В Академгородке заработал Музей советской науки. Пока часть помещений ремонтируют, но несколько экспозиций уже выставили в готовых залах. Здесь можно увидеть советскую технику, стать героем фотосессии на плёнку и даже самому проявить и напечатать снимки. Находится выставочное пространство в здании действующего научного института.
Как рассказал заведующий музеем вычислительной техники проекта «Академ в Центре» Дмитрий Бачило, сейчас готовят большую выставку с экспонатами разных времён. Например, с игровой приставкой «Атари 2600», выпущенной в 1977 году. Это одно из первых цифровых развлечений, которое пришло в дома.
В небольшой комнате воспроизвели кабинет академика Гурия Ивановича Марчука, доктора физико-математических наук. Он приехал в Золотую долину, чтобы создавать Академгородок вместе с Лаврентьевым.
Основная функция музея трогательная — любой экспонат в этих залах можно взять в руки: например, архивные документы 1979 года. Здесь же можно напечатать что-нибудь на старой машинке. Когда закончат ремонт, в помещении можно будет проводить камерные концерты. Завершить работы планируют в начале марта.
Что можно потрогать в музее-кабинете советского академика — смотрите в сюжете «Новосибирских новостей»:
Видео: nsknews.info