует его присутствия в Саратове.

В городе, на самой его окраине, на тихой улочке под названием Уединённая, Бахметьев покупает землю и строит себе дом с надворными постройками. Заботливый муж понимает, что его любимой жене, уроженке столичного Санкт-Петербурга, может быть скучно в провинциальном Саратове и поэтому строит настоящий дворец , увеселения в котором - балы, концерты, фейерверки, маскарады не прекращаются ни зимой,ни летом. По должности ему приходится общаться с большим количеством людей, посетители приезжают к Бахметьеву, и улица постепенно превращается в Бахметьевскую. В этом доме у четы Бахметьев ых рождаются сын и дочь, прожившие долгие, не знаю, счастливые ли жизни. Разорив бесконечными балами свои саратовские деревни, композитор перебирается в Санкт-Петербург, в особняк жены, где и доживает свои последние годы.

Улица носила имя Бахметьевской до 1954 года, когда в честь 300 летия присоединения Украины к России её не переименовали в улицу Богдана Хмельницкого. В 1991 году улице вернули её историческое название.

Николай Иванович Бахметьев
Николай Иванович Бахметьев

К сожалению, усадьба композитора, написавшего около 120 произведений, предводителя дворянства, дирижёра, директора Придворной певческой капеллы Николая Ивановича Бахметьева на улице не сохранилась, зато сохранилось здание бывшей женской тюрьмы, а ныне общаги мединститута. А туда мы пойдём и будем вспоминать студенческие байки завтра.