Какую рыбу уже не получится выпускать обратно в водоём: несколько распространенных случаев, которые не учитывают новые законы
Наверное, уже все рыбаки в курсе новых законов, и конечно, большинство из них от этих изменений совсем не в восторге. И дело даже не в новых нормативах, а в том, что в них большое количество несостыковок. Например, рыба не соответствующая определенному размеру по новым правилам должна быть отпущена обратно в водоем.
И всё бы ничего, небольших рыб ценных пород действительно лучше вернуть в воду, вот только не всегда это бывает возможным, и об этом знает каждый рыбак, а вот как поступать в такой ситуации по закону не совсем понятно. Ведь ладно если рыбка зацепилась аккуратно и не повредила жизненно важные органы, но ведь на практике бывает совсем не так, и что тогда – выбрасывать нежизнеспособную рыбу в водоем и тем самым его загрязнять? Ведь загрязнение водоема – это тоже нарушение, а что начнется, если каждый рыбак станет выбрасывать погибшую рыбу обратно в водоем и представить страшно. Поэтому важно знать, какую рыбу можно отпустить обратно, а какую уже нет.
В каких случаях рыбу не получится отпустить обратно в водоем?
• Если рыба очень глубоко захватила наживку и крючок оказался у неё в жабрах – отпускать её не имеет смысла, поскольку такая рыба уже не жилец и полученные повреждения не позволят ей выжить.
• В сильные морозы рыба очень быстро замерзает, буквально в считанные минуты. Так что за то время, пока рыбак возился и вытаскивал крючок, она может очень пострадать именно из-за мороза.
• Если рыба ловится на большой глубине, то такой резкий перепад и вытаскивание из лунки может губительно повлиять на рыбу. Этот эффект хорошо знаком водолазам, которые прекрасно знают, как опасно резко погружаться или подниматься из воды. С рыбой происходит то же самое, и часто она может просто не пережить такого перепада.
• Воздух также губителен для некоторых рыб, особенно зимой. Поэтому, многие виды рыб на воздухе очень быстро погибают, так что если вытащил её из лунки – обратно уже не выпустишь. А есть и еще более чуткие рыбы, вроде форели, для которых даже прикосновение человеческих рук бывает губительным.
Как видите, таких случаев довольно много, особенно на зимней рыбалке – ведь рыба из комфортной для себя среды вдруг попадает в совершенно другие условия, на мороз. Не все рыбы могут пережить такую перемену, да и о возможных физических повреждениях тоже нельзя забывать. Ведь не засовывать полумёртвую рыбу после поимки обратно в лунку?
Поэтому, для таких ситуация я вожу с собой на рыбалку пакеты для мусора. В итоге хорошая рыба отправляется в обычный контейнер, а вот подобные «не жильцы» - в мусорный пакет, тогда при встрече с инспектором можно будет сказать, что это не улов, а так сказать «побочный продукт», который должен быть утилизирован. Конечно, рыбы в таком пакете должно быть не очень много, да и видимые повреждения на уж теле дадут понять, что рыба действительно не выжила бы. Так что не стоит увлекаться и отправлять в «утиль» нормальную рыбу, это сразу будет заметно.
Конечно, хотелось бы узнать, как закон предлагает избегать подобных противоречий, но пока что рыбакам приходится додумывать как выходить из таких ситуаций самостоятельно.