Многие черты характера закладываются у людей еще в период внутриутробного развития, поэтому очень важно, как протекает беременность женщины и то, как женщина относится к себе, будущему ребенку и людям. Как часто можно услышать возгласы озабоченных родителей: «Ну почему у меня такой ребенок? Откуда у него это взялось?». Современная медицина и психология, наконец, дала нам возможность разобраться в истоках человеческих качеств характера. И не последнюю роль в этом вопросе играет внутриутробное воспитание ребенка.
Несомненно, многие черты характера ребенка закладываются еще в период его внутриутробного развития, поскольку до момента своего рождения младенец прожил в утробе матери целых 9 месяцев, и то, что он чувствовал и слышал в этот период, определяющим образом скажется на его дальнейшем развитии.
То, как мать относилась к факту своей беременности, как она себя чувствовала, что говорила, как вообще относилась к жизни и к людям, в значительной степени определит направления развития личности ребенка. Ведь не секрет, что с самого момента зачатия в человеке воспитывается доброта и сопереживание или злость, чувства любви или неприязни, агрессивность или спокойствие.
Мать — это первая среда обитания ребенка
Его Вселенная, то все, что чувствует мама, ощущает и ребенок. И от того, насколько эти чувства будут положительными, зависит общий настрой личности ребенка в будущем. Вряд ли у матери, которая всю беременность была подвержена сильным стрессам, непрерывно нервничала и страдала или переживала, родится веселый и жизнерадостный малыш. Такому ребенку могут быть присущи беспокойство, плохой сон, капризность и т. д. Воспитание ребенка в утробе матери будет тогда успешным, если мама будет понимать свою ответственность за невинное, еще неродившееся существо, которое нуждается в ее защите. Ведь только мать в период беременности выступает главной защитой своего малыша, и он это чувствует. А сознательное поведение женщины должно диктоваться и подпитываться любовью к своему родному малышу.
Немаловажна и роль отца в воспитании ребенка в период внутриутробного развития. То, как он относится к своей жене, ее беременности и самому будущему ребенку, — одно из главных условий формирования у ребенка ощущения силы и счастья, которое передастся ему через счастливую, уверенную в себе и спокойную мать. Несмотря на занятость, родители обязаны найти время для «разговоров» и «времяпровождений» со своим будущим малышом. В такие моменты вы можете рассказывать ему, как вы его ждете, как сильно любите, как хотите, чтобы он родился здоровым и крепким. Природа обязательно отблагодарит родителей за такие старания здоровым и счастливым малышом.