Длительное время питомник пустовал без «хозяина». Только после передачи в апреле 2016 года питомника в ведение «Восточного лесного хозяйства» начались работы по облагораживанию и восстановлению парка. Было проведено электричество, отремонтирован и достроен забор, произведена очистка территории от мусора и выполен покос травы, убраны опавшие деревья, установлена круглосуточная охрана и видеонаблюдение. В 2022 году восстановлена часть экологической дорожки без нарушения почвенного покрова и установлен подвесной переход до памятника им. Шуранова.
- У нас в планах возродить утраченную в прежние годы коллекцию уникальных сортов плодовых деревьев, которые в свое время вывел великий селекционер, - рассказал руководитель «Восточного лесного хозяйства» Валентин Корнев. – Уже заключено соглашение с селекционерами на выращивание саженцев груш, абрикосов и вишни в рамках подготовки посадочного материала для восстановления плодовых насаждений.
Свое название питомник получил в честь садовода-селекционера Петра Шуранова, который приобрел в 1897 году этот участок земли (тогда он находился в пригороде Хабаровска), построил собственный дом и занялся скрещиванием плодовых фруктовых деревьев европейских сортов с дальневосточными видами. Это место стало особенным, благодаря получившейся дальневосточной коллекции сортов плодовых деревьев, специально адаптированной к местному суровому климату.
Отметим, ранее стало также известно, что под комплексное развитие жилой застройки отдает мэрия территорию в границах улиц Шуранова - Уссурийская и переулка Дзержинского. В рамках исполнения обязательств перед городом инвестор должен будет построить тут не только несколько МКД, но и полицейский участок и даже новую дорогу.